Отравленные мозги Америки. Кампания по избавлению от свинцовых водопроводных труб

Автор: | 27.03.2022
Фотоиллюстрация

Состояние инфраструктуры может рассказать о стране многое.

 Если и существует что-то такое, с чем согласны абсолютно все американцы, независимо от их политических взглядов, то это мнение, что инфраструктура Америки разваливается. Американское общество инженеров-строителей опубликовало свой табель успеваемости за 2021 год, поставив инфраструктуре США тройку с минусом.

Свинцовый блеск воды

Ничто так не возбуждает страсти как золото. И ничего так не успокаивает как свинец.
   Антуан де Сент-Экзюпери

«Мало нам ГМО», горько шутят американцы. Стареющая инфраструктура и плохое управление приводят к росту проблем со свинцом во многих городах США.

Свинцовые линии обслуживания — трубы, которые переносят воду из водопровода под улицей в жилые дома — уже давно признаны учёными основным источником свинца в питьевой воде американцев (для простоты мы будем называть их свинцовыми трубами).

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) безопасной для человека дозы соединений свинца не существует вообще.

Система обеспечения питьевой водой давно отжила свой век. После проведения подсчёта этих свинцовых и «частично» свинцовых линий обслуживания (то есть труб, которые частично свинцовые и частично из других материалов, таких как медь, пластик или оцинкованная сталь), NRDC обнаружили от 9,7 до 12,8 миллионов свинцовых трубопроводов.

К сожалению, учитывая отсутствие точных данных, предоставленных штатами, это и без того шокирующее число может быть сильно заниженной оценкой, а связанные с этим риски для здоровья огромны.

  • Свинец является отравляющим веществом, его накопление влияет на целый ряд систем организма и особенно вредно для детей младшего возраста.
  • В организме свинец попадает в мозг, печень, почки и кости. Со временем свинец накапливается в зубах и костях. Воздействие на людей, как правило, определяется при помощи определения содержания свинца в крови.
  • Свинец, накопленный в костях, попадает в кровь во время беременности и становится источником воздействия на развивающийся плод.
  • Концентрации свинца, которая была бы не опасна для здоровья, не существует.

Только по официальным сведениям, восемнадцать миллионов американцев живут в домах, где в водопроводной воде превышена норма содержания свинца.  24 миллиона единиц жилья имеют значительную опасность, связанную с краской на основе свинца, из которых 4 миллиона являются домом для маленьких детей. Дети, малыши и подростки в 400 000 школ и детских учреждений подвергаются риску воздействия свинца в воде. Сотни тысяч офисов и предприятий подключены к водоснабжению свинцовыми трубами.

Если дом был построен до 1986 года, есть большая вероятность, что в нем есть свинцовая сантехника. Это немаловажно: данные переписи населения США за 2000 год показывают, что примерно 83 процента домов были построены до 1989 года.

Даже если дом был построен после 1986 года, в его сантехнике может содержаться свинец (правительство до сих пор разрешает свинец для пайки труб). В период с 1986 по 2014 год «бессвинцовая» сантехника определялась как сантехника, содержащая менее 8 процентов свинца. Это по-прежнему невероятно большой и небезопасный процент. Для справки, после 2014 года бессвинцовая сантехника была переопределена как сантехника, содержащая 0,25% свинца.

В 11 штатах, включая Аризону и Флориду, более 80 процентов детей с отравлением свинцом не были обследованы педиатрами или местными отделами здравоохранения. Ещё в 28 штатах до 60 процентов детей, отравленных свинцом, не тестировались.

Воздействие свинца из всех источников от краски до труб в Соединенных Штатах преждевременно убивает не менее 412 000 человек каждый год, примерно столько, сколько умерло от covid-19 в 2021 году.

Несколько штатов проводят дорогостоящую работу по тестированию детей из групп риска на отравление свинцом.  Исследователи из Калифорнийской программы отслеживания состояния окружающей среды Института общественного здравоохранения сообщили в журнале Pediatrics, что общее число детей с опасным уровнем свинца в крови по состоянию на 1999-2010 годы в США составляло 1,2 миллиона, что вдвое превышает официальные данные Центров по контролю и профилактике заболеваний. Сейчас это число, гораздо выше, поскольку показатели тестирования с 2000 года только снижались. Эти миллионы ненужных государству детей, которые никогда не проверялись и не обращались в CDC, не получают необходимой помощи и лечения.

Свинцовые тучи

Более века большинство американцев намеренно вводили в заблуждение тщательно созданной и распространяемой свинцовой индустрией пропагандой, с помощью «невероятно успешных маркетинговых кампаний» [с использованием коррупции, политического влияния и мошенничества] — чтобы они верили конкретным «фактам».

«Вы должны использовать свинец, вы должны использовать свинец, если вы используете железо, трубы прослужат 20 лет, если вы используете свинец, трубы прослужат 200 лет». «Свинец, спрятанный в стенах и под полами многих современных зданий, помогает обеспечить наилучшие санитарные условия». «Свинец, таким образом, способствует здоровью, комфорту и удобству людей сегодня, как это было, когда Рим был центром цивилизации», — говорилось в рекламе компании 1923 года 

Свинцовой бледностью покрыты,
Уста огромные открыты,
Огромны зубы стеснены…
Пушкин А. С., Руслан и Людмила, 1820

Эти многомиллиардные усилия были предприняты для того, чтобы намеренно скрыть истинные масштабы и последствия отравления свинцом — крупнейшего, опаснейшего и наиболее дорогостоящего долгосрочного кризиса общественного здравоохранения в этой стране, и отвести вину и ответственность за продолжающийся неисчислимый вред, наносимый последующим поколениям американцев.

Эти компании сознательно производили и продвигали свой смертоносный товар на протяжении десятилетий – даже после того, как их собственные ученые определили, что эти продукты невероятно опасны.

Помимо пропаганды использования свинца, ассоциация угрожала судебными исками против своих противников и давала гранты группам, которые поддерживали ее точку зрения

Свинцовая пыль

В своем обращении «О положении страны» в начале марта президент Байден заговорил о важности замены свинцовых труб, чтобы обеспечить всех американцев чистой водой для питья.

Вице-президент Харрис подчеркнула этот вопрос во время недавнего визита в Нью-Йорк, где она назвала повсеместное использование свинцовых труб для доставки питьевой воды «кризисом общественного здравоохранения», который подпитывает социально-экономические и расовые диспропорции по всей стране, в том числе во Флинте, штат Мичиган, где произошло самое сильное отравления водой в новейшей истории США.

«В 21 веке нет причин, по которым люди все еще должны подвергаться воздействию этого вещества, которое отравляло людей еще в 18 веке. Нет веских причин», — сказала вице-президент Харрис во время выступления на АФТ-КПП в Вашингтоне.

 Хотя кризис здравоохранения во Флинте высветил вред от использования свинца в водопроводных трубах, профессор Дэвид Рознер утверждает, что свинец, являющийся нейротоксином, можно найти по всей территории США на стенах, в почве и в воздухе. Например, воздействие даже небольших количеств невидимой токсичной микропыли, постоянно оседающей с поверхностей в домах, окрашенных свинцовой краской, вызывает необратимое повреждение головного мозга, судороги и смерть детей.

 В 2014 году свинец из стареющих труб просочился в систему водоснабжения города Флинта, фактически отравив все сообщество. Заразы добавила ядовитая вода из соседней реки, отравленная неочищенными сбросами заводов. Безобразие продолжалось годами, люди умирали, болели, протестовали, но руководству было на них наплевать.

Дело об отравленной воде во Флинте было рассмотрено в сенате и передано в прокуратуру. Уровень загрязнения воды оказался столь высок, что властям пришлось признать её токсичными отходами, а компания General Motors заявила, что местная вода не годится даже для производства автомобилей.

Свинец особенно опасен для маленьких детей. В своей книге «Ведущие войны» Рознер и его соавтор Джеральд Марковиц описывают, как даже небольшие воздействия могут мешать развитию мозга ребенка и вызывать длительные проблемы с обучением.

