Токсичные зеленые водоросли в водохранилище Копко, северная Калифорния.Кредит:

Опережающие экономические индикаторы снова сигнализируют о рецессии в США! 2023

Ключевой показатель направления экономики США снижается уже 19-й месяц подряд и еще раз указывает на приближение рецессии.

Ведущий экономический индекс упал на 0,8% в октябре, сообщила в понедельник Conference Board. Код LEI основан на 10 показателях, которые, как правило, предсказывают направление развития экономики.

Экономисты ожидали более умеренного снижения

В последний раз индекс снижался так катастрофически во время Великой рецессии, когда он падал с конца 2007 по 2009 год.

Снижение индекса замедлилось. За шестимесячный период с апреля по октябрь 2023 года количество кодов LEI сократилось на 3,3 процента, что меньше, чем сокращение на 4,5 процента за предыдущие шесть месяцев.

«Траектория роста кодов LEI в США оставалась отрицательной. В октябре их шести- и двенадцатимесячные темпы роста также оставались отрицательными», — сказала Юстина Жабинска-Ла Моника (Justyna Zabinska-La Monica), старший менеджер по показателям бизнес-циклов компании The Conference Board. «Среди опережающих индикаторов ухудшение ожиданий потребителей в отношении условий ведения бизнеса, снижение индекса новых заказов ISM, падение акций и ужесточение условий кредитования привели к недавнему снижению индекса».

Индекс снова сигнализирует о рецессии в ближайшем будущем, хотя и умеренной.

Рецессии — быть!

Федеральные расходы растут, даже несмотря на то, что федеральные доходы падали из года в год в течение десяти из последних двенадцати месяцев. Более того, в квартальном выражении федеральные поступления падают – от квартала к кварталу – начиная с третьего квартала 2022 года.

«После паузы в сентябре код LEI возобновил работу, сигнализируя о рецессии в ближайшей перспективе. Conference Board ожидает, что повышенная инфляция, высокие процентные ставки и сокращение потребительских расходов из-за истощения сбережений во время пандемии и обязательных выплат по студенческим кредитам ввергнут экономику США в очень короткую рецессию. Мы прогнозируем, что реальный ВВП вырастет всего на 0,8 процента в 2024 году», — сказала Сабинска-Ла Моника.

Большинство американцев становятся беднее, но стоимость жизни становится еще более угнетающей.

В период с 1969 по 2022 год американцы получали Нобелевскую премию по экономике 61 раз. Кроме того, девять лауреатов были из Великобритании и четыре — из Франции. В 2022 году все лауреаты Нобелевской премии по экономике были выходцами из США.

В результате средний класс буквально опустошается.

За последние два года миллионам американцев сократили заработную плату из-за высокой инфляции, что стало ударом по президенту Байдену, который пытается сосредоточить свою кампанию по переизбранию на «биденомике». Во 7 ноября Министерство труда сообщило, что средняя почасовая оплата для всех сотрудников в октябре составила $11,05 — на 3,32% меньше, чем в январе 2021 года, когда Байден вступил в должность, — на 3,32%.

По данным Challenger, Gray & Christmas, в этом году в медиаиндустрии было сокращено около 20 000 рабочих мест. Amazon в пятницу заявила, что сокращает «несколько сотен» рабочих мест в своем подразделении Alexa. Citigroup вскоре начнет увольнения в рамках корпоративной реформы генерального директора Джейн Фрейзера.

Premier Kings, франчайзи Burger King на 172 ресторана, владелец которой умер в 2022 году, объявила о защите от банкротства, заявив, что операционные убытки даже после того, как компания закрыла рестораны, усугубили проблему.

По состоянию на июнь нижние 80% домохозяйств с поправкой на инфляцию имели более низкие банковские депозиты и другие ликвидные активы по сравнению с их статусом в марте 2020 года.

Агентство Moody’s Analytics обнаружило, что в третьем квартале соотношение арендной платы к доходу (RTI) в США немного снизилось на 0,5% и остановилось на отметке 30%, уровне, который является пороговым значением для обременения арендной платой. 

Для сравнения: США должны столько же денег, сколько следующие четыре страны с самым высоким долгом, включая Китай (14 триллионов долларов), Японию (10,2 триллиона долларов), Францию ​​(3,1 триллиона долларов) и Италию (2,9 триллиона долларов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *