Главная » Экономика » Инфляция в январе замедлилась, но не так сильно, как ожидалось. 2024

Инфляция в январе замедлилась, но не так сильно, как ожидалось. 2024

Инфляция в январе замедлилась, но не так сильно, как ожидалось

Путь к снижению инфляции не был устойчивым. Во вторник на пути встала еще одна шишка.

Свежие данные Бюро статистики труда показали, что цены выросли на 3,1 процента в январе по сравнению с предыдущим годом. Это более медленный рост, чем 3,4 процента в годовом исчислении, зафиксированный в декабре, и ниже постковидного пика в 9,1 процента.

Но отчет оказался более горячим, чем ожидали аналитики, отправив акции в нисходящую спираль и разрушив надежды на то, что годовой показатель инфляции опустится ниже 3% впервые с начала 2021 года. В то время как Федеральная резервная система борется за то, чтобы снизить инфляцию до более нормальных 2%, центральные банки знают, что успех все еще недостижим, что потенциально замедляет продвижение ФРС к первому за многие годы снижению процентной ставки.

«По-прежнему существует много инфляционных рисков, хотя мы можем наслаждаться умеренностью», — сказал Питер Буквар, главный инвестиционный директор Bleakley Financial Group. «Нам напоминают, что инфляция — это не такой простой путь к снижению до 2 [процентов]. Я просто думаю, что это дает дополнительную причину для ФРС просто не торопиться».

Рынки, с нетерпением ожидающие снижения ставок, вспыхнули красным и продолжали падать в течение дня. Dow Jones Industrial Average закрылся снижением на 524,89 пункта, или на 1,35%. Индекс S&P 500 упал на 1,37%, а Nasdaq — на 1,8%.

Тем не менее, во многих отношениях январская инфляция показала знакомую историю. Как и в течение нескольких месяцев, стоимость жилья продолжает составлять львиную долю инфляции в Америке, в то время как рост цен снижается в других категориях, таких как бензин и подержанные автомобили.

В своем заявлении президент Байден указал на свои шаги по дальнейшему снижению затрат, часто с помощью целенаправленной политики, которая работает иначе, чем процентные ставки. Например, Байден заявил, что настаивает на снижении цен на рецептурные лекарства и отмене мусорных сборов.

«В то время, когда рост и занятость остаются высокими, инфляция снизилась на две трети от своего пика, но мы знаем, что еще предстоит проделать работу по снижению затрат», — говорится в его заявлении.

Ожидается, что чиновники ФРС, которые рассчитывают на многократное снижение процентных ставок в этом году, не примут никаких конкретных решений, основанных только на январских данных. Вместо этого они ищут больше гарантий того, что инфляция постепенно снижается.

Дерек Танг, экономист и соучредитель исследовательской фирмы LHMeyer, сказал, что с таким большим прогрессом в зеркале заднего вида, главное беспокойство ФРС заключается не в том, что инфляция снова начнет расти. Вместо этого преобладающий риск заключается в том, что инфляция перестанет снижаться и не позволит ФРС завершить свою работу.

«Два процента — это их цель», — сказал Тан. «И поэтому стратегия здесь заключается в том, чтобы просто подождать еще немного, прежде чем они начнут резать».

Об этом заявил председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции в прошлом месяце. После шести месяцев подряд обнадеживающих новостей об инфляции Пауэлл сказал, что у чиновников растет уверенность в том, что инфляция находится на устойчивой траектории снижения. Но объявлять о победе пока рано.

«Что мы хотим видеть? Мы хотим видеть больше хороших данных», — сказал Пауэлл. «Дело не в том, что мы ищем более качественные данные. Мы надеемся на продолжение хороших данных, которые мы наблюдаем».

Финансовые рынки с нетерпением ждут окончательных сроков. То же самое можно сказать и о многих домохозяйствах и предприятиях, поскольку более низкие ставки распространяются на все виды инвестиций, такие как оплата автомобилей, ипотека и бизнес-кредиты.

Пауэлл снял с повестки дня следующее заседание ФРС в марте. Шансы на первоначальный шаг в мае или июне, похоже, растут, пока экономике не угрожает никаких сюрпризов. После публикации данных во вторник прогнозисты, похоже, больше склонялись к июньскому сокращению.

На данный момент политики придерживаются данных по мере их развития.

Дави Педро перед своим грузовиком, который он недавно продал.
Руководящие принципы США по бедности на 2024 год (федеральный уровень бедности)

«На самом деле, я не хочу ограничиваться сроками», — заявила журналистам в этом месяце президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер. «Позже в этом году, если все будет развиваться так, как ожидалось, мы сможем начать снижать ставку. Я думаю, что это было бы правильно. Но, опять же, я не чувствую, что здесь есть ощущение срочности».

ФРС поспешила повысить процентные ставки в 2022 и 2023 годах, и чиновники говорят, что вскоре они перейдут к сокращению стоимости заимствований несколько раз в этом году. Идея заключается в том, что, несмотря на то, что инфляция еще не полностью снизилась, экономика достаточно стабильна, чтобы ФРС убрала ногу с тормоза. Но опубликованный во вторник отчет стал напоминанием о том, что центральному банку может потребоваться некоторое время, чтобы почувствовать себя комфортно в связи с этим сдвигом.

Отношение американцев к экономике постепенно улучшается. Потребительские настроения — полезный взгляд на настроения людей — подскочили на 13 процентов в январе до самого высокого уровня с середины 2021 года, согласно опросу, за которым внимательно следил Мичиганский университет. Фондовый индекс S&P 500 также установил новый рекорд закрытия в пятницу, и за первые пять недель года он вырос более чем на 5 процентов. Все это может стать хорошей новостью для Байдена, поскольку Белый дом пытается продать свои экономические показатели в преддверии ноябрьских выборов.

Но для ФРС борьба с инфляцией еще не окончена. Одной из главных причин является стоимость жилья, которая уже более года является движущей силой, удерживающей инфляцию на высоком уровне. Опубликованный во вторник отчет показал, что индекс жилья, а именно арендная плата, обеспечил более двух третей роста инфляции. Стоимость аренды также выросла на 6,1 процента по сравнению с прошлым годом.

Данные в режиме реального времени показывают, что арендная плата по новым договорам аренды выравнивается, и строительство десятков тысяч новых единиц должно принести больше облегчения рынку. Тем не менее, очевидно, что общая инфляция – и бюджеты людей – не вернутся к лучшему балансу без большего прогресса на жилищном фронте.

Рост наблюдался и в других категориях, включая автострахование и медицинское обслуживание. Более узкий, внимательно отслеживаемый показатель инфляции, который исключает волатильные категории, такие как продукты питания и энергоносители, вырос на 3,9 процента по сравнению с предыдущим годом, что все еще выше, чем обычно, но соответствует тому прогрессу, который чиновники ФРС наблюдали в течение последних нескольких месяцев.

При этом больше всего упали цены на подержанные легковые и грузовые автомобили, одежду и бензин.

Январские цифры показывают заметный прогресс с тех пор, как инфляция взлетела до 40-летнего максимума. Стоимость газа значительно снизилась с тех пор, как вторжение России в Украину спровоцировало глобальный энергетический кризис. Цепочки поставок ликвидировали свои задержки, укротив цены как на холодильники, так и на ковры. И рынок труда продолжает расти, хотя и более устойчивыми темпами, помогая охладить своего рода блокбастер роста заработной платы, который может еще больше усугубить инфляцию.

Пытаясь подавить рост цен, ФРС подняла процентные ставки до самого высокого уровня за более чем два десятилетия. Многие ожидали, что эти агрессивные шаги ввергнут экономику в рецессию. Но вместо этого работодатели продолжают нанимать сотрудников, а потребители по-прежнему тратят деньги на повседневные товары и крупные покупки. В целом, экономика продолжает расти способами, которые все больше и больше напоминают «мягкую посадку» – конец инфляции без болезненного экономического спада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *