Сколько дальнобойщиков, купивших собственные грузовики в Соединенных Штатах, обанкротились в 2023 году?

Сколько дальнобойщиков, купивших собственные грузовики в Соединенных Штатах, обанкротились в 2023 году?

С 2022 года жилищное строительство ви США находится в упадке, автомобильные компании бастуют, инфляция стремительно растет, ставки по ипотечным кредитам составляют 8,0 процентов, а в судоходном бизнесе имеются избыточные мощности. Потребительские цены (индекс CPI) в США в декабре 2023 года выросли на 3,4% относительно того же месяца 2022 года, сообщило министерство труда страны.

Арнеша Бэррон

В разгар пандемии Covid, когда потребители скупали товары из-за карантинного образа жизни, а цепочки поставок были перегружены, Арнеша Бэррон увидела момент, чтобы осуществить свою мечту о создании собственной автотранспортной компании.

39-летняя мать-одиночка троих подростков шесть лет проработала водителем полуприцепа по стране в качестве сотрудницы автотранспортной компании. Но в 2021 году, когда тарифы на доставку выросли, она решила действовать самостоятельно. Она взяла кредит на новый грузовик стоимостью 175 000 долларов и вскоре стала приносить домой 20 000 долларов прибыли в месяц (минус федеральный налог 35%, минус налог штата 5%).

Арнеша Бэррон
Арнеша Бэррон заправляется на стоянке Pilot Truck Stop в Ливане, штат Теннеси, в конце июня 2023 года. 

«Это было потрясающе. Я был родителем-подростком. У меня родился первый ребенок в 15 лет, и все шансы были против меня», — сказала Бэррон. «Все трое моих детей окончили среднюю школу, пока я была в грузовике, и мне все же удалось это осуществить».

Но, как и тысячам других водителей грузовиков по всей стране, радостная эйфория Бэррон длилось недолго. За последний год тарифы на перевозки упали, в результате чего ей и другим водителям, сделавшим большие ставки на бум грузоперевозок, приходится с трудом зарабатывать на жизнь. 

Число автотранспортных компаний, многие из которых состоят всего из одного грузовика и водителя, увеличилось на 50% с начала пандемии до конца 2022 года. Работников привлекли в отрасль рекордные зарплаты от компаний, отчаянно пытающихся перевезти свои товары и «Влиятельные люди в социальных сетях продвигали грузовые перевозки как способ быстро разбогатеть», — сказал Тодд Спенсер, президент Ассоциации независимых водителей-владельцев-операторов. Но поскольку потребительские расходы за последний год снизились, а объем товаров, которые необходимо отправить, вернулся к допандемическому уровню, «спрос на все эти движущие силы стал меньше, что создает конкуренцию, которая приводит к снижению тарифов на доставку».

Инфляция Путина

«По сути, хорошие времена пришли и ушли», — сказал Спенсер. «Сейчас идет встряска, и, скорее всего, она будет продолжаться до конца 2023 года». 

По словам Дина Кроука, главного аналитика DAT, поскольку тарифы на перевозки упали, все большее число водителей оказались не в состоянии продолжать работу: с октября 2022 года 15 000 автотранспортных компаний прекратили свою деятельность, причем большинство из них являются владельцами-операторами всего с одним грузовиком. По его оценкам, еще 2000 перевозчиков, возможно, придется покинуть рынок, прежде чем предложение водителей удовлетворит спрос. 

Бэррон сказала, что ее прибыль упала с 20 000 долларов в месяц в марте 2022 года до чуть более 3300 долларов несколько месяцев спустя, в июле 2022 года, после того как цены на топливо выросли, а спрос замедлился.

 Спрос на перевозчиков снизился с пика 2021 года, что сильнее ударило по мелким перевозчикам. Их ограниченные возможности, заставляющие грузовики простаивать в периоды низкого спроса, усугубляют ситуацию.

 Этих денег было недостаточно, чтобы покрыть расходы ее семьи, которые включали арендную плату в размере 2600 долларов, а также ежемесячный платеж по кредиту в размере 1400 долларов за ее грузовик. В августе она сдала свой грузовик кредитору, потеряв первоначальный взнос в размере 4000 долларов и уплатив штраф в размере 7000 долларов за возврат автомобиля. 

В период пика рынка многие владельцы приобретали автомобили по ценам на 25-30% выше средних. С этим можно было справиться во время высоких ставок в 2021 году, но из-за изменений на рынке многие сейчас ощущают затруднения.

Гладко было на бумаге

«Все было хорошо, но как только пандемия замедлилась, большой спрос уже не был. Так что я не смогла заработать денег, которые мне были нужны, чтобы жить, а затем цены на топливо тоже выросли», — сказала Бэррон. 

Полная заправка может стоить от 500 до 1500 долларов. Сумма, которую вы потратите, зависит от количества баков в вашем грузовике и размера бака(ов)

США, Магазин Волмарт 3
Почему «русские, понаехавшие» гораздо успешнее местных? Неграмотность в США.

Спрос на водителей резко вырос в конце 2020 года и на протяжении всего 2021 года, поскольку американцы, у которых есть стимулирующие чеки и которые не могут тратить столько же на поездки и обеды вне дома, начали заказывать больше товаров через Интернет, от предметов первой необходимости до крупных предметов, таких как диваны и садовая мебель. Быстро развивающийся рынок жилья означал еще больший спрос на строительные материалы и технику. В то же время логистические узкие места в портах и ​​складах снижали эффективность передвижения водителей, находящихся в дороге. 

Американцев подстегнули видеоролики TikTok и YouTube, рекламирующие легкость открытия автотранспортной компании и большие прибыли, которые могут за этим последовать. Одно видео на YouTube, опубликованное в августе 2022 года и набравшее более 3 миллионов просмотров, рассказывает историю 19-летнего парня, который основал собственную транспортную компанию и заработал 159 000 долларов за первые три месяца, — жалуется репортерам NBC News Арнеша Бэррон

В прошлом году владельцы-операторы столкнулись с растущими расходами на топливо, оборудование и страхование, а также с резким падением спотового рынка. Несмотря на рост доходов на 7%, их расходы выросли более чем на 22%.

Да забыли про овраги

«Многие люди присоединились к нам из-за всей этой шумихи и всего, что распространялось в социальных сетях, заставляя людей думать, что они могут быстро заработать деньги», — утверждает Мухаммед. «В эту индустрию устремилось множество людей, а теперь наблюдается массовый исход людей из отрасли, уходящих из бизнеса. Это что-то вроде выбраковки стада».

Даже президент Джо Байден призывал американцев задуматься о карьере в сфере грузоперевозок, а Белый дом в декабре 2021 года обнародовал «план действий в сфере грузоперевозок», призванный укрепить рабочую силу в сфере грузоперевозок и помочь устранить узкие места в цепочке поставок. В апреле 2022 года года Байден пригласил в Белый дом группу водителей-дальнобойщиков с большими грузовиками, припаркованными на лужайке перед Белым домом, где он рекламировал более 35 000 рабочих мест в сфере грузоперевозок, добавленных с начала пандемии.  

Но по мере увеличения числа водителей спрос на них вскоре замедлился. Потребительские расходы снизились, поскольку инфляция сократила семейные бюджеты, и люди переключили свои расходы на путешествия, развлечения и питание вне дома, а не на покупку товаров. В то же время спрос на строительные материалы замедлился, поскольку высокие процентные ставки задушили новое жилищное строительство, а заторы в портах, из-за которых водители часами ждали поставок, уменьшились.  

Гитонна Смит

32-летняя Гитонна Смит была одной из тех, кто сделал шаг в сторону грузоперевозок во время пандемии. Смит работала в ночных клубах Атланты более четырех лет, когда разразилась пандемия и клуб, в котором она работала, закрылся. Чувствуя себя измученной работой в ночных клубах и нуждающейся в стабильной работе, она потратила 4000 долларов на трехнедельный курс коммерческого водителя.

Она сразу же устроилась на работу в автотранспортную компанию и начала зарабатывать 2500 долларов в неделю. Она сказала, что ей нравятся путешествия и независимость от работы, и она открыла страницу в Facebook и канал на YouTube с видеороликами о своем грузовике, в которых рассказывала о новых местах, которые она посетила, и вела хронику своих трудностей, например, при попытке загнать свой грузовик задним ходом в погрузочную площадку.

Но за последний год ее еженедельная зарплата упала до 1200 долларов, поскольку ставка, которую ей платит за милю ее работодатель, снизилась, а количество рабочих мест, которые ей дают, замедлилось до такой степени, что она может обходиться без работы днями или неделями.

«Когда я только начинала, они заказывали у меня много грузов подряд. Я всегда была в дороге», — сказала Смит из своего дома в Атланте, где она ждала ремонта своего грузовика — время вне дороги, за которое ей не платили. «Но сейчас дошло до того, что они могут забронировать одну партию, а потом мне приходится сидеть часами, пока они не найдут для меня что-то еще. Это действительно плохо».

Смит сказала, что планирует продолжать работать по крайней мере до конца года 2023 года, потому что она в состоянии покрыть свои ежемесячные расходы, но не уверена, что ее ждет в будущем. 

«Я молюсь и надеюсь, что станет лучше, потому что я люблю грузоперевозки, для меня это легко, я люблю путешествовать. Так что я просто буду держаться», — сказала Смит. «Я отложу решение, может быть, до конца года».

Моника Гарсия

Моника Гарсия заявила, что полностью отказалась от этой отрасли после того, как в прошлом году закрыла свою автотранспортную компанию и продала свои грузовики. Она начала свой бизнес в 2016 году с пенсии в размере 30 000 долларов, которую получила, когда вышла на пенсию с должности учителя. Со временем ее бизнес вырос до трех грузовиков со сменой от семи до десяти водителей. 

Но давление на ее компанию начало нарастать из-за задержек в портах, роста цен на топливо и усиления конкуренции со стороны потока новых водителей на рынке, а также из-за того, что Amazon наращивала собственный автопарк. 

«Когда стоимость топлива выросла до 5,50 долларов за галлон, это стало для меня гвоздем в гробу. Мне пришлось закрыть двери», — сказала Гарсия, который сейчас работает в сфере недвижимости. «Из-за этого и ремонта грузовиков у меня не было достаточной амортизации. Моя доходность упала вместе с падением ставок. Потом, когда топливо подскочило и мне нужно было поставить грузовик в мастерскую, вот и все». 

«Испытания и невзгоды»

Многие водители получают свои грузы на спотовом рынке, на котором доминируют водители-одиночки или небольшие фирмы, которые делают ставки на отдельные рабочие места. Но ставки резко упали: примерно с 1 доллара за милю прибыли в 2021 году до примерно 3 центов за милю сегодня, сказал Крок. Как правило, водителю требуется не менее 40 центов за милю прибыли, чтобы иметь возможность накопить денежный резерв на техническое обслуживание и ремонт автомобиля, размер которого может исчисляться десятками тысяч долларов, сказал он.

По словам Боба Костелло, главного экономиста American Trucking, у крупных транспортных компаний, заключивших контракты с розничными торговцами и грузоотправителями, ставки снизились, хотя и не так резко, а некоторым из них пришлось сократить размер своего автопарка, поскольку спрос замедлился. Ассоциации, представляющие крупнейших автоперевозчиков. По словам Костелло, эти компании по-прежнему испытывают проблемы с поиском и удержанием работников, хотя ситуация и улучшилась, особенно после того, как дальнобойщики, открывшие свои собственные компании, были вынуждены закрыться и искать работу в качестве водителей компаний.  

Те, кто приобрел оборудование за последние два года и теперь вынужден его продать, могут потерять десятки тысяч долларов. По словам Кроука, в 2021 году цены на грузовики и прицепы выросли почти вдвое, поскольку все, от крупных грузоотправителей, таких как Amazon и FedEx, до индивидуальных водителей, начали скупать больше автомобилей, чтобы удовлетворить спрос.

 Цены начали возвращаться к допандемическому уровню, в результате чего водители остались без кредитов.  

Давви Педро

В конце 2020 года, когда Педро решил открыть свою грузовую компанию, состоящую из одного человека, он зарабатывал на жизнь за рулем с тех пор, как иммигрировал в Соединенные Штаты из Бразилии в 1999 году. Он водил лимузин, прежде чем в 2007 году устроился на работу водителем автовоза.

Дави Педро перед своим грузовиком, который он недавно продал.
Дави Педро перед своим грузовиком, который он недавно продал.

Он получил кредит с фиксированной процентной ставкой и купил подержанный Freightliner Cascadia 125 с пробегом в 350 000 миль за 49 900 долларов. В то время это была выгодная сделка, до того как всплеск грузоперевозок из-за пандемии привел к тому, что цены на аналогичные автомобили превысили 80 000 долларов.

По его словам, за первый год он заработал 272 000 долларов, в результате чего его доход после уплаты налогов составил около 86 000 долларов. Он внимательно следил за своей прибылью, тщательно сопоставляя стоимость отдельных поездок с предложенной зарплатой. Но счета за ремонт Freightliner, например на 7200 долларов, съели его доходы.

По мере того как экономика приближалась к состоянию, существовавшему до пандемии, его регулярные поездки из Бостона на Средний Запад приносили все меньше и меньше прибыли. Забеги, которые когда-то приносили ему 6000 или 7000 долларов, теперь приносили менее 4000 долларов.

Весной 2023 года 42-летний Педро нашел кого-то, кто возьмет на себя ежемесячные платежи за его Freightliner 2017 года выпуска, купленный в 2020 году за 49 900 долларов. Он бросил грузоперевозки и устроился водителем самосвала в местную компанию по производству дорожных покрытий. Педро входит в число нескольких тысяч водителей, которые в 2023 году отказались от междугородних перевозок из-за одного из самых тяжелых за всю историю спадов грузоперевозок. 

«Вы не сможете оставаться владельцем-оператором в течение длительного времени. Все, что вы можете сделать, это потратить деньги на грузовик», — сказал он.

Сочетание более низкого спроса на грузовые перевозки и более высоких затрат снижает рентабельность и вытесняет из бизнеса более мелких перевозчиков, таких как Pedro.

«Большая беда»

Костелло обеспокоен тем, что в связи с тем, что так много водителей покидают или рассматривают возможность ухода из отрасли, страна снова столкнется со значительной нехваткой водителей, как только спрос восстановится, что продолжит цикл подъемов и спадов в отрасли.

«Меня беспокоит то, что, когда мы начнем получать больше грузов, эти независимые подрядчики уйдут, чтобы заняться чем-то другим», — сказал Костелло. «Поэтому я вполне ожидаю, что в следующем году или в какой-то момент у нас абсолютно точно может возникнуть ситуация, когда уменьшившаяся нехватка водителей может просто взлететь обратно до рекордно высокого уровня».

Водители, которые все еще держатся, надеются, что смогут переждать ситуацию.

Дэвид Коутс

Дэвид Коутс начал водить машину в 2018 году после работы механиком по дизельным двигателям, а сейчас арендует грузовик. Он сказал, что до недавнего времени ему нравилось работать дальнобойщиком. Раньше он водил столько часов, сколько ему позволяло закон, теперь он сокращает время в дороге, потому что тарифы не стоят времени, проведенного вдали от дома.

Внезапно прибыльные поездки туда и обратно из его дома за пределами Бостона в Чикаго или Милуоки едва принесли ему достаточно денег, чтобы покрыть расходы на бензин, дорожные сборы, страховку и ремонт, оставив слишком маленькую прибыль, чтобы компенсировать ему долгие дни вдали от семьи.

Он сказал, что не видит для себя будущего в другой карьере, поэтому надеется, что большинство водителей покинут рынок, и ставки снова начнут расти. «Расходы выше, чем вы зарабатываете», — сказал Дэвид. «Это не стоит моего времени».

«Что может изменить ситуацию, так это то, что произойдет чистка грузоперевозок, в ходе которой, по сути, все эти новые компании обанкротятся, и ситуация начнет выравниваться», — сказал он, когда ехал из Висконсина в Чикаго, чтобы забрать груз. «Многим компаниям придется выйти из бизнеса». 

Что касается Бэррон, то она также надеется заняться грузоперевозками. Потеряв грузовик в августе и взяв в аренду грузовик в апреле 2023 года, которым она надеется в конечном итоге стать владельцем, она снова зарабатывает достаточно, чтобы покрывать свои ежемесячные расходы. 

«Я благодарна за все испытания и невзгоды, потому что они не делают ничего, а заставляют меня расти», — сказала Бэррон, проезжая на своем грузовике по Аризоне. «Это открыло мне глаза. Никогда не чувствуйте себя комфортно, потому что все может измениться для вас, вот так».

Транспортная отрасль

Транспортная отрасль в настоящее время находится в состоянии потрясений. Поскольку многочисленные компании быстрыми темпами подают заявления о банкротстве и реорганизации, растет обеспокоенность по поводу последствий, которые эти действия могут иметь как для транспортного сектора, так и для связанных с ним отраслей.

Август 2023

Компания Yellow, занимающая шестое место в рейтинге 250 лучших перевозчиков по найму CCJ, находилась в тяжелом финансовом положении, по крайней мере, с 2009 года, однако ей несколько раз удавалось избежать банкротства. Через три года после получения от федерального правительства спасательного круга на сумму 700 миллионов долларов в эпоху пандемии испытывающая трудности компания грузовых перевозок Yellow подает заявление о банкротстве.

Когда компания Yellow, основанная в 1920-х годах, прекратила свою деятельность, она оставила без дела 12 000 грузовиков, 35 000 прицепов и 30 000 рабочих, которые могли стать основой для нового бизнеса.

12 октября компания Freight Waves сообщила, что Meadow Lark Transport внезапно прекратила свою деятельность. В то время в компании работало 273 водителя.

Прибыль грузового гиганта Knight-Swift во втором квартале упала на 71 процент.

Декабрь 2023

В декабре подрядчик почтовой службы США Matheson Trucking и дочерние компании Matheson Flight Extenders (MFE) и Matheson Postal Services (MPS) из Сакраменто, штат Калифорния, объявили о планах свернуть свою деятельность 31 января 2024 года после шести десятилетий работы.  

На фоне продолжающегося финансового спора с Почтовой службой предприятия Matheson уволили почти 3500 работников за пятимесячный период, сообщил FreightWaves источник, знакомый с ситуацией. 

FreightWaves

Недавние опросы FreightWaves выявили тревожную тенденцию: более трети владельцев-операторов могут покинуть отрасль, если во второй половине 2024 года не будет наблюдаться улучшение ситуации.

С тех пор, как в 1980 году было отменено регулирование грузоперевозок, отрасль периодически переживала периоды подъема и спада каждые 18–24 месяца, говорит Кен Адамо, руководитель аналитического отдела DAT Freight & Analytics в Акроне, штат Огайо.

«Я не знаю, чтобы мы когда-либо видели, чтобы спрос на грузоперевозки падал так сильно, так быстро и так долго, без сопутствующего экономического спада», — заявил инвесторам в июле 2023 года Дэвид Джексон, исполнительный директор Knight-Swift Transportation Holdings.

По данным Федерального управления безопасности автомобильных перевозчиков, в период с декабря 2020 года по декабрь 2022 года около 100 000 новых владельцев-операторов начали перевозку грузов автомобильным транспортом. Согласно данным, предоставленным CNBC в ноябре компанией Tank Transport, рост цен на топливо и падение ставок фрахта привели к тому, что в общей сложности 31 278 автотранспортных компаний либо закрылись, либо перевели свои услуги на более крупные автопарки. Банкротство грозит более трети операторов-собственников, если в 2024 году ситуация не улучшится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *