База ВВС США травит химией питьевую воду полумиллиона японцев

База ВВС США травит химией питьевую воду полумиллиона японцев

База ВВС США Кадена в префектуре Окинава в Японии, как сообщается, загрязняет питьевую воду острова, которой пользуются почти полмиллиона человек, но местные власти ничего не могут с этим поделать.

База ВВС США травит химией питьевую воду

На базе, где проживает более 20000 сотрудников из США и Японии, используются пер- и полифторалкильные вещества (PFAS). Это химическое вещество, связывают с раком почек и яичек, высоким уровнем холестерина и снижением реакции на вакцины, по данным «Агентства США по защите окружающей среды. Токсичные вещества и болезни».

«ПФАС, обладающий высокой устойчивостью к теплу, маслу и воде, в основном используется в производстве упаковки для пищевых продуктов, посуды с антипригарным покрытием и военной противопожарной пены», — рассказали представители оккупационных войск. 

PFOS и PFO — это синтетические, полностью фторированные органические кислоты, которые практически одинаковы, хотя их концентрации различаются в зависимости от продукта, как ранее сообщали Stars and Stripes официальные лица Окинавы. Они содержатся в противопожарной пене, авиационной смазке, водоотталкивающих материалах и фторсодержащих химикатах. Известно, что они вызывают опухоли, увеличение веса тела и органов, и смерть животных.

Присутствие PFAS в воде острова было впервые замечено в 2016 году, когда Управление предприятий префектуры Окинавы объявило, что ядовитое химическое вещество присутствует в питьевой воде, которая поступает из реки, протекающей вдоль базы Кадена, крупнейшего объекта ВВС США в Тихом океане.

В период с февраля 2014 года по ноябрь 2015 года бюро обнаружило максимум 80 нанограммов (в среднем 30 нанограммов) ПФАС в литре водопроводной воды, что в 1,5-10 раз превышает максимальный предел химического вещества, допустимого в этом количестве воды. По данным правительства Япониисообщает Okinawa Times.

Загрязнение ПФАС 

В прошлом году в апреле, команда исследователей Университета Киото обнаружил, что количество ПФАСА в крови жителей трех городов в префектуре было в четыре раза выше, чем у среднестатистического японца, Рюая Shimpō газета сообщила.

Исследование также показало, что жители префектуры страдают от проблем с печенью и высокого уровня холестерина.

В документе также говорится, что исследователи также обнаружили более высокий уровень перфторгексансульфоновой кислоты, регулирование которой обсуждается в стране и может быть запрещено в 2021 году.

Загрязнение ПФАС, используемого при производстве противопожарной пены, было обнаружено на военных базах в США и на их базах в Южной Корее, Гондурасе и Бельгии.

«Хотя министерство обороны серьезно относится к проблеме загрязнения в США и Европейских странах, консультируется с местными сообществами и предоставляет им альтернативные источники воды, в случае Японии таких инициатив не было»,  отмечают японские власти.

Фактически, в прошлом году, как сообщается, официальный представитель армии США отказался признать, что американские военные объекты являются источником загрязнения ПФОС и ПФОК на Окинаве.

“Было бы неуместно рассуждать о том, откуда взялось присутствие ПФОС и ПФО в водных путях за пределами базы”, заявил представитель ВВС США капитан Майкл Хопкинс  «на встрече с аборигенами»  в январе 2019 года. «США усердно работают над соблюдением Японских экологических стандартов и инструкций Министерства обороны. США продолжают и будут продолжать работать с правительством Японии, применяя методичный и многоуровневый подход по этому вопросу».

База ВВС США травит химией питьевую воду
Знак, размещенный властями города, чтобы предупредить людей, чтобы они не пили близлежащую загрязненную родниковую воду, установлен в Кадене, Окинава, в пятницу, 10 мая 2019 года.

Газета также написала, что, хотя официальные лица Окинавы считают, что загрязнение исходит от авиабазы ​​Кадена, они не могут быть уверены в этом, потому что у них нет доступа к объекту.

Соглашение о статусе вооруженных сил

В период с 2001 по 2015 год с авиабазы ​​Кадена по ошибке было выпущено не менее 23 000 литров различных противопожарных пен, сообщает Asia-Pacific Journal на основе внутренних отчетов, полученных в соответствии с Законом США о свободе информации. 

Непрозрачность военно-воздушных сил США в решении этой проблемы и их постоянное противодействие любым попыткам инспекции авиабазы ​​проистекают из Соглашения о статусе сил, подписанного США с Японией. В соглашении указывается, как американские военные действуют в Японии, в том числе, кто может и не может входить в их оборонные сооружения.

Согласно соглашению, заключенному шесть десятилетий назад, японским официальным лицам не разрешается входить на американские оборонные объекты в Японии.

Когда речь заходит о соблюдении экологических норм, американским военным разрешается охранять себя, а их базы не подпадают под действие японских законов, пишет Asia-Pacific Journal со ссылкой на соглашение 1960 года.

Однако в апреле этого года было сделано исключение, когда японским официальным лицам разрешили осмотреть базу, когда во время вечеринки с барбекю, устроенной морскими пехотинцами на аэродроме Футенма, сработала спринклерная система ангара, в результате чего разлилось 140 000 литров противопожарной пены и 100 000 литров воды PFAS.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: