Как США приобрели Аляску. Мнение американцев.

Как США приобрели Аляску. Мнение американцев.

Lacey White, studied at California.

Мы купили её в России.

 На фото: дети Ньютока

При Петре Великом Россия попыталась «модернизироваться» и занять свое место среди европейских держав. В то время все” крутые страны » исследовали и приобретали колонии за океаном. Россия не могла идти на запад, поэтому они пошли на восток и начали исследовать и претендовать на земли на севере Тихого океана. План состоял в том, чтобы посылать экспедиции, претендовать на землю, а затем посылать колонистов.

Анкоридж — самый крупный город на Аляске
Анкоридж — самый крупный город на Аляске

Русские пересекли Берингов пролив и основали колонии на Аляске, а затем вдоль тихоокеанского побережья к местности, которую Испания называла “Верхняя Калифорния». Испания заявила права, но в основном игнорировала земли как бесполезные. Россия чувствовала эти территории легкой добычей (так сказать). Это, собственно, и послужило толчком к созданию миссионерской системы в Калифорнии. Это была реакция Испании на российское вторжение.

Как и большинство европейских держав и народов, Россия не слишком хорошо колонизировала Новый Свет. Несмотря на то, что это был самый богатый район американского полушария, русские колонисты никогда не пользовались им так же успешно, как их французские и английские коллеги на восточном побережье. Русские колонисты отказывались приспосабливаться к рациону и методам жизни успешного местного населения, и в результате колонии были малочисленные, малонаселенные и часто сталкивались с голодом. (были и другие факторы, но я стараюсь быть кратким 😉 )

 Анкоридж, дома среднего класса.
Анкоридж, дома для среднего класса.

Наконец, в середине 1800-х годов Россия поняла, что не может конкурировать с толпами переселенцев, прибывающих с востока Соединенных Штатов, и воспользовалась духом “Manifest Destiny” ( Явное предначертание (англ. Manifest Destiny) — крылатое выражение, которое используется для оправдания американского экспансионизма) для молодой страны и продала свою землю, что тогда называлось «безумием Сьюарда».

Анкоридж зимой.
Анкоридж зимой.

[Государственный секретарь США Уильям Сьюард подписывает договор с Россией о покупке Аляски за 7 миллионов долларов. Несмотря на выгодную цену примерно в два цента за акр, покупка Аляски была высмеяна в Конгрессе и в прессе как «безумие Сьюарда”, “ледник Сьюарда» и «сад белого медведя» президента Эндрю Джонсона.”}

=========================================================

L. Dale Richesin, Born in Juneau( родился в Джуно), AK and lived in 4 other Alaska villages (и жил в 4 деревнях на Аляске)… 

В некотором смысле, Аляска украдена у местных жителей. Я знаю, Google говорит, что США купили Аляску у России в 1867 году за 7,2 миллиона долларов. Однако в 1971 году Верховный суд США постановил, что все, что Россия имела право продать, — это несколько небольших деревень на юге и юго-востоке Аляски. Остальные все еще оставались в собственности коренных жителей Аляски, пока США не купили их у них за 1 миллиард долларов в соответствии с Законом об урегулировании претензий коренных жителей Аляски 1971 года.

=========================================================

Stephanie Sanderlin, worked at University of Alaska AnchorageAnswered (работала в университете Аляски в Анкоридже) Oct 18, 2018

В Ньютоке живут юпики — представителей коренной народности, относящейся к эскимосам.
В Ньютоке живут юпики — представителей коренной народности, относящейся к эскимосам. 

История Аляски очень хорошо мне знакома, так как я жила здесь с рождения, и я являюсь коренным юпикским и унанганским (алеутским) человеком, предки которых проживали тысячи лет на Аляске.

На Аляску претендовала Россия (несмотря на то, что здесь уже жили коренные культуры, поэтому в XVII веке земля не была русской. Уильям Сьюард, занимав тогда пост госсекретаря США, в марте 1867 года подписал с Россией соглашение о покупке, в котором говорилось, что в обмен на 7,2 миллиона долларов Аляска будет передана США в качестве территории.

Аляска получила государственность в январе 1959 года при администрации Эйзенхауэра.

Деревянный настил между домами позволяет местным жителям не проваливаться в грязь
Деревянный настил между домами позволяет местным жителям не проваливаться в грязь 

Закон об урегулировании претензий коренных народов Аляски (ANCSA) был подписан в 1971 году президентом Никсоном и был призван удовлетворить претензии коренных жителей Аляски на землю на Аляске. Закон предоставил денежные средства в обмен на некоторые земли коренных народов, и создал Двенадцать региональных корпораций (обьединений) коренных жителей Аляски и более 200 деревенских корпораций. Вместо системы резервации, как в «lower 48 states», коренные жители Аляски, родившиеся в 1972 году, получили индивидуальные земельные наделы коренных народов в соответствии с ANCSA.

А Государство Аляски передало Аляску в американские руки, и ANCSA вернул часть Аляски коренным народам Аляски. Коренные народы в Соединенных Штатах имеют племенной суверенитет в соответствии с договором с федеральным правительством. Коренные народы, конечно, являются гражданами Соединенных Штатов и подчиняются всем федеральным законам, но мы обладаем уникальным контролем в рамках этой структуры наших земель благодаря нашей древней и обновленной собственности на них.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: