Потребительский долг в США достиг чудовищных размеров

Автор: | 10.12.2021
Фото, кружка

Американские потребители накопили в октябре ещё больше долгов, поскольку инфляция продолжает выжимать их кошельки.

Заоблачная инфляция

Последний показатель инфляции с учетом сезонных колебаний за ноябрь составил 0,76 % в месячном исчислении, при этом годовой показатель без учета сезонных колебаний составил 6,81 %. Помните, в июне, когда ФРС ожидала, что инфляция в 2021 году будет ниже 4 %? Декабрь еще только начался, но можно с уверенностью сказать, что ФРС была очень неправа.

Кроме того, рост цен не сосредоточен на отдельных товарах, как это было в начале года, основные движущие силы проявились по всем направлениям.

  • Жильё поднялось на 0,5% м/м (снова) и 3,88% г/г.
    • Большинство оценок частного рынка имеют это число ближе к 10% г/г.
    • В частности, эквивалентная арендная плата владельцев (OER) выросла на 0,4% м/м и на 3,5% г/г.
    • Энергетика продолжает расти на 33,5% г/г, добавив целых 2% м/м.
    • Опять, все формы энергии выросли, за исключением электричества (только на 0,3% м/м)
  • Движение на 0,9% в м/м в сырьевых товарах было обусловлено товарами для домашних хозяйств (0,7%), одеждой (1,3%), транспортными средствами (1,7%)
  • Продукты питания выросли на 0,7% м/м и 6,1% г/г
    • Все продукты питания дома показали значительный рост цен на зерно, мясо, фрукты и овощи
    • На самом деле цены на яйца упали на -2,7% м/м.

Инфляционное движение напоминает 1972 год, когда цены выросли с 3% до 11% менее чем за два года. Эта инфляция оказалась «временной», упав до 5% в 1976 году, прежде чем достичь 14,6% в 1980 году.

Тогда инфляция упала, потому что Пол Волкер повысил процентные ставки до 20%. Однако на этот раз даже повышение ставки на 5% полностью опустошит федеральный бюджет, раздавит рынок жилья и уничтожит фондовый рынок. Итак, что может сделать ФРС, кроме как просто следить за цифрами и надеяться на чудо?

Долговое рабство

Потребительский долг вырос на 16,9 миллиарда долларов, увеличившись в годовом исчислении на 4,6 % (с учетом сезонных колебаний), согласно последним данным, опубликованным Федеральной резервной системой. Это увеличило общий потребительский долг до более чем 4,38 трлн долларов.

Показатели потребительского долга Федеральной резервной системы включают задолженность по кредитным картам, студенческие кредиты и автокредиты, но не учитывают задолженность по ипотечным кредитам. Если учесть ипотечные кредиты, то американцы погрязли в долгах более чем на 15 триллионов долларов. Долг домашних хозяйств впервые превысил фантастические 15 триллионов долларов в третьем квартале этого года.

Поскольку деньги на стимулирование давно закончились, американцы «вытащили пластик».

Возобновляемый кредит, состоящий в основном из задолженности по кредитным картам, увеличился в октябре на 6,5 миллиарда долларов. Это представляет собой увеличение на 7,8 % в годовом исчислении. Только в третьем квартале американские потребители накопили задолженность по кредитным картам на сумму 23,6 миллиарда долларов. По данным Wallet Hub, это на 46 % выше среднего показателя за 3 квартал после Великой рецессии.

В настоящее время американцы должны почти 1,02 триллиона долларов по кредитным картам.

По данным Федеральной резервной системы Нью-Йорка, 27 % американцев подали заявки на новую кредитную карту в прошлом году.

Похоже, в эти праздничные дни потребители готовы ещё больше войти в минус. Почти половина американских покупателей (45 %) планируют воспользоваться услугами “покупай сейчас, плати позже” (BNLP), чтобы распределить свои праздничные расходы.

Погашение всего этого долга может стать проблемой для многих людей, если Федеральная резервная система начнет повышать процентные ставки. Многие аналитики ожидают, что ФРС начнет ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией. Но высокий уровень задолженности потребителей, правительств и корпораций делает эту перспективу рискованной.

Увеличение уровня задолженности

Есть некоторые признаки того, что компании, выпускающие кредитные карты, обеспокоены способностью американцев погасить свой долг. По данным отраслевого аналитика, средний кредитный лимит на новый пластик в этом году составляет около 4000 долларов. Это на 21 % меньше, чем два года назад.

Невозобновляемые кредиты, включая автокредиты и студенческие кредиты, увеличились на 10,3 миллиарда долларов, что на 3,7 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даже несмотря на то, что задолженность по кредитным картам сократилась во время пандемии, невозвратный кредит продолжал расти в течение прошлого года и в 2021 году. Непогашенный невозобновляемый долг в настоящее время составляет 3,36 триллиона долларов.

Увеличение уровня задолженности может сигнализировать об оптимизме потребителей, но с такой же легкостью это может означать, что американцы изо всех сил пытаются свести концы с концами и обращаются к кредитным картам для оплаты своих счетов.

Основная отчетность, как правило, преподносит увеличение потребительского долга как хорошую новость. Согласно повествованию, американцы считают, что экономика сильна, и они чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы занимать деньги. Они указывают на высокие розничные продажи в последние месяцы как на свидетельство доверия потребителей.

Питер Шифф предложил еще одну причину высокого уровня заимствований.

Более высокие цены и отсутствие стимулирующих проверок заставили американцев занимать больше, чтобы покупать вещи, которые они не могут себе позволить.

Во время пандемии американцы, в общем и целом, держали свои кредитные карты в кошельках и выплачивали остатки средств. Это типичное поведение потребителей во время экономического спада. Когда началась пандемия, балансы по кредитным картам превышали 1 триллион долларов. Они упали ниже этого уровня в 2020 году. Мы наблюдали небольшой рост остатков на кредитных картах в феврале и марте этого года, когда наметилось робкое восстановление, но в апреле началось резкое падение.

В мае американцы снова начали всерьез занимать.

Федеральная резервная система и правительство США построили постпандемическое “восстановление экономики” на стимулировании и долгах.

 Чрезмерные расходы и печатание денег правительством и ФРС приведут в обозримом будущем к резкому повышению цен. Проницательные инвесторы должны смотреть в сторону краткосрочных колебаний и признать, что ФРС ничего не может сделать с высокой инфляцией.

Это поднимает важный вопрос: что произойдет, когда ФРС действительно закроет кран стимулирования?

Добавить комментарий