Поучительная статья The New York Times. НАТО санкционирует воздушные атаки. Примаков разозлился, отказался от визита в США. 24 марта 1999 г.

24 марта 1999 г. ВАШИНГТОН — НАТО во вторник санкционировала воздушные удары по Сербии, поскольку президент Клинтон заявил, что сила необходима, чтобы остановить агрессию сербов против этнических албанцев в Косово.

Воздушная кампания с использованием в основном американских самолетов и крылатых ракет должна начаться над южной Сербией и целями в Косово под покровом ночи в среду, сообщили представители НАТО.

Это произошло почти через год после начала конфликта в Косово и более чем через шесть месяцев после того, как НАТО, поддерживаемая администрацией Клинтона, впервые пригрозила применением силы.

В своем первом полном объяснении того, почему администрация решила, что НАТО должна нанести удар, Клинтон сказал в своем выступлении перед профсоюзной группой здесь во вторник: «Если президент Милошевич не желает заключить мир, мы готовы ограничить его способность вести войну с косоварами».

Повторяя опасения в Пентагоне по поводу возможной потери пилотов при атаке систем ПВО югославской армии, Клинтон сказала: «Я хочу быть с вами честным. Это похоже на любую другую военную акцию. В этом есть определенный риск».

Но Клинтон заявил, что бездействие против президента Югославии Слободана Милошевича «дискредитирует» НАТО, показывая, что «мы не сдержали своего слова».

Из-за почти полной уверенности в авиаударах премьер-министр России Евгений Примаков летевший в Вашингтон приказал своему самолету развернуться над Атлантическим океаном, и отложил запланированный трехдневный визит в Соединенные Штаты.

Россия, которая решительно выступает против авиаударов НАТО, ясно дала понять, что Примаков воспримет это как пощечину, если Сербия, традиционный (хотя и потрепанный) союзник России, подвергнется нападению во время визита премьер-министра. Россия также заявила, что попросит о заседании Совета Безопасности, если НАТО нападет.

Но президент Клинтон напомнил о мировых войнах этого столетия, чтобы привести доводы в пользу военных действий. «Что, если бы кто-то послушал Уинстона Черчилля и выступил против Адольфа Гитлера раньше?» он спросил. «Сколько человеческих жизней можно было бы спасти? И сколько жизней американцев можно было бы спасти?»

Президент также упомянул о четырехлетней войне в Боснии. «Мы узнали, что если вы не противостоите жестокости и убийству невинных людей, вы приглашаете людей, которые это делают, делать больше», — сказал он.

По мере того как планы союзников ускорялись, силы Милошевича в Косово продолжали поджигать дома, заставляя этнических албанцев бежать в сельскую местность. Сербская артиллерия нацелилась на деревни в центральном районе Дреницы, сердце партизан Освободительной армии Косово.

Более 40 членов Конгресса встретились с президентом Клинтоном в Белом доме во вторник утром и, выслушав его аргументы в пользу вмешательства, сплотились вокруг него. Сенат проголосовал во вторник вечером 58 голосами против 41 в поддержку резолюции из одного предложения, разрешающей президенту Клинтону осуществлять бомбардировки и ракетные удары.

«История будет судить нас сурово, если мы не предпримем никаких действий, чтобы остановить этот геноцид», — сказал сенатор Чак Хейгел, республиканец от штата Небраска.

Санкционирование авиаударов генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой произошло в его штаб-квартире в Брюсселе сегодня вечером после того, как посланник Клинтон Ричард Холбрук не смог убедить Милошевича согласиться на прекращение огня в Косово, которое проложило бы путь к переговорам о мирном урегулировании, на которое албанцы уже согласились.

Холбрук, который много раз вел переговоры с Милошевичем, около шести часов беседовал с югославским лидером в Белграде. Американский офицер, генерал Эдвард Г. Андерсон, который сопровождал Холбрука, объяснил Милошевичу, что НАТО планирует тяжелую воздушную кампанию, которая сокрушит его силы.

Но в то время как Холбрук пытался склонить Милошевича пойти по пути мира, сербский парламент, по-видимому, по приказу авторитарного лидера, во вторник выступил против иностранных сил в Косово.

После краха того, что чиновники администрации Клинтона назвали «последним шансом» для Милошевича, покорный Холбрук вылетел в Брюссель, где он проинформировал Солану.

После этого Солана отдал приказ Верховному главнокомандующему НАТО генералу Уэсли К. Кларку продолжить воздушную кампанию. Генеральный секретарь назвал Холбрука «великим дипломатом», но сказал, что его организация берет верх.

«Мы должны остановить авторитарный режим от подавления своего народа в Европе в конце 20-го века», — сказал Солана. «У нас есть моральный долг сделать это. Ответственность лежит на наших плечах, и мы ее выполним».

Запланированные воздушные атаки произойдут после шестимесячной серии дипломатических усилий администрации Клинтона.

В октябре прошлого года, после массового убийства более 20 этнических албанских гражданских лиц сербскими силами, Холбрук убедил Милошевича согласиться на прекращение огня в Косово, принять более 1000 безоружных наблюдателей на сербской земле и сократить количество войск югославской армии и специальных полицейских подразделений в крае, где 90 процентов составляют этнические албанские большинство. Но в течение двух месяцев Милошевич нарушил соглашение, увеличив численность войск и направил их против албанских гражданских лиц и партизан.

После того как в январе в Рачаке было убито более 40 мирных жителей, государственный секретарь Мадлен К. Олбрайт организовала дипломатические усилия, которые завершились мирными переговорами под Парижем. Но в то время как албанцы, включая Армию освобождения Косово, подписали соглашение, которое предоставляло Косово автономию, а не независимость, к которой они стремились, Милошевич относился к переговорам с презрением. Переговоры, возобновившиеся 15 марта, провалились в пятницу.

Когда Холбрук в понедельник представил соглашение Милошевичу и утверждал, что оно принесет пользу Югославии, поскольку в нем содержится призыв к разоружению партизан, Милошевич был столь же пренебрежителен.

Поскольку последние дипломатические усилия уступили место подготовке к военным действиям, силы Милошевича в Косово не проявили никаких признаков ослабления своих усилий по уничтожению партизан.

Сербское наступление, которое усилилось в субботу, когда международные наблюдатели ушли, развернулось во вторник, сообщили представители агентства по оказанию помощи в Косово.

Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев заявил, что 25 000 этнических албанцев были вынуждены покинуть свои дома с пятницы и что еще 85 000 стали беженцами с момента начала мирных переговоров в прошлом месяце в Рамбуйе, недалеко от Парижа.

В общей сложности насчитывается 460 000 этнических албанских беженцев, сообщило агентство Организации Объединенных Наций.

Впервые с тех пор, как НАТО пригрозила применением силы, Государственный департамент заявил, что он приостанавливает всю деятельность американского посольства в Белграде и что оставшиеся основные сотрудники, включая временного поверенного в делах Ричарда Майлза, уйдут в среду утром. Другие западные посольства, обеспокоенные тем, что они являются объектами сербского гнева, заявили, что они также закрываются.

Когда НАТО готовилось к финальному противостоянию в среду вечером, представители администрации и дипломаты в Брюсселе заявили, что видят лишь отдаленный шанс того, что Милошевич отступит. «»Для Милошевича изменить свое мнение — я бы сказал, что это очень маловероятно», — сказал чиновник в Брюсселе.

Планировщики НАТО и Пентагона заявили, что воздушная кампания будет направлена на югославские военные базы, линии связи, поставки топлива и районы хранения боеприпасов.

Идея состоит в том, чтобы ограничить способность сербских полицейских подразделений и югославских солдат вести войну в Косово.

После сегодняшнего брифинга в Пентагоне сенатор Джозеф Либерман, демократ из Коннектикута, сказал: «К сожалению, это будет разрушительная серия атак».

Описывая, как будет разворачиваться воздушная атака, чиновник в Бруссесле сказал, что как только системы противовоздушной обороны будут уничтожены, а места снабжения и радары атакованы, мобильные ракеты будут выслежены. «Если они концентрируются в одном месте, мы разбиваем их; если они переедут, мы их найдем», — сказал чиновник. Таким образом, сухопутные войска Милошевича будут «оставлены без защиты».

По словам планировщиков, риски для всех — гражданских лиц на земле и пилотов в воздухе — намного выше, чем в войне в пустыне, которую Пентагон ведет против Ирака.

Атака на довольно сложные системы противовоздушной обороны югославской армии также была менее привлекательной и в другом отношении. «Не будет впечатляющих ударов войны в пустыне, и могут быть не только промахи, но и сопутствующий ущерб», — сказал представитель НАТО, имея в виду непреднамеренный ущерб и жертвы.

Была также некоторая нервозность по поводу того, хватит ли военно-воздушных сил, чтобы убедить Милошевича сдаться. «Что нам тогда делать?» — спросил чиновник Пентагона, повторив обеспокоенность, выраженную на прошлой неделе на слушаниях в Конгрессе генералом Чарльзом К. Крулаком, комендантом Корпуса морской пехоты.

Европейские дипломаты заявили во вторник, что существует растущая обеспокоенность по поводу необходимости длительных нападений на силы Милошевича. Это может спровоцировать дальнейшие убийства этнических албанцев сербскими силами и ответные меры со стороны этнических албанцев против сербов, сказал европейский дипломат, собирающийся покинуть Белград.

«Если из Косово появятся картины бойни, то будет большое давление для вмешательства сухопутных войск», — сказал дипломат.

Но официальные лица НАТО заявили, что нет никаких планов по вмешательству примерно в 10 000 солдат НАТО, которые были размещены в соседней Македонии для возможного использования в качестве миротворческих сил. «Никто не собирает силы вторжения, это никогда не было частью обсуждения», — сказал представитель администрации.

У некоторых дипломатов и официальных лиц в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, где генерал Кларк не скрывал своего суждения, что воздушная кампания против Милошевича была оправдана давным-давно, настроение в этот вечер было почти ликующим.

«Это ускоряет и волнует», — сказал один из них.

Добавить комментарий