Фото банды грабителей., кино

Грабитель поездов — Блэк Джек Кетчум. Ковбой-преступник. 1863-1901

Томас Эдвард Кетчум никогда не был так известен, как Black Bart  или Bonnie and Clyde, но в истории этого разбойника с Дикого Запада есть несколько очень необычных поворотов, которые делают его историю грустной и захватывающей. Возможно, это потому, что его история настолько трагична и ужасна, что из нее никогда не получился бы хороший вестерн.

Томас Эдвард

Томас Эдвард «Блэк Джек» Кетчум родился 31 октября 1863 года в округе Сан-Саба, штат Техас. Семья усердно работала и преуспевала, но их состояние начало падать вскоре после рождения Томаса.

Его отец, Грин Берри Кетчум-старший, умер в возрасте 48 лет, когда Тому было всего пять лет. Его мать, Темперанс Кэтрин Видик Кетчум, страдала слепотой перед смертью, когда Томасу было всего десять лет. Оба похоронены на кладбище Чайна-Крик в округе Сан-Саба, штат Техас. Томас был младшим из восьми детей — шести мальчиков и двух девочек. После смерти родителей забота о семейном ранчо легла на них вместе со старшим братом Берри.

Старший брат Тома, Грин Берри-младший, стал богатым и известным скотоводом и коневодом. Другой старший брат, Сэмюэль, женился и имел двоих детей, но бросил жену, когда их сыну было всего три года.

Том и Сэм работали ковбоями на ранчо в западном Техасе, а также на севере и востоке Нью-Мексико. Во время своих многочисленных перегонов скота они хорошо изучили территорию в этом районе, а также поселенцев и владельцев ранчо.

Уже в 16 лет Том нарушил закон, он не дал показаний по делу в качестве свидетеля в 1879 году.

Thos. E. Ketchum, история
Thos. E. Ketchum

Hole-in-the Wall

Hole-in-the Wall Outlaw Hideout
Далекое убежище преступников Джесси Джеймса, Бутча Кэссиди и Сандэнс Кид.

В течение 50 лет уединенное место в горах Биг-Хорн в Вайоминге служило убежищем для различных преступных банд Дикого Запада и использовало защищенное место, чтобы укрыться от законников и провести зиму.

Дыра в стене — это красочный и живописный откос из красного песчаника, который богат легендами о преступной деятельности конца 1800-х годов, в первую очередь о Бутче Кэссиди и банде «Дикая банда». «Дыра» — это ущелье в Красной стене, которое, согласно легенде, тайно использовалось преступниками для вывоза лошадей и крупного рогатого скота из этого района.

Разнообразные банды, которые там отсиживались, стали известны под общим названием «Банда дыры в стене».

Hole-in-the Wall 3
Hole-in-the Wall в 2020 году.

Кетчум присоединился к банде «Дыра в стене» примерно в 1897 году после того, как около 5 лет грабил поезда и магазины.

Убежище преступников «Дыра в стене». Hole-in-the Wall, USA

Преступный путь

В 1892 году Том (Блэк Джек), его брат Сэм и несколько других преступников узнали, что железная дорога Атчисон, перевозит в Деминг, штат Нью-Мексико большую сумму. Бандиты намеревалась ограбить поезд недалеко водной станции примерно в 20 милях к северу от Деминга.

Банда остановила поезд, и скрылась с примерно 20 000 долларов. Во время ограбления кондуктор сбежал, и добравшись до городишки Натту телеграфировал о помощи. Вскоре отряд из Лейк-Вэлли, что в 18 милях к северу, уже был в пути. Однако к моменту прибытия отряда банда уже укрылась в своём тайном убежище. Вскоре Блэк Джек перебрался в Техас. 20 000 долларов так и не были найдены.

12 декабря 1895 года Том и несколько других мужчин застрелили Джона Н. «Япончика» Пауэрса, соседа в округе Том Грин, штат Техас. Позже Том признался, что принимал участие в убийстве, но утверждал, что ему заплатили за это. После этого эпизода Том и Сэм ускакали из Техаса обратно в Нью-Мексико.

Покинув Техас в конце 1895 года, братья работали на ранчо Белл до начала июня 1896 года, когда они уволились, своровав перед отъездом с ранчо припасы.

Банда Кетчумов стала хорошо известна. Эти воспитанные молодые люди, ездили на хороших лошадях, щеголяли большим количеством денег и заявляли, что они ковбои.

Мужчины появлялись на многих общественных танцах, мероприятиях и в салонах на северо-востоке Нью-Мексико, где женщины были в восторге от их манер. Было известно, что они часто посещали несколько заведений в Элизабеттауне, а также в Симарроне, в частности, в Lambert’s Inn (ныне отель  Сент-Джеймс).

Элизабеттаун, Нью-Мексико, 1868 год.

У братьев не было намерения возвращаться назад, когда они начали свою жизнь в бегах, и они продолжали грабить магазины, почтовые отделения и поезда, ведя жизнь профессиональных преступников.

Однажды ночью 10 июня 1896 года они ограбили местный магазин и почтовое отделение, которыми управляли Леви и Моррис Херштейн.

После ограбления братья Кетчум изо всех сил скакали к реке Пекос, а Леви Херштейн и несколько других мужчин преследовали их. У реки Пекос завязалась перестрелка, в результате которой большая часть преследователей погибла. Затем братья направились на запад, в Аризону, где они стали промышлять с «Дикой бандой» Бутча Кэссиди.

• Очевидно, банда Кетчум чувствовала себя уверенно в грабежах поездов в этом конкретном районе Нью-Мексико, между Фолсомом и Де-Мойном. Этот район был точкой, где старая дорога для фургонов пересекала пути Колорадо и Южной железной дороги возле горы Твин.
  • Однажды Кетчум был ошибочно идентифицирован как другой преступник убийца по прозвищу Блэк Джек Кристиан, и это имя прижилось. Согласитесь, Блэк Джек Кетчум — очень запоминающееся имя!
  • Между прочим, более поздний член банды Кетчума также начал свою преступную жизнь после того, как ошибочно полагал, что убил Уильяма Эллсворта Лэя (по прозвищу Эльза Лэй). Он будет единственным из группы, кто проживет долгую жизнь.

Дикая банда Бутча Кэссиди

Фото банды грабителей.
«Дикая банда», также известная как «Банда дыры в стене» (1896–1901) — «Дикая банда», возглавляемая Бутчем Кэссиди, терроризировала штаты Колорадо, Вайоминг, Монтана, Айдахо, Юта и Невада в течение пяти лет.

Их тактика заключалась в том, чтобы остановить поезд и отцепить почтовые и экспресс-вагоны, которые затем увозили примерно на полторы мили и грабили. 3 сентября 1897 года Блэк Джек и его банда вернулись к делу, ограбив еще один поезд, скрывшись с примерно 20 000 долларов золотом и 40 000 долларов серебром. Они сбежали после ограбления, спрятавшись в пещере к югу от Фолсома, штат Нью-Мексико, где долго прятались.

11 июля 1899 года банда нанесла новый удар, на этот раз без помощи Блэк Джека. На северо-востоке Нью-Мексико Сэм Кетчум, Билл Карвер и Эльзи Лэй, также известный как Уильям МакГиннис, ограбили поезд в Фолсоме, штат Нью-Мексико, и взяли примерно 50 000 долларов. Вскоре их догнал отряд активистов. Преступники были лучше вооружены мощными винтовками и бездымным порохом, в то время как у отряда были обычные дымные пороховые ружья, дым от которых выдавал их позиции.

Сэм Кетчум и МакГиннис были ранены в перестрелке и взяты в плен. У отряда дела обстояли еще хуже: двое его членов, в том числе шериф Эдвард Фарр, были убиты, а еще один человек ранен. Сэма взяли под стражу, но из-за его раны развилась гангрена. 24 июля 1899 года он умер в тюрьме Санта-Фе и был похоронен на кладбище Одд Феллоуз.

Эльза Лэй сбежал, но 16 августа был снова арестован, а позже предстал перед судом и осужден за убийство Эда Фарра и приговорен к пожизненному заключению. В 1906 году он был освобожден и вернулся в Вайоминг, поселившись в Бэггсе, где владел салуном. Через несколько лет он женился, родил двух дочерей и переехал в Калифорнию. Он умер в Лос-Анджелесе в 1934 году и был похоронен на Форест-Лоун в Глендейле, Калифорния.

Блэк Джек Кетчум

Тем временем Томас «Блэк Джек» Кетчум, не зная о судьбе своего брата Сэма, 16 августа 1899 года предпринял последнюю попытку ограбления поезда.  Садясь в поезд с глухой стороны багажного вагона, он планировал принудительно его остановить, и отсоединить почтовые и экспресс-вагоны от остального состава.

Но самые продуманные планы Блэк Джека в конечном итоге были обречены на провал. Он залез на паровоз и направил пистолет на машиниста и кочегара, заставив их остановить поезд. Однако он неправильно рассчитал точку остановки, которая находилась на повороте, где невозможно было расцепить вагоны.

Кондуктор Фрэнк Харрингтон, чей поезд грабили уже в третий раз, наконец-то решился противодействовать бандитам. Он зарядил дробовик и отправился к багажному вагону. Осторожно открыв дверь, смельчак Френк направил ружьё на Блэк Джека. Однако Том оказался слишком быстр для него и выстрелил в кондуктора первым. Примерно в то же время выстрелил и Харрингтон, попав Блэк Джеку в правый локоть, почти оторвав руку. Том выпал из поезда и упал на землю.

Харрингтон не пострадал. Он приказал машинисту и кочегару продолжить движение как можно быстрее. Поезд останавливался на каждой станции, сообщая о попытке ограбления и посылая сообщение сотрудникам правоохранительных органов, чтобы они разыскали тяжело раненого человека рядом с местом ограбления.

Ограбление поезда 22

Позже Кетчум сообщил: «Я пытался с десяток раз сесть на лошадь, но был слишком слаб, чтобы сделать это». Утомленный и с головокружением от боли и кровопотери, он остался ждать отряда правоохранителей. Рано утром следующего дня, когда взошло солнце, мимо места ограбления проехал товарный поезд, направлявшийся из Фолсома.

Примерно в 100 ярдах от поезда был замечен мужчина, который в качестве сигнала размахивал шляпой на дуле пистолета. Когда поезд остановился и подошли кондуктор и кочегар, Блэк Джек наставил на них пистолет. Кондуктор сказал: «Мы просто пришли помочь вам, но если вы плохо себя чувствуете, мы уйдем и оставим вас». Блэк Джек ответил: «Нет, мальчики, я закончил, примите меня». (По другим данным, арест приписывают шерифу Сатуринино Пинарду). Блэк Джека отнесли к поезду, посадили в камбуз и отвезли в Фолсом.

Сначала Блэк Джек утверждал, что его зовут Джордж Стивенс, и что это ограбление было его первой попыткой и очень неудачной. Его отвезли на первом пассажирском поезде в Тринидад, штат Колорадо, и доставили в больницу Сан-Рафаэль, где ему ампутировали руку. Когда он смог двигаться, его доставили в Санта-Фе, где бандит заявил о своей невиновности. Позже его перевели в тюрьму в Клейтоне, штат Нью-Мексико, для суда. Судья признал его виновным и приговорил к смертной казни через повешение.

Готовимся повесить Блэк Джека Кетчума

Повешение несколько раз откладывалось, пока до правоохранительных органов не дошли слухи, что старая банда собирается освободить Тома. Поэтому решение было наконец принято, и повешение было назначено на 26 апреля 1901 года, в 8:00 утра. Повешение было большой достопримечательностью, поскольку магазины закрывались, а салоны оставались открытыми. Толпы любопытных стекались со всей области, чтобы увидеть большое событие.

Местные полицейские продавали билеты в первые ряды, а также маленьких кукол Тома, подвешенных на палке.

Однако в городе Клейтон не было опыта повешения человека, и возникли споры о длине веревки. В ночь перед запланированным повешением веревку проверили, прикрепив к петле 200-фунтовый мешок с песком и бросив его через ловушку. Наконец, в 13:13 Томаса «Блэк Джека» Кетчума вывели на эшафот. Пока они поправляли капюшон, Кетчум сказал: «Поторопитесь, мальчики, покончим с этим». Наконец, шериф Гарсия получил два удара топором, перерезав веревку, и Том провалился в ловушку.

ГОЛОВА БАНДИТА ОТОРВАНА ВЕРЕВКОЙ ПАЛАЧА. Нью-Мексико. Статья 1901 г.

Блэк Джек Кетчум готовится к повешению

Блек джек 2
Могила Блэк Джека Кетчума

К сожалению, неопытные палачи забыли о мешке с песком, который они использовали для проверки веревки, и из-за его веса веревка стала жесткой, как проволока. Когда Блэк Джек провалился в «каплю», тонкая верёвка отрезала его голову. Черный капюшон, приколотый к его рубашке, был единственным, что не давало ему скатиться с головы. Через несколько минут врач констатировал его смерть, а затем пришил его голову к туловищу перед похоронами в Клейтонс-Бутхилл в 14:30. В 1930-х годах его тело было перевезено на новое кладбище в Клейтоне, где оно и находится по сей день.

Блэк Джек Кетчум был единственным человеком, когда-либо повешенным в округе Юнион, штат Нью-Мексико. Он также был единственным человеком, который был пойман и понес высшую меру наказания за «преступное нападение на железнодорожный поезд» в штате Нью-Мексико. Позже закон был признан неконституционным, но слишком поздно для Томаса Кетчума. Согласно анналам американской юриспруденции того времени, он был единственным преступником, обезглавленным во время судебного повешения в США. Единственный другой зарегистрированный пример был в Англии в 1601 году. Позднее то же самое произошло при повешении некой Евы Дуган в тюрьме округа Пинал, штат Аризона в 1930 году.

Американские зеки могут трижды обогнуть землю. Факты, статистика.