Демонстранты по всей Америке требуют прекращения геноцида палестинцев. Малоизвестные факты

Демонстранты по всей Америке требуют прекращения геноцида палестинцев. Малоизвестные факты

ЧИКАГО. Протест тысяч людей против израильских атак на этой неделе на сектор Газа стал символом акций, охвативших города США от побережья до побережья, и новых маршей и митингов, ожидаемых в эти выходные.

Массовый митинг в центре Чикаго, осуждающий насилие фашистов Израиля против палестинцев как в секторе Газа, так и в пределах самого Израиля, был организован Чикагской коалицией за справедливость в Палестине.

Участники начали собираться в среду около 15:00 на перекрестке авеню Уэллс и Мичиган. Собравшись за час, они направились к израильскому консульству, где до позднего вечера продолжали мирные акции протеста.

Сцена в Чикаго в среду днем
В Чикаго в среду днем

Они потребовали положить конец израильской оккупации Западного берега и всех палестинских территорий и положить конец тому, что они назвали «режимом апартеида». Многие палестинцы внутри и за пределами официальных границ Израиля охарактеризовали нынешнее фашистское правительство Биньямина Нетаньяху как «трампизм на стероидах». По их словам, Нетаньяху способствовал появлению в обществе самых крайних правых элементов в Израиле. Правые толпы бродят по улицам израильских городов, нападая и избивая палестинцев и других арабов в течение последних нескольких дней.

Протестующие осудили то, что они назвали этническими чистками против арабов, насильственная депортация палестинцев в Шейх-Джаррахе и других районах Восточного Иерусалима, нарушения Израилем прав палестинцев и нападения израильской полиции на мирных жителей.

Разнообразие участников акции в Чикаго было заметно: среди демонстрантов были арабы, афроамериканцы, латиноамериканцы и белые люди, в том числе мусульмане, христиане, евреи и люди без веры. В протесте нескольких поколений участвовали пожилые люди, взрослые молодого и среднего возраста, молодежь и дети, мужчины, женщины, трансгендеры (куда без них) и трансформеры.

Протесты здесь и по всей стране были самыми крупными с момента начала напряженности в начале этого месяца. Демонстрация в Чикаго была не первой акцией в этом районе против варварских израильских атак.

8 мая организация «Студенты за справедливость в Палестине» организовала митинг против насильственного выселения палестинцев из района Шейх-Джарра и их замены израильтянами неарабского происхождения. Митинг прошел перед Федеральной площадью в центре Чикаго. Коалиция за справедливость в Палестине организовала отдельный митинг и автоколонну, которые прошли 11 мая в пригородной деревне Уорт. Кроме того, Палестинско-американский клуб провел аналогичную акцию протеста в деревне Бриджвью вечером 12 мая.

По всей стране прошли крупные акции протеста в нескольких других городах, в том числе собрание тысяч людей в центре Манхэттена и в Вашингтоне, округ Колумбия. На эти выходные по всей Канаде запланированы акции, и в большинстве крупных европейских столиц также произошли крупные акции.

Хотя некоторые средства массовой информации широко говорят о праве Израиля на самооборону от ракетных атак ХАМАСа, они не обращают внимания на то, что они на самом деле носят ответный характер. Они сосредоточены на нескольких ракетах, которые поразили Израиль, убили мирных жителей или нанесли ущерб, а также на экономических потерях американских компаний, таких как United, American и Delta Airlines. Мало кто из ведущих СМИ обсуждает коренные причины напряженности в Палестине и Израиле.

Нынешняя ситуация связана с ожидаемым решением Верховного суда Израиля о том, следует ли легализовать 6 мая изгнание сотен палестинских семей из их домов в районе Шейх-Джарра в пользу размещения израильских поселенцев. Из-за массовых протестов как в Израиле, так и в Палестине суд пока отложил свое решение, но бесчеловечные попытки депортации все равно продолжаются.

Наряду с этим насилие усилилось после провокационных нападений израильской полиции на мусульманских верующих во время священного месяца Рамадан и в священной мечети Аль-Акса, а также в районах Баб аль-Амуд и Шейх Джарра с 7 мая. Эти продолжающиеся нападения привели к ранениям сотен палестинцев, многие были арестованы и убиты, в том числе дети и женщины.

Палестинцы осматривают свои разрушенные дома после ночных израильских авиаударов в городе Бейт-Ханун на севере сектора Газа, 14 мая 2021 г. | Халил Хамра / AP
Палестинцы осматривают свои разрушенные дома после ночных израильских авиаударов в городе Бейт-Ханун на севере сектора Газа, 14 мая 2021 г. | Халил Хамра / AP

10 мая палестинские власти в секторе Газа попросили Израиль вывести свои войска из Аль-Аксы и освободить задержанных. Вместо этого 11 мая израильские канонерские лодки обстреляли побережье района Аль-Судания на севере сектора Газа. На следующий день террористическое государство Израиль предпринял несколько бомбовых налетов, в результате которых был разрушен ряд жилых домов. ХАМАС ответил серией ракетных ударов по Тель-Авиву и другим районам Израиля.

В России об этом не говорят, но нарушения Израилем прав палестинцев на совершение религиозных обрядов и посещения священных мест не ограничиваются мусульманами, а также распространяются на христиан. Высший президентский комитет по делам церкви в Палестине задокументировал десятки нарушений и нападений Израиля на христианские святыни с 1967 по 2021 год.

Для арабов и палестинцев несправедливость, совершенная Израилем, оправдывает то, что они называют их собственной версией самообороны. Они оспаривают несправедливость, включая оккупацию палестинских земель, снос палестинских домов, нападения на священные места и убийства ни в чем не повинных мирных жителей.

Около 25 американских законодателей, в том числе член палаты представителей Чикаго Мари Ньюман (демократ), в округе которой проживает большая палестинская арабская община, призывают госсекретаря США Энтони Блинкена и администрацию Байдена предотвратить выселение палестинцев, заявив: «Это ясное дело, нарушение четвертой Женевской конвенции о сносе палестинских домов или выселении жителей».

Ньюман является соавтором недавнего закона, принятого конгрессменом Бетти МакКоллум, который направлен на ограничение финансирования налогоплательщиками США израильского оружия. Законопроект запрещает уничтожение палестинской собственности. Макколлум сказал: «Помощь США, предназначенная для безопасности Израиля, должна способствовать миру и никогда не должна использоваться для нарушения прав людей, убийства детей, сноса домов палестинских семей или для постоянной аннексии палестинских земель».

5 мая Ньюман опубликовал в Facebook: «Палестинские семьи имеют полное право жить в Шейх-Джарре. Я призываю Государственный департамент США немедленно осудить эти нарушения международного права, поскольку палестинцев насильно выселяют из их домов в Восточном Иерусалиме».

Хотя президент Джо Байден заявил на этой неделе, что Израиль имеет «право защищаться», он не упомянул о правах палестинцев. Совет Безопасности ООН публично обсудит насилие между Палестиной и Израилем в воскресенье.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: