Проблемы изучения афроамериканского крипто-богатства. «Чёрное братство».

Автор: | 16.01.2023
Фото, негр 3

С точки зрения связей с общественностью, 2022 год был ужасным годом для криптовалютной индустрии. Стоимость биткоина и других популярных валют потеряла более половины своей стоимости.

Чёрное богатство

Несколько крупных банкротств, афер и мошенничеств, связанных с отраслью, всплыли на поверхность в прошедшем году, а скандал FTX-Sam-Bankman-Fried был только самым сенсационным.

2022 год был плохим для криптоиндустрии. Общественности было полезно увидеть некоторые потенциальные недостатки криптовалют, а не просто слышать шумиху от рекламы, оплачиваемой промышленностью и криптоинвесторами.

Мошенники наживаются на криптовалютном увлечении. По данным Федеральной торговой комиссии, с начала 2021 года американцы потеряли более 1 миллиарда долларов из-за мошенничества с криптовалютой, что почти в 60 раз больше, чем в 2018 году.

В отличие от большинства видов инвестиционных продуктов, которые могут создать видимость зарезервированных для белых богатых людей, криптовалюты покупаются многими цветными знаменитостями. Черные криптоэнтузиасты утверждают, что криптовалюты позволят афроамериканцам создать «богатство поколений», избегая при этом расово дискриминационных финансовых учреждений. Например, соучредитель группы социальных сетей Black Bitcoin Billionaire Ламар Уилсон заявляет: «Биткойн — это действительно технология, которая разрушает барьеры для цветных людей, и мы рады вдохновить новое поколение миллиардеров».

Экономисты Джульет Элу и Миша Уильямс, однако, представляют несколько более пессимистичный взгляд на инвестирование в криптовалюту для чернокожих людей. Их финансовая модель предсказывает, что белые инвесторы получат больше выгоды от криптовалют, чем черные инвесторы. Таким образом, существующая иерархия богатства бело-черных воспроизводится и в криптовалютном пространстве.

Инвестирование в криптовалюту расширяет разрыв между белым и черным богатством.

Данные опроса свидетельствуют, что многие инвесторы ошибочно считают криптовалюты безопасными и уже хорошо регулируемыми инвестициями. Примечательно, что чернокожие инвесторы с большей вероятностью будут дезинформированы. Кроме того, вероятно, в результате интенсивного маркетинга чернокожих знаменитостей и маркетинга через социальные сети, популярные среди черной аудитории, черные люди чаще, чем белые, инвестируют в криптовалюту. Учитывая эту ситуацию, важно распространять более объективную информацию о криптовалютах, особенно о криптовалютах и создании черного богатства. Эта статья призвана стать одним из вкладов в эти усилия.

Проблемы изучения черного крипто-богатства

Многие из утверждений о преимуществах криптовалют не выдерживают критики. Есть одно последнее утверждение, которое следует рассмотреть: помогают ли криптовалюты чернокожим людям создавать богатство поколений?

Одним из способов изучить этот вопрос было бы иметь хорошую выборку черных криптоинвесторов и подробную информацию об их криптоинвестициях в течение достаточного периода времени. Этот образец и данные трудно получить. В то время как черные люди чаще, чем белые, инвестируют в криптовалюты, по-прежнему в процентном отношении этими инвестициями обладает небольшое количество афроамериканцев. Национальный случайный опрос должен быть очень большим, чтобы получить хорошую выборку черных криптоинвесторов. Это было бы довольно дорогостоящее исследование.

В то время как данные о том, являются ли криптовалютные инвестиции прибыльными, могут быть полезны, они далеки от идеала и вряд ли будут очень достоверными или точными. Люди могут не знать, насколько хорошо или плохо работают их крипто-инвестиции.Например, ютубер личных финансов азиатского происхождения, известный под ником «Beat the Bush», имеет около 1 миллиона единиц криптовалюты Dogecoin. Недавно он показал, что думал, что он торгуется по цене около 11 центов за монету, когда он был всего около 8 центов. При цене около 11 центов он будет получать хорошую прибыль. При цене около 8 центов он был бы более или менее безубыточным. Поскольку он неактивно отслеживал инвестиции, у него не было точной информации. Инвесторы могут делать неточные предположения о состоянии своих инвестиций в данных самоотчета.

Кроме того, на данные самоотчета может влиять так называемая предвзятость социальной желательности. Респонденты опроса могут дать ответы, которые будут представлены в положительном свете. Данные самоотчета могут быть искажены лицами, преувеличивающими свои инвестиционные выгоды или минимизирующими свои потери. По этой причине для исследователей было бы лучше иметь прямой доступ к информации о крипто-учетной записи. Эта информация недоступна авторам.

Предвзятость социальной желательности возникает, когда респонденты дают ответы на вопросы, которые, по их мнению, заставят их хорошо выглядеть в глазах других, скрывая свое истинное мнение или опыт. Это часто влияет на исследования, посвященные деликатным или личным темам, таким как политика, употребление наркотиков или сексуальное поведение. Примером могут служить многочисленные русскоязычные блогеры, которые снимают видео на фоне океана о своей успешной жизни в Соединенных Штатах, живя в подвале с десятью соседями.

Этот исследовательский анализ показывает, что, хотя можно очень быстро создать значительное богатство с помощью криптовалют, более вероятно, что кто-то потеряет деньги, инвестируя в криптовалюты, чем получит от этого прибыль.

Кроме того, большинство криптовалют не превзошли популярные индексные фонды в большинстве периодов времени. Медианная криптовалюта снизилась на 65,5 процента. Индексные фонды превзошли криптографию, испытав гораздо меньшее снижение стоимости.

Что такое криптовалюты?

Идея криптовалют была изобретена десятилетия назад учеными-компьютерщиками, которые были обеспокоены властью правительства и крупного бизнеса над жизнью людей. У них была анархистская, антиинституциональная политическая философия. Их видение валюты хорошо передал чернокожий рэпер Гермиас “Nipsy Hassle” Асгедом, цитируемый в книге «Биткоин и черная Америка».:

 . . it makes perfect sense for there to be an unregulated peer-to-peer currency that people can exchange goods and services, without it being linked to a central bank. It’s no ulterior motive. It’s honest, between the two parties and the transaction is transparent.

Но это видение сильно отличается от того, как сегодня используются криптовалюты.

“Использование биткоина номер один было и остается спекулятивной инвестицией”, — говорит Ян Демартино, автор статьи для криптовалютной медиа-организации. Для большинства держателей криптовалют сегодня это инвестиции, а не валюты, которые будут использоваться для повседневных покупок товаров и услуг. На самом деле, почти все из более чем 20 000 криптовалют просто невозможно использовать для покупки товаров в вашем продуктовом магазине.

Большинство людей, которые инвестируют и торгуют криптовалютами, полагаются на крупные финансовые учреждения — криптовалютные биржи, такие как FTX, Binance и Coinbase. Эти криптовалютные биржи являются именно тем типом учреждений, которые первоначальные сторонники криптовалют надеялись обойти. Реальность криптовалют сегодня, по сути, противоположна тому, что предполагалось изначально.

Криптовалютные транзакции могут быть дороже, чем обычные банковские транзакции. В дополнение к дороговизне, криптовалютные транзакции могут быть очень медленными. Биткойн-транзакция может занять до 40 минут! По словам экономистов Европейского центрального банка, «биткойн-транзакции громоздки, медленны и дороги». Предполагаемые преимущества криптовалют, которые перечисляют Даниал и ее коллеги, оказываются ложными или не очень выгодными.

Исследование экономистов Банка международных расчетов

Исследование экономистов Банка международных расчетов показывает, что около трех четвертей инвесторов в биткоин потеряли деньги. Анализ JPMorgan Chase & Co. данных своих клиентов показывает, что инвесторы с низким доходом с большей вероятностью покупали криптовалюты по более высоким ценам, чем инвесторы с более высоким доходом, и, таким образом, инвесторы с более низким доходом, вероятно, понесли большие потери с обвалом цен на криптовалюты в 2022 году.

Имущественное неравенство в Соединенных Штатах в значительной степени является продуктом многих политик, прошлых и настоящих, которые приносят пользу одним и ставят в невыгодное положение других. 

Конечно, в Соединенных Штатах чернокожие люди чрезмерно представлены среди населения с низким доходом. Эта динамика приводит The Atlantic к выводу, что «черные инвесторы навалились на крипторынок на его последней вершине или около нее» и что, вероятно, тысячи черных инвесторов «увидели, что стоимость их криптоинвестиций резко упала».

Поскольку люди, поощряющие чернокожих людей инвестировать в криптовалюты, говорят о создании «богатства поколений», идеальное сравнение было бы в течение примерно двадцати пяти лет. Тем не менее большинство криптовалют являются очень молодыми. 

Следует отметить, что эта новизна является одним из рисков инвестирования в криптовалюту. Так же, как большинство новых предприятий терпят неудачу, многие из новых криптовалют, вероятно, рухнут. Исследователи утверждают, что «многие из быстро развивающихся криптовалют, появляющихся как грибы после дождя, обречены на банкротство».

Это исследование предполагает, что чернокожий человек с большей вероятностью потеряет деньги, инвестируя в криптовалюты, чем получит прибыль. Криптовалюты являются инвестициями с высоким риском, и они, похоже, имеют низкую вероятность вознаграждения.

Черные крипто

Стоит изучить криптовалюты, начатые черными предпринимателями, поскольку эти валюты иногда продаются специально для черных инвесторов. В базе данных CoinMarketCap есть, по крайней мере, две криптовалюты, основанные черными. Эти криптовалюты, как и криптовалюты в целом, очень новы. Black Crypto A достаточно стар для двухлетнего анализа. Black Crypto B достаточно стар для годичного анализа.

Черные крипто 1
Черные крипто 2

Рисунок 3 (a) показывает, что Black Crypto A снизилась в стоимости на 40,8 процента за период, когда два индексных фонда выросли в стоимости на 12,3 и 13,9 процента. Рисунок 3 (b) показывает, что Black Crypto B снизилась в цене на 94 процента за период, когда индексные фонды снизились только в стоимости 14,5 и 11,9 процента. Опять же, индексные фонды сильно опережают криптовалюты.

Имущественное неравенство между белыми и черными является продуктом всей истории государственной политики в Соединенных Штатах. Заманчиво думать, что что-то вроде криптовалют может быстро решить эту проблему, но государственная политика создала ее, и для ее решения потребуется государственная политика.

Вывод: только государственная политика может закрыть разрыв в богатстве между черными и белыми Америки.

Добавить комментарий