Мосты США: трагедия, ожидающая своего часа

Президент США Джо Байден в пятницу, 28 января, нанес незапланированный визит на место обрушения моста в Питтсбурге (штат Пенсильвания) во время поездки, в ходе которой американский лидер планирует продвигать свой план модернизации обветшавшей инфраструктуры Соединенных Штатов.

Старые и ветхие

Можно было бы подумать, что самая могущественная нация в мире достаточно усовершенствовала технологию, чтобы обеспечить безопасность своих мостов. Это, к сожалению, не так. Значительное число из 620 000 мостов Соединенных Штатов нуждаются в серьезном улучшении или замене, говорится в новом докладе.

По данным Axios, отчет, опубликованный Американской ассоциацией дорожных и транспортных строителей (ARTBA), предполагает, что 36% мостов Америки, что эквивалентно примерно 224 000 мостов, нуждаются в срочном ремонте. В докладе также рекомендуется полностью заменить 78 800 мостов. По оценкам ARTBA, ремонт и замена всех этих мостов займет 40 лет и обойдется в 164 миллиарда долларов.

Более 69 500 мостов не работают на полную мощность из-за конструктивных недостатков. Это приводит к ограничениям по весу, что приводит к тому, что грузовым автомобилям приходится выбирать альтернативные маршруты, что увеличивает транспортные расходы.

Согласно Axios: «Куски бетона падают с мостов с некоторой регулярностью, и проверки часто выявляют проблемы, которые побуждают власти закрывать полосы движения или закрывать мост для тяжелых транспортных средств, чтобы уменьшить весовую нагрузку».

Эти мосты и путепроводы имеют решающее значение, потому что транспортные средства пересекают их примерно 167,5 миллионов раз в день.

 Новый законопроект администрации об инфраструктуре обещал решить проблему, но по состоянию на март 2022 года на ремонт инфраструктуры было выделено всего 27,5 млрд долларов, в результате чего финансовый дефицит превысил 136 млрд долларов.

 Согласно The Washington Post, «вливание денег должно помочь государственным транспортным ведомствам добиться прогресса, но вряд ли это пойдет на пользу каждому стареющему мосту».

Хорошей новостью является то, что количество мостов с дефектами конструкции за последние пять лет сократилось, но эта тенденция сдерживается тем, что все больше мостов переводятся из хорошего состояния в удовлетворительное.

В беседе с Axios Элисон Премо Блэк, старший вице-президент и главный экономист ARTBA, рассказала о прогрессе, достигнутом в ремонте мостов. Она также высказалась по поводу инцидентов, подобных тому, который недавно произошел в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Как сообщалось ранее, мост в Питтсбурге рухнул всего за несколько часов до того, как президент Джо Байден должен был посетить город, чтобы обсудить обновления инфраструктуры

РЕМОНТ И ЗАМЕНА

«Есть прогресс, который достигнут — просто он движется очень медленными темпами», — сказал Блэк. «Это просто очень тревожно, что [несчастные случаи, такие как Питтсбург] все еще могут произойти, несмотря на все шаги, предпринимаемые для обеспечения безопасности путешествующей общественности».

Многие мосты были построены после Второй мировой войны и рассчитаны на 100 лет. Но они разваливаются раньше срока из-за сочетания экстремальных погодных условий, огромного роста автомобильного движения, отложенного обслуживания и отсутствия скоординированного контроля.

Кеван Стоун, исполнительный директор Национальной ассоциации инженеров округов, поделился своими опасениями по поводу улучшений, необходимых для инфраструктуры Америки.

«У нас просто есть эти города, которые растут беспрецедентно быстро. Существующая инфраструктура никогда не была предназначена для обработки объема трафика, с которым эти структуры имеют дело каждый день», — сказал Стоун.

Матти Куйвалайнен, генеральный директор Dywidag, одной из самых известных в мире фирм по строительству мостов и инжинирингу, объяснил, что необходимо сделать, чтобы сохранить инфраструктуру Америки безопасной и актуальной.

«Нам нужно следить за фактическим поведением моста по сравнению с тем, как он должен себя вести», — сказал Куйвалайнен Axios. «Это, вместе с физическими инспекциями, поможет DOT выявлять мосты, подверженные риску разрушения, и определять приоритетность проектов ремонта и замены».

Что происходит, когда рушатся мосты

Как и другие инженерные сооружения, мосты не вечны. Многие американские мосты, срок службы которых уже давно истек, все еще находятся в эксплуатации.

1 августа 2007 года в центре Миннеаполиса движение транспорта в час пик пересекало Западный мост 35-й межштатной автомагистрали. Сорокалетний мост ежедневно обслуживал более 140 000 автомобилей. Вскоре после 18:00 автомобилисты услышали громкий лязг, когда мост задрожал, прежде чем рухнуть и частично погрузиться в реку Миссисипи.

Десятки автомобилей начали наполняться водой, поскольку их пассажиры пытались спастись. Тринадцать человек погибли, 145 получили ранения. Экономический ущерб был огромным. Губернатор назвал обрушение «катастрофой исторического масштаба для Миннесоты».

Никто не должен удивляться. Каждый год при осмотре моста результат был неизменно один и тот же: многочисленные трещины, безудержная коррозия и усталость. Политики утверждали, что проблемы были, но не такие уж серьезные. По словам властей, рекомендации немедленно закрыть мост не было. Интересно, что бы сказали по этому поводу семьи людей, которые разбились насмерть.

Прошло четырнадцать лет с момента обрушения моста I-35, а в Миннесоте все еще около 2000 мостов нуждаются в ремонте или замене. Сколько людей должно умереть, прежде чем правительство серьезно отнесется к этому вопросу?

Закрытие мостов в плохом состоянии не является жизнеспособным решением. Когда закрывается мост, страдают общины, разрушаются целые регионы и происходят огромные экономические потери. Новый законопроект об инфраструктуре вселил надежду, но его недостаточно для ремонта всех стареющих мостов.

Поскольку штаты начинают планировать, как будут расходоваться новые федеральные средства, можно только надеяться, что они будут использовать эти ресурсы с умом. Новый законопроект об инфраструктуре стал шагом в правильном направлении, но этого явно недостаточно.

Добавить комментарий