Мигранты «Пыльного котла» 1930-х годов. Голодомор Dust Bowl

Засуха, экономическая депрессия и разрушительные пыльные бури создали идеальные условия для миграции в 1930-х годах из южных равнинных штатов на запад.

Мы живем в свободной стране. Пойди поищи ее, свободу. Мне один говорил: сколько у тебя есть в кармане, на столько у тебя и свободы. Джон Стейнбек, 1939 год «Гроздья гнева».

Пыльный котёл

США, индейцы 9

Пыльный котёл, или Пыльная чаша (англ. Dust Bowl), — это название, данное пораженному засухой региону Южных равнин в Соединенных Штатах, который пострадал от сильных пыльных бурь в засушливый период 1930-40-х годов. Сильные ветры и удушливая пыль пронеслись по региону от Техаса до Небраски, люди и домашний скот погибли, а по всему региону неурожай. Пыльная чаша усилила сокрушительные экономические последствия Великой депрессии и вынудила многие фермерские семьи отчаянно мигрировать в поисках работы и лучших условий жизни.

В период Пыльного котла на Великие равнины обрушивались сильные пыльные бури, часто называемые «черными метелями». Некоторые из них перенесли верхний слой почвы Великих равнин на восток, вплоть до Вашингтона, округ Колумбия, и Нью-Йорка, а также покрыли пылью корабли в Атлантическом океане.

Вздымающиеся облака пыли затемняли небо, иногда на несколько дней. Во многих местах пыль валила снегом, и жителям приходилось убирать ее лопатами. Пыль проникала в щели даже хорошо закрытых домов, оставляя налет на еде, коже и мебели.

Знаменитый мощный шторм 15 апреля 1935 года, известный как «Черное воскресенье», привлек еще больше внимания к безвыходной ситуации в районе Великих равнин, который репортер Роберт Гейгер назвал «пыльным котлом». В том же году в рамках своей программы «Новый курс» администрация президента Франклина Д. Рузвельта начала применять федеральное регулирование методов ведения сельского хозяйства, включая севооборот, посев трав и новые методы вспашки. В какой-то степени это сработало, сократив количество пыльных бурь на 65 процентов, но действительно облегчение принесло только окончание засухи осенью 1939 года.

В то утро холодный фронт, двигавшийся из Канады, столкнулся с теплым воздухом над Дакотой. Всего за пару часов температура упала более чем на много градусов, а ветер взбесился до неистовства, создав облако пыли, которое, направляясь на юг, выросло до сотен миль в ширину и тысяч футов в высоту. Достигнув своей полной ярости в юго-восточном Колорадо, юго-западном Канзасе, Техасе и Оклахоме, он превратил солнечный день в совершенно темный. Водители были вынуждены укрыться в своих машинах, в то время как другие жители прятались в подвалах, сараях, пожарных депо и укрытиях от торнадо, и даже под кроватями. Фольклорный певец Вуди Гатри, которому тогда было 22 года, который пересидел бурю в своем доме в Пампе, штат Техас, вспоминал, что «вы не могли видеть свою руку перед своим лицом. Вдохновленный заявлениями некоторых своих товарищей о том, что конец света близок, он сочинил песню под названием «До тех пор, было хорошо знать Юх». Гатри также написал другие мелодии о «Черном воскресенье», в том числе «Dust Storm Disaster».

Поскольку шторм затянулся на несколько часов, началась паника. Сообщается, что одна женщина даже подумывала убить своего ребенка, а не допустить, чтобы он столкнулся с Армагеддоном. Неизвестно, погиб ли кто-нибудь, но среди раненых был человек, который ослеп. Другие люди не могли перестать кашлять. Птицы, мыши и зайцы спасались бегством; многие не успели. Путешествие за городом было очень трудным, смертельным.

По общему мнению, это была самая сильная черная метель «Пыльного котла», продолжавшаяся дольше других и охватившая большую территорию. По более поздним оценкам, количество перемещенного верхнего слоя почвы составило 300 000 тонн, некоторые из которых улетели даже на восточное побережье. «Все помнили, где они были в Черное воскресенье», — сказала Райни-Керберг. «Для жителей Южных равнин это был один из определяющих событий, таких как Перл-Харбор или убийство Кеннеди».

На следующий день, когда остатки шторма унесло в Мексиканский залив, репортер Ассошиэйтед Пресс подал статью, в которой упомянул «жизнь в пылевой чаше континента». Вскоре после этого термин Dust Bowl стал частью национального лексикона

Пылевая чаша 21
Великие равнины выглядели так, будто вернутся к своему первоначальному названию: Великая американская пустыня.

У многих людей развилась «пылевая пневмония», они испытывали боль в груди и затрудненное дыхание. Особенно страдали дети.  Неясно, сколько именно людей могло умереть от этого состояния. Оценки колеблются от тысяч до десятков тысяч человек.

В книге «Самое тяжелое время» Тимоти Иган описывает потерю верхнего слоя почвы, как «богатый покров, на формирование которого ушло несколько тысяч лет, исчезал день за днем».

История самозахвата

После Гражданской войны и уничтожения коренных жителей, множество белых кинулись захватывать освободившиеся плодородные земли.

В первые десятилетия двадцатого века поселенцы полузасушливых равнин вместе с предприимчивыми «фермерами-чемоданами», стремившимися быстро заработать доллары, вспахивали миллионы акров местной травы прерий. 

Многие из этих поселенцев конца девятнадцатого и начала двадцатого века жили по суеверию: «дождь следует за плугом». Эмигранты, спекулянты землей, халявщики, политики и даже некоторые ученые считали, что приусадебное и сельское хозяйство навсегда повлияют на климат полузасушливого региона Великих равнин, сделав его более благоприятным для ведения сельского хозяйства. Эти новоявленные фермеры «воспользовались доступными тракторами, мощными плугами и механизированными комбайнами, чтобы перевернуть дерн, который нарастал тысячелетия, и долгое время кормил индейские племена и миллионы бизонов».

Захватчики быстро освоили прокламации Бюро почв 1909 года: «Почва — это единственное нерушимое, неизменное достояние, которым обладает нация. Это единственный ресурс, который нельзя исчерпать; который не может быть израсходован». 
Индейцы, сша, геноцид 3
Пирамида из черепов бизонов, уничтоженных в середине 1870-х годов.
Вспашка началась в дождливые годы, и ранние урожаи были хорошими

Рост цен на пшеницу в голодные 1910-20-е годы и увеличение продажи пшеницы в Европу во время Первой мировой войны побудили фермеров вспахивать миллионы новых акров местных пастбищ для выращивания пшеницы, кукурузы и других пропашных культур. Но когда Соединенные Штаты вступили в Великую депрессию, цены на пшеницу резко упали. Фермеры варварски распахали еще больше прерий, пытаясь собрать невероятный урожай и выйти на уровень безубыточности.

Хотя многие земли «Пыльного котла» так и не восстановились, оседлые общины превратились в города-призраки, многие из когда-то пострадавших районов стали крупными производителями продуктов питания. Было полностью уничтожено более 100 миллионов акров. К 1933 году производство пшеницы в Канзасе, Техасе, Оклахоме и Колорадо сократилось почти на три четверти по сравнению с максимумом 1931 года в 411 миллионов бушелей, и только в 1947 году он снова достиг этого уровня. В 2012 году производство пшеницы в этих четырех штатах превысило 700 миллионов бушелей, что составляет треть урожая пшеницы в США. 
Пылевая чаша 1

Севообороты не применялись, не проводилось противоэрозионных мероприятий. Более того, фермеры как правило сжигали стерню и оставляли поле пустым на зиму (период наиболее интенсивных ветров). В результате происходило иссушение почв, разрушение их структуры, дегумификация и снижение противоэрозионной стойкости. 1930-е годы оказались относительно засушливыми, что сыграло значительную роль в развитии пыльных бурь. С наступлением засухи в 1931 году начался неурожай, обнажив голые, перепаханные сельхозугодья. Без глубоко укоренившихся степных трав, удерживающих почву на месте, ее начало сдувать. Эрозия почвы привела к массовым пыльным бурям и экономическому опустошению, особенно на Южных равнинах.

Лишившись своего живого ковра, освободившись от сложной матрицы многолетних корней степной травы, земля улетела, остался только песок. 

Образовались и расползлись дюны, погребая под собой железнодорожные пути, заборы и автомобили. «Пылевая пневмония» уносила жизни, часто детские. Люди бежали из этих штатов миллионами.

Индейцам бежать из резерваций (концлагеря) было некуда. Смертность от голода и болезней достигала 50%.

График, индейцы 3
Численность коренных американцев и некоренных американцев. 1850 – 1950. Стол.

Dust Bowl

Пыльный котёл, также известный как «Грязные тридцатые годы», начался в 1930 году и длился около десяти лет, но его долгосрочное экономическое воздействие на регион сохраняется и сейчас.

18 октября 2012 года Ассошиэйтед Пресс сообщило, что «сильная пыльная буря с красновато-коричневыми облаками над северной Оклахомой спровоцировала аварию с участием нескольких транспортных средств на крупной межштатной автомагистрали… вынудив полицию перекрыть интенсивно проезжую часть дороги в условиях, близких к отключению света». Фермеры в регионе недавно вспахали поля для посева озимой пшеницы. Голая почва, высушенная безжалостной засухой, была легко поднята сильным ветром.
Дети должны были оставаться внутри, если надвигалась пыльная буря. 
Если они выходили на улицу по хозяйству, им приходилось прикрывать нос тканью. 
Для взрослых и детей было обычным делом носить самодельные маски. 

К 1934 году примерно 35 миллионов акров ранее возделываемых земель стали непригодными для сельского хозяйства, а еще 125 миллионов акров — площадь примерно в три четверти площади Техаса — быстро теряли свой верхний слой почвы.

Вот, скажем, человек хочет купить себе участок. Зачем покупать? Арендуй. Земля истощится – переедешь на новое место. Джон Стейнбек

Регулярные дожди вернулись в регион к концу 1939 года, положив конец годам Пыльного котла. Однако экономический эффект сохранился. Сокращение населения в наиболее пострадавших округах, где сельскохозяйственная ценность земли не восстановилась, продолжалось вплоть до 1950-х годов.

Столкнувшись с ежедневными потерями урожая на миллионы долларов в «Пыльном котле», у миллионов жителей Оклахомы, Техаса, Арканзаса и Миссури не было другого выбора, кроме как переехать или умереть с голоду. Они упаковали свои сумки, и отправились на запад, в Калифорнию.

Американские историки считают, что пыльные бури вынудили миллионы людей из Техаса, Арканзаса, Оклахомы, Колорадо, Канзаса и Нью-Мексико покинуть родные места и мигрировать в хлебную Калифорнию, где их насмешливо называли «оки» (от Оклахома) — независимо от того, из какого они штата. 

Штат Калифорния и сам оказался на грани голода. Он оказывал упорное сопротивление, ссылаясь на Закон 1933 года о малоимущих, который запрещал бедным мигрантам попадать в штат через основные пункты въезда. Роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева», написанный в 1939 году, изображает это очернение климатических мигрантов через историю бедной семьи арендаторов, изгнанных из Пыльного котла и подвергшихся жестокому обращению в Калифорнии.

Термин «Okies» был оскорблением, означающим ленивого бродягу. В 1939 году в фойе местного театра появилась табличка с надписью: «Негры и оки сидят наверху». В одном письме, написанном президенту Рузвельту, говорилось:

«Зная характер мигрантов, исходя из моего опыта работы с ними, я возражаю против того, чтобы эти орды дегенератов находились у самой моей двери.

Эти «долевщики» не являются благородным народом, ищущим дом и ищущим образование для своих детей. Они беспринципные дегенераты, ищущие что-то даром.

То, что они покидают родную землю непригодной для проживания человека, не удивительно. Их невежество и злонамеренность в уходе за деревьями, посевами, виноградными лозами и землей таковы, что Калифорния будет разрушена, если им оставить сельское хозяйство…» 

Эти переселенцы обнаружили, что жизнь на Западе намного хуже, чем та, что у них осталась, поскольку в худшие годы Великой депрессии работы было мало, а оплата мизерная.

Демография Калифорнии. График наглядно показывает, что из миллионов людей уехавших из своих голодных штатов, до хлебной Калифорнии доехало очень мало. Наоборот, в наводнённой голодными беженцами Калифорнии заметен двухмиллионный просадок роста численности населения.

19153 008 000
19163 071 000
19173 171 000
19183 262 000
19193 339 000
19203 426 8611915-1920г +418 861 Голодомор первой мировой
и массовые смерти от гриппа (испанки)
19305 677 251+2 250 390
19406 907 387+ 1 230136 Пылевые бури и голодомор «великой депрессии»
195010 586 223+3 678837
196015 717 204+5 130981
Куда делись миллионы людей покинувшие свои дома, в какой город, штат они приехали?

В своей книге 1939 года «Гроздья гнева» автор Джон Стейнбек описал бегство семей из Пыльной чаши: «А затем обездоленных потянуло на запад — из Канзаса, Оклахомы, Техаса, Нью-Мексико; из Невады и Арканзаса семьи, племена были стерты с лица земли, изгнаны. Вагоны, фургоны, бездомные и голодные; двадцать тысяч, пятьдесят тысяч, сто тысяч и двести тысяч. Они устремились через горы, голодные и беспокойные — беспокойные, как муравьи, спешащие в поисках работы — поднимать, толкать, собирать, резать — все что угодно, любую ношу, чтобы нести, ради еды. Дети голодны. Нам негде жить. Как муравьи, спешащие на работу, за едой и, прежде всего, за землей.»

Они были голодные, злые. Они надеялись найти здесь дом, а нашли только ненависть. Джон Стейнбек

В общей сложности 3 000 000 человек покинули Великие равнины, став жертвами совокупного действия сильной засухи, голода и плохих методов сохранения почв.

Цитаты из книги «Гроздья гнева»

Среди миллионов обездоленных людей свирепствовали голод, болезни, высокая смертность. Власти и бизнес поступили вполне «по-рыночному»: запахали около 10 миллионов гектаров земель с урожаем и уничтожили более 6,5 миллиона свиней. Естественно, все это вызвало недовольство простых американцев, которые устраивали «голодные бунты».

И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева – тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго. Джон Стейнбек.

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно. Джон Стейнбек.

Чем можно испугать человека, который не только сам страдает от голода, но и видит вздутые животы своих детей? Такого не запугаешь – он знает то, страшнее чего нет на свете. Джон Стейнбек.

Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином. Джон Стейнбек.

Когда-то давно Калифорния принадлежала Мексике, а ее земли – мексиканцам; а потом в страну хлынула орда оборванных, не знающих покоя американцев. Джон Стейнбек

Бездомный, голодный человек ехал по дороге – рядом с ним его жена, на заднем сиденье исхудалые дети – и смотрел на невозделанные поля, которые могли бы дать не прибыли, а пищу. И он знал, что невозделанное… Джон Стейнбек

Правительство разработало систему помощи голодающим. Продовольственные талоны или продовольственные книжки появились на свет только 13 марта 1939 года. Для миллионов людей это и очереди за супами были единственной надеждой на то, чтобы их накормили.

Добавить комментарий