Назло России Соединенные Штаты увеличат производство низкообогащенного урана

Назло России Соединенные Штаты увеличат производство низкообогащенного урана. 2024

Соединенные Штаты планируют увеличить свои производственные мощности по производству низкообогащенного урана, который используется в качестве топлива на атомных электростанциях, сообщила The Yomiuri Shimbun помощник госсекретаря США по ядерной энергии Министерства энергетики США Кэтрин Хафф.

Кэтрин Хафф

Хафф курирует политику страны в области ядерной энергетики. Она утверждает, что Соединенные Штаты намерены снизить свою зависимость от России в плане закупок низкообогащенного урана.

Атомная энергетика обеспечивает 20% электроэнергии в Соединенных Штатах. Однако в настоящее время страна производит только около 30% низкообогащенного урана, необходимого для такого уровня производства атомной энергии, и зависит от России еще на 20%. По словам Хафф, около $2,2 млрд будет инвестировано, чтобы помочь американским компаниям расширить свои мощности и увеличить мощности по производству низкообогащенного урана. В ближайшее время правительство начнет публично привлекать компании к участию в этой инициативе.

Китай и Россия доминируют в строительстве атомных электростанций, в то время как США не строили новых таких электростанций уже много лет. В США доля атомной энергии в коммерческом производстве электроэнергии упала до 18,2%, самого низкого уровня за 25 лет.

Инвестиции

Природный уран превращается в низкообогащенный уран с помощью нескольких процессов, включая обогащение, которое увеличивает долю изотопа урана, способного поддерживать реакцию ядерного деления. Российская государственная компания «Росатом» занимает почти 50% мирового рынка обогащенного урана.

Стремясь создать мощности по производству обогащенного урана, свободные от российского влияния, Япония, Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и Канада объявили в декабре прошлого года о совместной декларации, в которой говорится, что они «будут добиваться не менее 4,2 миллиарда долларов [610 миллиардов йен] в виде государственных и частных инвестиций в коллективные мощности по обогащению и конверсии наших пяти стран в течение следующих трех лет».

Соединенные Штаты, возглавляющие эту инициативу пяти стран, инвестируют большую часть средств.

Хафф подчеркнула необходимость стабильной глобальной сети поставок низкообогащенного урана, подчеркнув ненадежность России как поставщика из-за ее готовности использовать энергию в качестве оружия против других стран.

Сколько дальнобойщиков, купивших собственные грузовики в Соединенных Штатах, обанкротились в 2023 году?
Сколько дальнобойщиков, купивших собственные грузовики в Соединенных Штатах, обанкротились в 2023 году?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *