Экскаватор с ножницами для сноса сгибает стальную ферму рухнувшего моста

Разбор завалов на мосту Фрэнсиса Скотта Ки в Балтиморе (штат Мэриленд) в самом разгаре

При весе около 450 тонн неуклюжий кусок разрушенного моста Фрэнсиса Скотта Ки весил почти столько же, сколько две статуи Свободы.

Для экипажей, спешащих вновь открыть порт Балтимора, которые в течение нескольких недель вытаскивали и поднимали, поднимали и вытаскивали обломки из реки Патапско, он стоял особняком.

Сотни инженеров

Рабочие никогда не поднимали такой большой кусок. Его ползучий путь от реки до свалки иллюстрирует монументальную задачу по демонтажу всего за несколько недель массивного пролета, на строительство которого ушли годы.

Сотни инженеров, рабочих и водолазов поспешили на место того, что, по мнению некоторых, может стать самой дорогостоящей катастрофой в истории мореплавания, в которой, как предполагается, погибли шесть человек. Власти обнаружили тела четверых рабочих-мигрантов.

Президент Байден посетил Балтимор для осмотра места обрушения моста
Президент Байден посетил Балтимор для осмотра места обрушения моста

Гигантские куски стали и бетона в реке нанесли ущерб порту Балтимора и посеяли экономические проблемы на местном и национальном уровнях. Губернатор Уэс Мур (демократ) пообещал вновь открыть порт к концу мая, поэтому уборка будет круглосуточной.

Шэрон Рассел

Шэрон Рассел, заместитель командующего по чрезвычайным ситуациям Объединенного командования моста Ки, сказала, что рабочие действуют быстро, но осторожно, балансируя между экономическим императивом возобновления работы одного из крупнейших портов страны и безопасностью спасателей. По ее словам, в ходе работ пока никто не пострадал.

«Это невероятно опасная работа», — сказала Рассел. «Это удивительно сложный проект».

Различные официальные лица и эксперты по спасению сравнили восстановление после стихийного бедствия с очисткой, которая последовала за разливом нефти Deepwater Horizon в Мексиканском заливе или ураганом Катрина в Новом Орлеане. Но перемещение 450-тонной детали было серьезной логистической проблемой даже по меркам и без того сложного проекта.

Робин Бьянки

Робин Бьянки, помощник спасателя подрядчика Donjon Marine, сказал, что работы начинаются еще до первого подъема. Водолазы осматривают обломки на глубине 50 футов под поверхностью, выясняя их контуры и места, где их нужно разрезать, чтобы поднять.

Команды на поверхности направляют дайверов, потому что видимость может составлять всего от 1 до 2 футов в чернильной, холодной воде. Один чиновник сравнил дайвинг в Патапско с вождением в снежную бурю с включенным дальним светом.

«Там много мусора – много арматуры, много бетона», – сказал Бьянки. «Большую часть времени при первом погружении мы не знаем, какие опасности подстерегают нас внизу, поэтому мы должны быть методичными и медленными».

По словам Бьянки, постоянная опасность заключается в том, чтобы зацепиться за «пуповину», линию с поверхности, которая обеспечивает дайверов воздухом. Аварийная водолазная команда всегда наготове.

Сал Суарес

Сал Суарес, мастер ВМС США по спасению и водолазным работам, сказал, что команды на поверхности используют гидравлические ножницы, чтобы разрезать фермы до размеров, достаточно больших, чтобы краны могли их поднять, или водолазы прикрепляют алмазные канатные пилы, которые зажимают сталь под поверхностью для выполнения разрезов.

Чиновники привлекли Chesapeake 1000, один из самых больших плавучих кранов на Восточном побережье, для работы с самыми большими кусками моста. В воскресенье он впервые поднял секцию из воды.

Chesapeake 1000 может поднимать до 1000 тонн, но официальные лица заявили, что большая часть оказалась легче, чем ожидалось, потому что дорожное полотно оторвалось от моста и осталось на дне реки Patapsco. Еще один кусок такой же фермы остается в реке и будет перемещен в ближайшие дни.

Суарес уверен, что подъем 450-тонной части был моментом триумфа американской нации на фоне трагедии.

«Мы движемся в правильном направлении», — уверен Суарес. «Все были в восторге от этого».

Байден, рухнувший мост
Мосты США: трагедия, ожидающая своего часа

Chesapeake 1000

Chesapeake 1000 доставил свисающие обломки в Спэрроуз-Пойнт, промышленный участок набережной Балтимора, где в 1970-х годах находился закрытый завод Bethlehem Steel, который поставлял сталь для пролета.

Гигантская секция была высотой около девяти этажей, поэтому бригады разрезали ее на две части, чтобы сделать ее более управляемой. В понедельник рабочие использовали пропановую горелку, чтобы отрезать кусок фермы, создав дождь из оранжевых искр.

Позже экскаватор с приспособлением, похожим на клешню краба, подрезал и потянул за собой секцию моста. В какой-то момент секция ферм опрокинулась из-за тяги экскаватора. Тонны скрученной стали застонали, а затем обрушились на землю с оглушительным грохотом, который эхом прокатился по Спарроуз-Пойнт и поднял облако пыли.

Неподалеку экскаваторы сгребли участки дорожного полотна моста в кучу, с которой свисали зазубренные куски арматуры. Обломки разбиваются на куски, достаточно мелкие, чтобы их можно было вывезти самосвалами. Чиновники заявили, что местные компании помогают перерабатывать все, что могут.

Официальные лица заявили, что они придерживаются графика, составленного в последние недели. В ближайшие недели строители расчистят временный канал глубиной 35 футов, чтобы увеличить поставки в порт Балтимора. Они надеются полностью открыть канал к концу мая.

ФБР начало уголовное расследование по факту катастрофы.

«На нас оказывается большое давление», — сказал Бьянки. «Это влияет на нашу экономику. Мы должны открыть этот водный путь к лету».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *