Как в Чикаго 80000 бездомных людей выживают в смертельную стужу?

Как в Чикаго 80000 бездомных людей выживают в смертельную стужу?

56-летний Питер Иллич кормил уток у озера Мичиган в понедельник вечером, когда вдруг заметил, что температура стала резко понижаться. Вместо того чтобы укрыться, Иллич свернулся калачиком на скамейке в парке, его зимний костюм был единственной защитой от холода.

На следующий день, по его словам, он заметил, что у него обморожены руки. Такое случалось с ним и раньше.

Десять дней нельзя сжимать и разжимать руки, — делится опытом Иллич.

В настоящее время Чикаго сталкивается с одними из самых холодных температур этой зимы, когда температура падает от 0° F с холодным ветром до -22° ночью во вторник. И хотя большинство жителей города могут укрыться в тепле собственного дома, это не вариант для примерно 80 000 бездомных Чикаго, в том числе и для Иллича. Такие низкие температуры могут быстро стать опасными для жизни, создавая ссерьёзную опасность для тех, кто не имеет надлежащего жилья. Ежегодно в США замерзает около 1000 бомжей, в эту морозную зиму ожидается удвоение или утроение количества жертв.

По оценкам Чикагской коалиции бездомных, бездомность затронула почти 80 000 чикагцев, которые либо живут на улице, либо в приютах, либо живут нестабильно и временно живут с другими людьми.

Бездомные на снегу
Бездомные лежат над теплым вентиляционным отверстием во время зимнего шторма. 

“3-1-1 предлагает широкий спектр услуг для оказания помощи некоторым наиболее уязвимым жителям Чикаго, включая приют для бездомных, центры обогрева и проверки благополучия”, — говорится в заявлении города. Приюты для бездомных также не отказывают никому, кто просит убежища, заявил мэр Чикаго Рам Эмануэль в своем твиттере. Представитель Чикагского департамента семьи и службы поддержки не сразу ответил на запрос TIME о дальнейших комментариях.

Проживание на улице также влечет за собой такие важные проблемы, как отсутствие доступа к туалетам или душам, а также к медицинскому обслуживанию. Средняя продолжительность жизни бездомного населения колеблется от 42 до 52 лет — резкое различие по сравнению с 78 лет для американцев в целом.

Том Гордон, 60-летний бездомный в Чикаго, говорит, что у него “синусовое состояние”, которое ухудшается на холоде. Громко шмыгая носом во время разговора, он говорит, что справится. «Я выживу, говорит он. — Я собираюсь сделать это.»

И все же Гордон считает себя одним из счастливчиков по сравнению с ними. В понедельник вечером он ночевал у друга Рекса, который согласился дать ему приют в своей отапливаемой палатке. Гордон не знает, как долго он сможет оставаться с Рексом, но он счастлив, что пока не замерз.

Когда он не с другом, Гордон обычно спит в парке. Чтобы не замерзнуть, он засовывает грелки для рук в одежду и накрывается промышленными мешками для мусора. Но когда в прошлую пятницу температура упала до -4°, этого оказалось недостаточно. «Я думал, что умру», — говорит он.

Его «богатому» другу пережить зиму на улице было проще, потому что он спит в палатке с подаренным пропановым обогревателем, говорит Гордон. Хотя газовые обогреватели могут быть опасны, он говорит, что вам нужно всего лишь «запустить их в течение 15 минут внутри палатки, чтобы согреться». У Гордона была своя палатка, но городские власти расправились с палаточным лагерем, чтобы освободить место для строительства. В других случаях палатки убирает полиция, на том основании, что они незаконно блокируют пешеходные улицы.

Гордон говорит, что за последние месяцы у него отобрали четыре палатки и два пропановых обогревателя. Гордон считает, что город несправедливо концентрируется на том, чтобы лишить бездомных вещей необходимых для выживания, вместо того чтобы предложить им постоянное жилье или найти другие долгосрочные решения.

“Я сказал городу: Дайте мне то, что мне нужно, и вы меня больше не увидите», говорит Гордон. — «Но они этого не сделали, так что я все еще здесь».

Дуг Шенкельберг, исполнительный директор Чикагской коалиции для бездомных, говорит, что Чикаго добавил около 500 коек к своим приютам для бездомных во время нынешних заморозков и открыл согревающие центры в автобусах, библиотеках и развлекательных центрах по всему городу.

Однако он говорит, что есть много причин, по которым бездомные люди могут избегать приютов. Некоторые боятся за свою безопасность, здоровье или свои вещи, другие испытывают трудности с поездкой к ним, а некоторые не могут соответствовать правилам приюта, таким как требование трезвости. Большинство чикагских приютов также требуют, чтобы люди утром уходили, добавляет Шенкельберг.

“Те, кто находится на улице, также становятся жертвами ограбления, физического и сексуального насилия. Но даже там они могут чувствовать себя в большей безопасности, чем в приюте, откуда им приходится уходить каждое утро”, — говорит Шенкельберг.

«Люди предпочли бы остаться на улице. Потому что людей насилуют в приютах, их грабят и иногда убивают», — говорит другой бездомный по имени Виктор. «Вы должны спать с одним открытым глазом и одним закрытым глазом», добавляет он.

Шенкельберг сокрушается, что, хотя центры обогрева могут спасти много жизней на этой неделе, они не будут решать долгосрочную проблему бездомности.

Через пару дней такая погода пройдет. Они закроют дополнительные койки, и чувство срочности исчезнет, — говорит он. “Люди бездомны 365 дней в году, и город Чикаго не делает достаточно для решения проблемы бездомности.”

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: