Убежище преступников «Дыра в стене». Hole-in-the Wall, USA

Старый Запад породил культовые истории того времени, и почти все эти истории вращаются вокруг столкновений между законом и преступником. Есть много известных законников периода Дикого Запада, таких как Пэт Гарретт, Уятт Эрп, Дикий Билл Хикок, но все же преступники и бандиты были и остаются намного более популярными в США. 

Знаете Бутча Кэссиди и Сандэнс Кида? Мы не говорим о Поле Ньюмане и Роберте Редфорде в фильме «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» 1969 года, мы говорим о реальных вещах. В отдаленных горах Биг-Хорн на севере Вайоминга настоящие кровавые преступники, вдохновившие многих писателей и режиссёров, когда-то угоняли скот и устраивали ад на земле.

Дыра в стене. Hole-in-the Wall
Hole-in-the Wall

Примерно между 1860-ми и 1910 годами этот район был печально известной остановкой на тропе бандитов во времена романтизированного беззакония американского Запада. Хотя банды действовали обособленно, они часто образовывали коалиции и делили укрытия, где прятались от закона. Эти укрытия было трудно найти, и они обеспечивали бандам безопасность. 

Одним из самых известных убежищ таких преступников, как «Дикая банда Бутча Кэссиди», братьев Логан и Джесси Джеймса, было отдаленное место в округе Джонсон, штат Вайоминг, под названием «Hole-in-the Wall».

Hole-in-the Wall 3

Даже сегодня это отдаленное, уединенное и труднодоступное место. Названное в честь перевала в разрушенной скальной стене, возвышающейся над холмистыми равнинами и каньонами, название соответствует местоположению. Расположенная в горах Биг-Хорн в Вайоминге, «Дыра в стене» относится к долине и каньону, граничащим с Красной Стеной и горами Биг-Хорн. Это было идеальное укрытие для преступников.

Это довольно крутой подъем по рыхлой скале на вершину стены, но глядя на местность внизу неудивительно, что преступники выбрали это место для укрытия. С широким обзором на 360 градусов проход был хорошо расположен, чтобы заметить приближающихся стражей закона. Все тропы, ведущие к укрытию, были узкими, и их было легко защитить.

Удаленность дыры в стене, расположенной по крайней мере в дне пути верхом от любого подобия цивилизации, еще больше усиливала ее привлекательность для преступников. Травянистое плато наверху и орошаемое русло ручья в каньоне внизу делали его хорошим местом для выпаса угнанного скота.

Когда-то здесь даже была построена серия хижин, в которых преступники зимовали жестокими зимами. В этом месте были конюшни, загоны для скота и складские помещения. Все банды, использовавшие убежище, внесли свой вклад в содержание убежища. Воровство у другой банды было запрещено, а споры между членами разных банд решались в установленном порядке. Убежище функционировало с 1860-х по 1910 год, и за эти 50 лет ни одному полицейскому не удалось проникнуть в «Дыру в стене». Убежище кануло в лету после 1910 года.

Сегодня этот район является частью ранчо Уиллоу-Крик, действующего ранчо с сотнями голов крупного рогатого скота. 

С укрощением американского Запада время угонщиков скота и грабителей поездов подошло к концу в первые десятилетия 20-го века, и дыра в стене вошла в историю. Сегодня эта достопримечательность доступна по ряду пыльных просёлочных дорог через долины и каньоны, заросшие кустарником шалфея. Небольшая пешеходная тропа, испещренная следами оленей и мулов, ведет к перевалу. С вершины открывается потрясающий вид на многие мили вокруг на страну большого неба. Огромные красные валуны, упавшие с близлежащей скальной стены, усеивают долину внизу как гигантское домино, а редкие тополиные деревья вдоль русла ручья предлагают тенистое место, чтобы укрыться от жестокого летнего солнца.

Добавить комментарий