Города-призраки американского Запада. Кодекс этики сталкера

Умирающие, а чаще давно ушедшие в небытие города в Америке — не редкость, их сотни по всей стране. Это замечательный опыт — пройтись по множеству пыльных и разрушающихся поселений американского Запада. Если немного повезет и все будет хорошо сохранено, мы надеемся, что эти старые города все еще будут там, чтобы наши дети и внуки могли наслаждаться ими.

На фото: Баннак, Монтана

Что такое Город-призрак?

История, сша, город,
Элизабеттаун, Нью-Мексико, 1868 год. На пике своего развития в 1870 году в городе проживало 7000 жителей.

По сути, город-призрак — это любой исторический город или место, которое сохраняет свидетельства былой славы города. Это может проявляться во многих формах — все предприятия закрыты, коммунальные услуги сведены к минимуму, повсюду разбросаны щебень и старые гвозди, руины бывших зданий и т.д.

Город-призрак 22
Музей Элизабеттауна открыт с 10:00 до 17:00. 
Он содержит старые фотографии и артефакты. Элизабеттаун известен тем, что в нем жил один из первых серийных убийц Америки. 
Чарльз Кеннеди 

Некоторые места, которые классифицируются как города-призраки, таковыми не являются. В них все еще живут несчастные американцы, и хотя иногда они не хотят, чтобы их называли городами-призраками, большинство историков будут продолжать ссылаться на них таким образом, если причина или цель его первоначального развития исчезли. Примером могут являться такие города, как Томбстоун, Аризона; Криппл-Крик, штат Колорадо; Элизабеттаун, штат Нью-Мексико, и десятки других.

Большая часть Элизабеттауна сгорела во время пожара в 1903 году, а к 1917 году он превратился в город-призрак, поскольку последняя добыча полезных ископаемых прекратилась.
Большая часть Элизабеттауна сгорела во время пожара в 1903 году, а к 1917 году он превратился в город-призрак, поскольку добыча полезных ископаемых прекратилась.

Эти старые места могут быть замечательными местами для изучения, когда мы размышляем о некогда яркой и свободной жизни, которая там велась.

В некоторых старых городах вы можете увидеть бывшие деловые здания, такие как школы и церкви, используемые в качестве жилых домов. Настоящий город-призрак — это тот, который является полностью заброшенным.

От “настоящих” городов-призраков почти ничего не осталось, кроме фундаментов, иногда все еще используются старые кладбища, такие как Элизабеттаун, Нью-Мексико.  Земля, на которой стоял город, принадлежит потомкам семьи Мутц, которые когда-то были видными жителями.

Филип Варни

Филип Варни, автор нескольких популярных книг о городах-призраках, определяет эти старые общины следующим образом: “любое поселение, население которого заметно сократилось с момента его пика. Город, первоначальная причина возникновения которого (например, шахта или железная дорога) больше не удерживает людей в сообществе”.


Варни делит города-призраки на три категории: полностью заброшенные города-призраки, такие, как Лома Парда, штат Нью-Мексико; города с минимальным населением, такие как Элкхорн, штат Монтана; и все еще процветающие города, такие как Сентрал-Сити, штат Колорадо.

Далее он определяет, что искать в городе-призраке.

  • Разбросанный щебень или место, где природа вернула себе землю
  • Здания без крыши или частично разрушенные здания
  • Заколоченные или заброшенные здания, отсутствие населения
  • Сообщество со множеством заброшенных зданий и небольшим количеством жителей
  • Историческое сообщество или город, функциональный, но намного меньший, чем в годы его расцвета
  • Восстановленный город, государственный парк или точная копия старого города, общины или форта

Кодекс этики города-призрака

Я Не Буду

  • Разрушать, повреждать или портить любые здания или другие сооружения.
  • Беспокоить любые сооружения, которые заблокированы или кажутся занятыми.
  • Забирать артефакты, кроме очевидного мусора, такого как фантики от конфет, банки из-под безалкогольных напитков и т.д.
  • Входить на объект без разрешения, который помечен надписями: “Посторонним вход воспрещен”.
  • Брать в руки металлоискатель без разрешения владельца. Для местных жителей это часто знак вандализма.


Я Буду

  • Соблюдать все правила и предписания, будь то местные, государственные или национальные.
  • Разбивать лагерь, и разводить костры только в специально отведенных безопасных местах.
  • Оставлять землю и растительность такими, какими они были.
  • Засыпать все ямки и раскопки.
  • Убирать и правильно утилизировать любой мусор, который я найду, и не буду мусорить.
  • Уважать права и собственность землевладельцев, оставлять двери такими, какие они есть, и соблюдать все вывешенные знаки.
  • Всегда вести себя культурно и вежливо, и проявлять уважение к другим.

Цените и защищайте города-призраки этой страны и наследие, которое они представляют, а если немного повезет, то таких городов будет ещё больше.

Добавить комментарий