Проблема со свинцом в том, что сейчас он действительно повсюду, мы создали ужасно токсичную среду всеми возможными способами, — говорит он. В бесчисленных городах Америки уровень отравления свинцом выше, чем во Флинте.

Губит людей не пиво,
Губит людей вода.
Автор Леонид Дербенев

Признаки хронического отравления свинцом — потеря памяти, апатия, вялость. Люди выглядят старше своего возраста, деградируют умственно и физически. «Это вызывает потерю IQ. Это вызывает поведенческие проблемы. Это вызывает синдром дефицита внимания, гиперактивность, дислексию и другие тяжелые последствия для здоровья.», — говорит Марковиц.

Американцы тупые? Что они сами думают.
«Это вызывает потерю IQ. Это вызывает поведенческие проблемы».

Хотя Конгресс принял двухпартийный законопроект об инфраструктуре, он не может адекватно финансировать необходимые обновления, чтобы привести инфраструктуру питьевой воды страны в соответствие с Правилом свинца и меди Агентства по охране окружающей среды 2021 года. Закон администрации Байдена «Build Back Better Act» гарантирует всего 15 миллиардов долларов на давно назревшую полную модернизацию свинцовых труб по всей стране, с потенциалом разблокировать еще 65 миллиардов долларов.

Как и почему национальная инфраструктура питьевой воды стала настолько зависимой от свинца и, следовательно, токсичной?

Свинцовый груз

Вот уже сто лет федеральные агентства США (EPA, CDC, FDA, HUD, т.д.) соучаствуют с индустрией свинца в убийстве собственного населения.

До Гражданской войны для большинства немногочисленных трубопроводов питьевой воды использовали железо. Но с началом индустриализации для прокладки новых труб стали массово использовать свинец (и для замены железных). Это был легкий выбор, так как свинец был дешевле, служил в два раза дольше и являлся гораздо более гибким металлом, чем железо. Следовательно, к началу 20-го века более 70 процентов густонаселенных городов, включая Нью-Йорк, Чикаго, Детройт и Бостон, использовали свинцовые трубопроводы для доставки жителям воды.

Опасность этого материала была известна еще в 19 веке. К концу 1800-х годов в Соединенных Штатах свинцовые трубы для подачи питьевой воды были признаны причиной отравления свинцом. К 1920-м годам многие города стали запрещать или ограничивать их использование. 

Он снова работал у водопроводчика, таскал с собою котелок с оловом, свинцовые трубы, паяльники. Горький Максим, Трое, 1901

 Видя сокращение доходов, представители Ассоциации ведущей промышленности (LIA) были отправлены для переговоров с организациями сантехников, местными органами водоснабжения, архитекторами и федеральными чиновниками. LIA опубликовало множество статей и книг, в которых превозносились преимущества свинца по сравнению с другими материалами и давались практические советы по установке и ремонту свинцовых труб.

Муниципалитеты с энтузиазмом восприняли свинец, убежденные сравнением затрат и выгод, и  усилиями лоббистов этой высокодоходной отрасли. Таким образом, деятельность LIA в течение нескольких десятилетий вносила свой вклад в отравление населения.

Но даже когда в конце 19-го века муниципалитеты внедряли свинцовые трубопроводы, медицинские журналы и популярные статьи в прессе предупреждали о последствиях для общественного здравоохранения от употребления свинца. Это побудило многие города и поселки запретить или сократить использование свинца в трубах, хотя альтернативы были более дорогостоящими. Например, Нью-Йорк прекратил использовать свинец для труб, потому что многие профсоюзы строителей требовали, чтобы вместо этого использовалась медь.

Но в городах, которые были построены или сильно выросли между 1900 и 1940 годами, районы с более дешевым жильем и слабыми профсоюзами продолжали устанавливать свинцовые трубы. Рекламная деятельность продолжалась по крайней мере до 1972 года, когда LIA выпустила шестое издание своего текста  «Ведущие работы для современной сантехники«. 

Это вызывает потерю IQ. Это вызывает поведенческие проблемы.

Свинцовый закат

Поскольку это вредило в основном бедным, чернокожим и другим маргинализированным общинам, финансовые выгоды муниципалов перевесили опасения по поводу общественного здравоохранения.

Даже когда в середине 20-го века появились многочисленные научные доказательства вреда здоровью от использования свинца, эта преступная практика продолжилась.

Записка 1957 года, написанная отраслевым врачом, показала, как индустрия намеренно использовала расовые и этнические предрассудки для противодействия «неблагоприятной рекламе и фактам» отравления детей свинцом. Они сформулировали это как «проблему грязных обитателей трущоб, неблагополучных сообществ и невежественных родителей из негритянских и пуэрто-риканских семей».

Индустрия свинца считала отравление свинцом проблемой «негативной рекламы врагов» и поставила перед своими маркетинговыми командами задачу «справиться с ней«. Даже сегодня (в 2022 году) индустрия свинца (включая многие из тех же первоначальных корпоративных династий отравителей) все еще существует и процветает, сообщая о рекордных прибылях по сравнению с прошлым годом

Есть вредная роса, которой капли
На листьях оставляют пятна, — так
Отчаянья свинцовая слеза,
Из сердца вырвавшись насильно, может
Скатиться, но очей не освежит.
Лермонтов М. Ю., Странный человек, 1831

Пока люди, находящиеся у власти в нашем правительстве и в наших сообществах, считают, что это «чья-то чужая проблема», ей никогда не будет уделено должного внимания, необходимого для решения этой  огромной национальной проблемы здравоохранения [и это предотвратит на десятилетия — возможное раскрытие преступной деятельности компаний, которые сознательно отравляли поколения американских детей с целью получения прибыли]. К сожалению, учитывая, что системный расизм [официально отрицаемый] является уродливым, но неотъемлемым организующим принципом нашей страны и нашего правительства, до тех пор, пока белые семьи, семьи со средним и высоким доходом считают, что это проблема «черных с низким доходом» (а не срочная проблема, влияющая на их «демографические данные»), соответствующие уровни финансирования никогда не будут выделены. Дэвид Рознер

Свинцовое облако

На протяжении большей части последних четырех десятилетий (с момента «запрета на свинцовую краску в 1978 году»), если вы наугад спрашивали практически любого гражданина США, что он знает об отравлении свинцом, вы получали ответ, содержащий различные элементы этой свинцовой пропаганды. Два ключевых заблуждения заключаются в следующем:

  1. Отравление свинцом в основном (кроме Флинта) осталось в прошлом, проблема «решена» с запретом в 1978 году на краски на основе свинца.
  2. Отравление свинцом «только» (в первую очередь?) случается с малообеспеченными чернокожими семьями, проживающими в неблагоустроенном жилье («трущобах»).
  3. Отравления свинцом нет, есть нечистоплотные люди.

Ни один из этих “фактов” не соответствует действительности; тем не менее, они являются важными столпами стратегического оболванивания собственного населения.

Это зомбирование было первоначально разработано для того, чтобы потребители (в США и за рубежом) ошибочно полагали, что культурно обусловленное поведение (включая предполагаемую плохую гигиену и плохие привычки к уборке дома) (“негров” и “пуэрториканцев”) “необразованных родителей” [фактический язык, используемый в индустрии свинца] был причиной отравления детей свинцом.

В результате этих маркетинговых инициатив (которые датируются началом 1900-х годов) исторически белые семьи (сегодня и в прошлом) были убеждены, что отравление свинцом не было “их” проблемой или заботой (якобы потому, что они были образованы и знали, как содержать свои дома в чистоте.)

Интересное: Почти половина всех американских белоголовых орлов и беркутов отравлены свинцом.

Инженеры-строители подсчитали, что капитальный ремонт американской системы питьевой воды и приведение ее в соответствие с нормами обойдется не менее чем в 1 триллион долларов в течение следующих 25 лет, но если эти инвестиции не будут сделаны, трубы продолжат отравлять детей опасными уровнями свинца.

Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.
Есенин Сергей Александрович (1895 — 1925) — русский поэт

Добавить комментарий