Сады Победы, 1916-20 г: противоядие от голодомора. Victory Gardens, USA

Исследователь Борис Борисов в своей статье под названием «Американский голод» оценил количество жертв финансового кризиса в США.

На фото: Плакат из Совета обороны Миннеаполиса призывал население к самообеспечению продуктами питания. Историческое общество Миннесоты/Getty Images

Американский голод

 Способы сокрытия правды разнообразны, а пропагандистская машина совершенна. Никто уже не может засвидетельствовать масштабы происшествия, и Соединенные Штаты будут использовать пропаганду для поддержания исторического имиджа. Историк Борисов использовал официальные данные Бюро переписи населения США. Пересмотрев численность населения США, показатели рождаемости и дат, иммиграции и эмиграции, исследователь пришел к выводу: «Согласно американской статистике, США потеряли не менее 8 миллионов 553 тысяч человек с 1931 по 1940 год.

График, индейцы 3
Численность коренных американцев и некоренных американцев. 1850 – 1950.

Между 1930-1931 годами: индексы населения падают и остаются на одном уровне в течение десяти лет. Объяснения этому явлению найти в обширном тексте доклада Министерства торговли США «Статистическая аннотация США» не может быть найдено, пишет автор.

Выглядит это так: рождаемость к началу 1931 года якобы падает вдвое и таковой остается на уровне десяти лет. А в 1941 (массовый призыв в армию) году резко повышается. И тоже вдвое. В демографии такого не бывает! Если бы дело было лишь в падении рождаемости, то мы бы имели провал только по лицам, рожденным в 30-х годах. Однако такой провал есть и по американцам, рожденным в 20-х годах. Но «не родиться» они не могли — они уже жили! Следовательно, они могли только умереть в 30-е годы.

Историк Борис Борисов изучил тщательно скрываемый американским режимом голодомор 1930-40 годов. НО и, в 1915-20 годах люди умирали от голода, даже после того, как Америка в результате Первой мировой войны получила несметные богатства.

 Эта динамика хорошо видна на популяции индейцев, которые особенно сильно пострадали из-за нехватки продовольствия. Манипулировать с данными по численности индейцев ЦРУ не захотело, и мы можем увидеть страшный демографический провал 30-50 годов.

На периоды 1910-20 годов и 1930-40 годов приходится массовое появление «городов призраков». Более 2000 небольших городов провинции США потеряли до 60-100% своего населения.

В больших городах с едой было лучше, работали бесплатные столовые, была работа. Население Нью-Йорка (штат), куда по словам американских историков бежали миллионы голодных людей из сельской местности, показывает минимальный рост населения.

Очевидно, добежали не все.

18905,997,85318.0%
19007,268,89421.2%
19109,113,61425.4%
192010,385,22714.0% Голод + испанка? 1915-20 гг
193012,588,06621.2%
194013,479,142 7.1% Голод 1930-40 гг
195014,830,19210.0%
196016,782,30413.2%

Википедия, свободная энциклопедия, удалила статью российского исследователя, который писал о потерях США в «Великую депрессию».

Часто массовые смерти 1917-1920 годов списывают на смертельный вирус гриппа «Испанки», самая смертоносная пандемия в истории унесла жизни примерно 50-100 миллионов человек во всем мире и более 675 000 человек в Соединенных Штатах. Грипп поразил более 25 процентов населения США. За один год средняя продолжительность жизни в США сократилась на 12 лет. Некоторые жертвы умерли в течение нескольких часов после появления первых симптомов. Другие скончались через несколько дней; их легкие наполнились жидкостью, и они задохнулись. На самом деле никто не знает точное количество жертв. На этот период приходится т.н. двухкратное снижение рождаемости.

Чудеса американской статистики:

В ноябре того же года крошечная деревушка на Аляске, состоящая в основном из коренных инуитов, одной из первых увидела самые смертоносные проявления вируса. По данным CDC, за пять дней в деревне с населением около 80 взрослых от инфекции погибли 72 человека.

«Огромное количество людей умерло очень быстро, особенно на Восточном побережье, где грипп ударил первым, и у них не было возможности как-либо подготовиться». Массовая смертность привела к жутким сценам. Медсестры Красного Креста в Балтиморе сообщали о случаях посещения опустошенных гриппом домов, чтобы обнаружить больных в постели рядом с трупами. В других случаях трупы покрывали льдом и распихивали по углам спален, где они гноились в течение нескольких дней. Худшие ужасы наблюдались в Филадельфии, где число смертей приближалось к 1000 в день на пике пандемии. Целые кварталы были задрапированы крепом, который крепился на входных дверях, чтобы отмечать смерть внутри. Жителей Филадельфии бесцеремонно бросили в братские могилы, вырытые паровыми экскаваторами.

Тем не менее, несмотря на все потерянные и навсегда изменившиеся жизни, испанский грипп быстро исчез из общественного сознания. «Он провалился в эту черную дыру истории, — говорит Дэвис. «Пострадавшие семьи, казалось, никогда особо не говорили об этом, возможно, потому, что это было настолько ужасно, что никто не хотел думать об этом снова. Так же поступила и страна».

Противоядие от голодомора

Во время Первой мировой войны в Европе и США возник серьезный продовольственный кризис, когда сельскохозяйственных рабочих призвали на военную службу, а фермы превратили в поля сражений. В результате алчные корпорации вывезли из США огромное количество продовольствия. США оставались нейтральными в течение трех лет, и присоединившись к драке только тогда, когда настало время делить трофеи.

Несмотря на то, что американцы не сталкивались с такой же хронической нехваткой продовольствия, как их европейские коллеги, напряженность войны вынудила американцев по-разному изменить свои модели потребления.

 Задолго до объявления США войны Германии, цены на мировые товары и продукты питания быстро выросли, напрягая карманы по всей стране. После апреля 1917 года правительство США столкнулось с проблемой, как одновременно кормить своих граждан и огромную армию, которую оно стремилось выставить, стараясь при этом хорошо заработать на продовольствии.

Закон о контроле за пищевыми продуктами и топливом, или «Закон о рычагах», который Конгресс принял 10 августа 1917 года, был призван решить эти проблемы, не вводя официальное нормирование для гражданского населения. Следовательно, фиксирование цен использовалось в попытке ограничить сверхприбыли, обуздать ценовые спекуляции и ограничить внутреннее накопление.

В то время как американские солдаты сражались по всему миру, граждане дома столкнулись с нехваткой продовольствия. Цены выросли на такие продукты, как масло, яйца и кофе. Граждан обучали различным методам ограничения размеров порций и сокращения отходов. последнее из которых, как полагали, одновременно уменьшал нехватку продовольствия и уменьшал нагрузку на транспорт. Американцев все чаще призывали отказываться от различных основных продуктов питания в течение еженедельных и двухнедельных дней «без мяса» и «без пшеницы» .

Американцев призвали внести свой вклад в эти усилия, помимо простого сохранения продуктов питания. Тех, кто был трудоспособен, поощряли добровольно работать на местных фермах, чтобы помочь собрать урожай.

Правительство призвало людей выращивать свою собственную пищу, чтобы дополнить пайки и высвободить выращенную на ферме продукцию для солдат за рубежом.

Голодные американцы по всей стране откликнулись на призыв, заполнив свои дворы съедобными продуктами. Эти сады стали известны как «Сады Победы» и рассматривались как высший акт патриотизма теми, кто находился в тылу.

 Садовников превозносили как «солдат земли», а участки, которые они возделывали, превозносили как «заводы по производству боеприпасов на заднем дворе». Некоторые плакаты даже гласили, что «еда — это боеприпасы: не трать ее зря!».

При этом многие американцы стали активными участниками «самоконтроля», проводя надзор на местах в своих сообществах, чтобы обеспечить соблюдение мер контроля пищевых продуктов. Те, кто не придерживался этих патриотических обязательств, были без промедления наказаны либо путем публичного осуждения, либо путем сообщения местным властям.

Помните старый анекдот? 70-е, звонит телефон:

Алло, КГБ? Мой сосед ест красную икру!

Ну и что?

Он ее ложками ест!

Поняли, выезжаем.

80-е, звонит телефон:

Алло, КГБ? Мой сосед ест колбасу!

Ну и что?- Он ее палками ест.

Поняли, выезжаем.

90-е, звонит телефон:

Мой сосед ест!

Поняли, выезжаем.

Victory gardens 2

«Мелочи имеют значение», — гласил заголовок крошечной, настойчивой брошюры, опубликованной Национальной комиссией по военному саду в 1919 году. Нужда сделала садоводство гражданской обязанностью.

И хотя иллюстрации были милыми, текст был угрожающим: «Предотвращение широко распространенного голода является обязанностью Соединенных Штатов в мирное время. … Военный сад 1918 года должен стать Садом Победы 1919 года». В результате этих совместных усилий в 1917 году было засажено 3 миллиона новых садовых участков, а в 1918 году было обработано более 5,2 миллиона, что дало около 1,45 миллиона кварт консервированных фруктов и овощей.

Военный сад 1918 года должен стать Садом Победы 1919 года.
Военный сад 1918 года должен стать Садом Победы 1919 года.
"Сад Победы" в 1942 году. Блокадный Ленинград.
«Сад Победы» в 1942 году. Блокадный Ленинград.

Движение за победу в саду началось во время Первой мировой войны и призывало американцев выращивать продукты питания в любых местах, которые они могли найти — на крышах, пожарных лестницах, пустырях, задних дворах. Правительство утверждало, что нет ничего более ценного, чем самодостаточность, чем работать на небольшой земле, независимо от того, насколько она мала, и собирать свои собственные баклажаны и помидоры.

В дополнение к пропаганде, пропагандирующей садоводство, правительство печатало книги рецептов, обучающие садоводов, как готовить еду из своих доморощенных продуктов. Некоторые брошюры включали советы о том, какие типы культур выращивать в различных средах выращивания, а также информацию о конкретных растениях, чтобы обеспечить успех выращивания.

Эти сады располагались при частных домах, в общественных парках, пустырях, бейсбольных бриллиантах, даже подоконниках! Газоны были преобразованы в огороды. Цветочные клумбы были заменены листьями салата. В школах были сады, чтобы помочь накормить учеников. Различные компании выращивали продукты питания на своей территории, чтобы накормить своих сотрудников.

Участки свободных земель в каждом городе, поселке и деревне должны использоваться для выращивания овощей. Культивировать их и вносить свой вклад в национальное снабжение продовольствием — это обязанность, которую ни одна община не может позволить себе игнорировать. Людей, у которых нет свободной земли, следует поощрять к выращиванию садов для их собственной защиты от высокой стоимости жизни и для помощи в общей ситуации. Землевладельцы должны быть рады внести свой вклад в использование своего имущества для этой патриотической цели. Общественная организация должна объединить садовода и землю. — «Сады Победы накормит голодных» Чарльза Латропа Пака, 1919

Это выглядело как трюк, но так много людей приняли движение близко к сердцу, что в какой-то момент, по оценкам, домашние, школьные и общественные садоводы производили около 40 процентов свежих овощей страны из примерно 20 миллионов садов.

Посадка Садов Победы помогла обеспечить достаточно еды для наших солдат, сражающихся по всему миру. Поскольку консервированные овощи продавались по карточкам, «Сады Победы» также помогали людям растянуть свои продуктовые талоны (количество определенных продуктов, которые им разрешалось покупать в магазине).

Когда сады Победы вернулись к известности во время Второй мировой войны, газеты и журналы радостно документировали национальные инициативы по садоводству, а журнал Life опубликовал полностраничные изображения «красивых девушек в шортах», копающих землю в 1943 году.

Добавить комментарий