Бедные и цветные никогда не получат должного медицинского обслуживания. Медсестра Р. Н. Кэти Кеннеди

Когда в прошлом году отделения неотложной помощи и отделения интенсивной терапии стали переполнены, Кэти Кеннеди понимала, что происходит. COVID-19 выявил жестокое неравенство в медицинской помощи.

Пандемия COVID-19 почти сразу перевела больницы и медицинские учреждения Калифорнии в кризисный режим. Не хватало медицинских работников, медикаментов, не говоря уже о больничных койках, чтобы удовлетворить потребности в медицинской помощи.

Но Кеннеди, дипломированная медсестра с 41—летним стажем, также видела расовый и социально-экономический контекст разворачивающейся драмы. Эта обусловленность формировалась десятилетиями. Некоторые из наихудших случаев COVID происходили в маргинализованных группах — чернокожих, латиноамериканцев, рабочих-иммигрантов, бездомных, несчастных которые долгое время страдали от разрушенной системы здравоохранения.

“Как цветной человек, я вижу это каждый день. И, безусловно, как дипломированная медсестра.”, — говорит Кеннеди. “Мы видим, что те, у кого есть деньги, могут получить доступ к медицинскому обслуживанию без проблем. У тех, у кого мало средств, доступ к полноценному медицинскому обслуживанию отсутствует”.

57-летняя афроамериканка Ширли пожаловалась на затрудненное дыхание. Её дважды отправляли домой из отделения неотложной помощи, после чего возвращали на машине скорой помощи и подключали к аппарату искусственной вентиляции легких. Вскоре она умерла. «Возможно, врачи видели лежащую афроамериканку и не воспринимали её всерьез», — говорит её муж.

COVID заражал и убивал латиноамериканцев, индейцев и чернокожих калифорнийцев со скоростью, значительно превышающей их соответствующую представленность в населении штата. Общая смертность мужчин и женщин чернокожих, латиноамериканцев и коренных американцев была в три раза выше, чем смертность белых и азиатских мужчин и женщин. В исследовании говорится, что различия были аналогичными, когда были учтены смерти, не связанные с Covid.

Чернокожие, латиноамериканцы и коренные американцы также умирали более высокими темпами в прошлом году из-за таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и болезнь Альцгеймера, хотя, согласно исследованию, этот показатель увеличился среди всех групп.

«Несмотря на то, что весной 2021 года количество вакцинаций быстро увеличилось, расовое и этническое неравенство в смерти сохраняется и будет еще больше приводить к неравенству, если не будет срочно найдено решение». «Справедливое распределение вакцины необходимо для предотвращения дальнейшего обострения расового и этнического неравенства в отношении риска и смертности от COVID-19».

Поднявшись по служебной лестнице, Кеннеди в настоящее время является сопредседателем Калифорнийской ассоциации медсестер, группы, частично занимающейся продвижением медицинской помощи для бедных калифорнийцев.

Добавить комментарий