Боль в насосе. Рост цен на дизельное топливо убьёт экономику США?

В то время как американские водители пытаются оправиться от шока, вызванного рекордно высокими ценами на бензин, быстрый рост цен на другое топливо угрожает нанести ущерб кошелькам потребителей по всей стране, независимо от того, проводили ли они когда-либо время за рулем.

Дизельное топливо

Розничные цены на дизельное топливо, широко используемое для перевозки грузов по всей стране, менее чем на десять центов ниже их рекордно высокого уровня. По данным AAA, средняя цена на дизельное топливо по стране во вторник составила 4,755 доллара за галлон, по сравнению с 3,005 доллара год назад. Самый высокий зарегистрированный средний показатель дизельного топлива составил 4,845 доллара США 17 июля 2008 года.

“Цены на дизельное топливо являются ключевой переменной стоимостью, заложенной в ценах на продукты питания и потребительские товары в США, поскольку эти товары в основном перевозятся железнодорожным и автомобильным транспортом, особенно на так называемой ”последней миле» по дороге к торговым точкам и продуктовым сетям», — сказал Брайан Милн, редактор и менеджер по продуктам DTN.

«Как бизнесу, транспортному бизнесу становится все труднее и труднее оставаться на плаву», — сказал владелец и оператор грузовика Гектор Эскобедо, который проезжает сотни миль в день по Северному Техасу.


По данным Управления энергетической информации США, большая часть продуктов, используемых в США, перевозится грузовиками и поездами с дизельными двигателями. Большинство строительных, сельскохозяйственных и военных транспортных средств и оборудования также имеют дизельные двигатели.

“Когда цены на топливо быстро растут, наши участники получают значительный удар по прибыли”, — сказала Тиффани Влазловски Нойман, вице-президент по связям с общественностью NATSO, национальной торговой ассоциации, представляющей туристические центры Америки и стоянки грузовиков.

Она отметила, что если цены на дизельное топливо поднимутся до рекордно высокого уровня, водителю грузовика будет стоить 1453,50 доллара, чтобы купить 300 галлонов, чтобы проехать примерно 2 010 миль.

Операторы остановок грузовиков должны платить за топливо авансом и часто не могут скорректировать цены, чтобы соответствовать закупочной цене, сказал Нойман. Тем не менее во времена высокой волатильности цен члены NATSO, как правило, не видят снижения числа клиентов. Однако они могут покупать меньше топлива в надежде, что цены снизятся, сказала она.

Автотранспортные компании перекладывают плату за топливо на свои поставки и эта надбавка “медленно начинается и медленно заканчивается”, — уточнила она. В конечном счете, она применяется к каждой доставке и каждому товару, поэтому цена на всё вырастет.

По оценкам EIA, потребление дистиллятного топлива транспортным сектором США — в основном дизельного топлива — в 2020 году составило 44,61 миллиарда галлонов, или в среднем около 122 миллионов галлонов в день. Это составляет около 27% от общего потребления энергии транспортным сектором страны.

Рост цен

Цены на дизельное топливо в 2022 году росли медленнее, чем цены на сырую нефть. Это значить, что цены на дизельное топливо будут неуклонно расти до конца этого года, сказал Крейг Голиновски, управляющий партнер Carbon Infrastructure Partners. Потребители дизельного топлива должны ожидать, что цены на топливо вырастут на 25-35% в ближайшие недели и месяцы, сказал он.

На фьючерсном рынке контракт на дизельное топливо со сверхнизким содержанием серы, также известный как контракт на топочный мазут, торговался во вторник на Нью-Йоркской товарной бирже по цене 4,347 доллара за галлон и, вероятно, достигнет рекордно высокого уровня, согласно рыночным данным Dow Jones.


В США и на мировом рынке цены на дизельное топливо выросли вместе с ценами на сырую нефть. На торгах во вторник американская эталонная нефть марки West Texas Intermediate торговалась на уровне 127,92 доллара за баррель, а мировая нефть марки Brent торговалась на уровне 132,55 доллара. Данные FactSet показывают, что оба, скорее всего, достигнут самого высокого результата с июля 2008 года.

Стоимость сырой нефти составляет около 68% от цены дизельного топлива, сказал Нойман. Цены на сырую нефть взлетели на ожиданиях того, что поставки из России, которая входит в число крупнейших мировых производителей нефти, будут прерваны.

Запрет на экспорт российской нефти “стал бы шоком для мировой цепочки поставок, поскольку существует ограниченная добыча новой нефти, которая может быстро появиться в так называемых резервных мощностях, чтобы компенсировать потерю этого экспорта”, — сказал Милн.

Рост цен на нефть также привел к тому, что средние розничные цены на бензин в США достигли рекордно высокого уровня. AAA установила цены на обычный неэтилированный бензин на уровне 4,173 доллара во вторник, превысив предыдущий рекорд в 4,14 доллара с июля 2008 года.

Нынешние условия поставок нефти “беспрецедентны”, — сказал Голиновски из Carbon Infrastructure. Во время предыдущих потрясений цен на нефть “имелись свободные производственные мощности, чтобы ограничить рост цен с течением времени”, — сказал он. Однако сегодня «глобальные резервные производственные мощности почти исчерпаны» в результате недостаточных инвестиций в добычу нефти и природного газа.

Боль в насосе


Рост цен на дизельное топливо на многих рынках в понедельник в четыре или пять раз превысил рост цен на переформулированный бензин, поскольку снижение спроса на дизельное топливо маловероятно даже при гораздо более высоких ценах, написал Том Клоза, глобальный руководитель отдела энергетического анализа OPIS, в записке для клиентов в понедельник.

“Рост потребительских поставок в дома, который резко возрос в первые дни пандемии, продолжает поддерживать коммерческий спрос на дизельное топливо”, — сказал Милн.

Рынок приближается к уровню цен, который приведет к разрушению спроса, сказал он, установив, что уровень цен на сырую нефть составляет около 120 долларов за баррель.

“В сочетании с растущей инфляцией цен на жилье, транспортные средства и продукты питания потребители… сократят дискреционные расходы и откажутся от крупных покупок”, — сказал он. «Этот сценарий будет иметь эффект снежного кома и снизит спрос на топливо».

Однако “значительного снижения спроса на дизельное топливо в течение довольно долгого времени ожидать не следует, несмотря на рост цен на топливо, учитывая чудовищную инфляцию, продолжающиеся проблемы с мировыми цепочками поставок и невыполненные заказы”, — сказал Милн.

Добавить комментарий