30-летняя череда убийств. Пентагон всегда считал мирное население других стран недочеловеками

Ранее глава Центрального командования США Кеннет Маккензи заявил, что Пентагон признает «трагической ошибкой» убийство 29 августа в Афганистане в результате удара с американского дрона 10 мирных жителей, в том числе семерых детей.

Череда убийств

На фото: Последствия американского «хирургически точного» авиаудара по предполагаемой машине террориста в Кабуле. Жертвой стал сотрудник благотворительной организации из США. В результате удара погибли 10 мирных жителей, включая 7 детей.

Высшие должностные лица США хотят, чтобы мы поверили, что военные преступники из Пентагона, ведя войны за рубежом, тщательно щадит жизни мирных жителей. Мысль приятная. А благодаря высокотехнологичным убийствам вдали от дома физические и психологические расстояния еще больше облегчили веру в недавние заявления, что американская война стала “гуманной”.

Такие претензии должны быть мрачно смешны для любого, кто читал редкую высококачественную журналистику от репортеров-очевидцев, таких, как Anand Gopal и Nick Turse. Например, статья Гопала для The New Yorker в сентябре “The Other Afghan Women,” представляет собой углубленную, разрушительную статью, в которой раскрываются убийства и террор, систематически совершаемые Военно-воздушными силами США.

Терс, проницательный автор и главный редактор TomDispatch, написал этой осенью: “За последние 20 лет Соединенные Штаты нанесли более 93 300 авиаударов — в Афганистане, Ираке, Ливии, Пакистане, Сомали, Сирии и Йемене, в результате которых погибло от 22 679 до 48 308 гражданских лиц, согласно сильно заниженным данным, недавно опубликованным Airwars, британской группой по мониторингу авиаударов. Согласно проекту Университета Брауна «Затраты на войну», общее число гражданских лиц, погибших от прямого насилия в войнах Америки после 11 сентября, составляет от 364 000 до 387 000 человек”.

В результате войн погибло в несколько раз больше людей — например, из-за голода, жажды, потери жилья, сточных вод и других инфраструктурных проблем, а также болезней, связанных с нехваткой лекарственных средств и медицинских учреждений.
В результате войн погибло в несколько раз больше людей — например, из-за голода, жажды, потери жилья, сточных вод и других инфраструктурных проблем, а также болезней, связанных с нехваткой лекарственных средств и медицинских учреждений.

Данные «Врачей мира за предотвращение ядерной войны» о жертвах боевых действий США на Ближнем Востоке примерно в 10 раз превышают официальную статистику американских властей (более 3 миллионов мирных жителей). Кроме того, в докладе отмечено, что примерно 3 миллиона жителей Ирака, Афганистана и Пакистана бежали из страны после бомбардировок Пентагона. Подсчеты ВМПЯВ основываются на результатах различных исследований, статистике ООН, данных правительств и различных неправительственных организаций.

Война стала “гуманной”

Эти смерти были полностью предсказуемыми результатами преступной политики правительства США. И действительно, свидетельства массовых жертв среди гражданского населения появились вскоре после того, как два десятилетия назад началась “война с террором”. Утечки с обширной документацией начали появляться более 10 лет назад, благодаря откровенным разоблачениям смелых людей и независимого средства массовой информации WikiLeaks.

Возмездие за их правдивые высказывания было жестоким и безжалостным. Издатель WikiLeaks Джулиан Ассанж находится в британской тюрьме, ему грозит неминуемая экстрадиция в Соединенные Штаты, где шансы на справедливое судебное разбирательство практически равны нулю. Бывший аналитик разведки армии США Челси Мэннинг провел семь лет в военной тюрьме, что с ним делали неизвестно, но в итоге мужик сменил пол. Бывший аналитик ВВС США Дэниел Хейл, который раскрыл убийственные последствия войны с беспилотниками США, в настоящее время отбывает 45-месячный тюремный срок. У них хватало ясности ума и сердца, чтобы делиться жизненно важной информацией с общественностью, раскрывая не только “ошибки”, но и схемы военных преступлений.

Такие реалии следует иметь в виду после публикации в «Нью-Йорк таймс«: “Тайные записи Пентагона раскрывают закономерности неудач в смертоносных авиаударах”. Опираясь на более чем 1300 конфиденциальных документов «Таймс» оценила бомбардировки США в Ираке, Сирии и Афганистане и сообщила, что «с 2014 года американская воздушная война страдает от глубоко ошибочной разведки, поспешных и неточных целей и гибели тысяч гражданских лиц, многие из которых дети».

Что не должно теряться во всех словах, набранных жирным шрифтом, таких как “неудача”, “ошибочная разведка” и “неточное целеуказание”, так это то, что практически всё из этого продолжается десятилетиями. Убийства стали результатом политики США, которая придавала очень низкий приоритет предотвращению гибели гражданского населения на протяжении всего своего существования.

Сотни тысяч вернувшихся военнослужащих страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), болезней, вызванных участием в массовых убийствах мирного населения.

Всего за несколько месяцев американской оккупации Кореи было казнено более миллиона мирных жителей. Даже Гитлер не смог организовать геноцид на захваченных территориях с таким размахом.

Суть этой политики сохраняется. То же самое относится и к финансированию, которое подпитывает безостановочный милитаризм нации. Совсем недавно Палата представителей конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на $768 миллиардов.

Преступная политика

Цифры в долларах обычно выглядят на экране абстрактно, но они указывают на степень мании. Байден “всего лишь” запросил на 12 миллиардов долларов больше, чем президент Трамп, но этого было недостаточно для двухпартийной ястребиной ярости в Палате представителей и Сенате, которая вместо этого обеспечила увеличение на 37 миллиардов долларов.

На самом деле, с учетом других расходов на так называемую “оборону”, ежегодные военные расходы США составляют около 1 триллиона долларов. Усилия по сдерживанию наткнулись на стену. Этой осенью только пятая часть Палаты представителей проголосовала о сокращении бюджета Пентагона на 10 процентов. Поддержка Палатой представителей увеличения военного бюджета была подавляющей: 363-70 голосов. На прошлой неделе, когда настала очередь Сената принять решение по этой мере, число голосов составило 88-11.

“Я рад, что Сенат подавляющим большинством голосов проголосовал за принятие законопроекта об обороне в этом году”, — сказал председатель комитета сенатор Дж. Джек Рид, демократ из Род-Айленда. Высокопоставленный республиканец в группе, Джим Инхоф из Оклахомы, поддержал: “Этот законопроект посылает четкий сигнал нашим союзникам — что Соединенные Штаты остаются надежным, заслуживающим доверия партнером, и нашим противникам — что вооруженные силы США готовы и полностью способны защищать наши интересы во всем мире”.

Добавить комментарий