В штате Нью-Йорк количество ортодоксальных иудеев катастрофически сокращается 2

Ортодоксальные евреи Нью-Йорка ограбили 10000 школьников-негритят. 2023

Город Рамапо расположен в уголке округа Рокленд, где густая сеть пригородов к северу от Нью-Йорка уступает место зеленым кварталам, усаженным деревьями, лесным бульварам, обширным подразделениям и даже сельскохозяйственным угодьям.

Рамапо — это город в округе Рокленд, Нью-Йорк, США

Состоящий из более чем дюжины различных городков и деревень площадью более 61 квадратной мили, Рамапо является городом только по названию. Его общины варьируются от богатых до бедных, от городских до сельских, от прогрессивных до консервативных. Некоторые из них имеют плотные ультраортодоксальные еврейские общины, а некоторые в основном чернокожие или латиноамериканские, но в целом демографический состав Рамапо в значительной степени отражает Соединенные Штаты. Некоторые видят в нем микрокосм нации в целом.

Хасиды — ультрарелигиозные евреи. Вы видели их в длинных черных пальто и шляпах. У мужчин есть бороды. Женщины на публике держат голову покрытой или носят чадру. Как и амиши, они предпочитают держаться особняком, поэтому не отправляют своих детей в государственные школы. Они посылают их в религиозные школы, называемые ешивами, где основным языком является идиш. Мальчики учатся отдельно от девочек. Идеология харедим ратует за многодетность. Большинство семей многодетные, в среднем насчитывают 7-8 детей. Пару для своего сына или дочери подыскивают родители, пользуясь, как правило, услугами шадхана. Добрачные связи запрещены.

В письме, направленном губернатору Кэти Хочул, лидеру большинства Андреа Стюарт-Казинс и спикеру Карлу Э. Хисти в понедельник, NYCLU призвал избранных лидеров в Олбани вмешаться, чтобы исправить «плачевные условия» до начала следующего учебного года. Письмо, которое было подписано 23 другими правозащитными организациями, появилось после того, как обследование состояния зданий показало, что 70% школьных зданий находятся в аварийном состоянии, а остальные признаны предаваприйными.

Обследование зданий проводилось согласно утвержденному штатом порядку. Все школьные округа Нью-Йорка должны проводить его каждые пять лет. Здания оцениваются примерно по 50 категориям с точки зрения структурных требований, а также проблем со здоровьем и безопасностью учеников. Ни одно здание, находящееся в пользовании района, не было признано удовлетворительным. Исправления могут обойтись в 500 миллионов долларов.

«Для Нью-Йорка немыслимо терпеть такие плачевные, опасные условия для учащихся школ Восточного Рамапо», – заявила в понедельник Джоанна Миллер, директор Центра политики в области образования в NYCLU. «Округ ясно продемонстрировал, что он не может обеспечить безопасную среду для своих 10 000 детей из государственных школ. Государство должно взять на себя ответственность и разработать немедленный план по улучшению условий».

«Все стало настолько плохо, что в какой-то момент дети возвращались домой — маленькие девочки приходили домой и говорили: «Я не хожу в туалет, потому что там нет туалетной бумаги и воды для слива»

Связаться для комментариев с суперинтендантом школ Восточного Рамапо Кларенсом Г. Эллисом не удалось. Также не удалось связаться с представителями губернатора Хочул, лидера большинства Стюарта-Казинса и спикера Хисти.

Государственные школы

В письме подчеркиваются опасения по поводу воздействия свинца и доступа к воде в школах округа, примерно в часе езды к северо-западу от Нью-Йорка, где 96% учащихся составляют чернокожие, латиноамериканцы и азиаты.

Обследование состояния зданий, проведенное инженерной фирмой CSARCH, показало, что краны для приготовления пищи и питьевой воды в школах были перекрыты, согласно презентации, рассмотренной Gothamist. Местное издание lohud впервые сообщило, что вода была отключена ещё в 2016 году после того, как тесты выявили небезопасные уровни свинца.

По данным округа, в этих зданиях были отключены фонтаны, кухонные краны, краны в комнатах медсестер и любые другие краны, обычно используемые для приготовления пищи, питья или приготовления кофе.

В письме NYCLU говорится, что ситуация «пугающе напоминает экологический расизм, наблюдаемый во Флинте, штат Мичиган».

Другие проблемы учебных заведений, упомянутые в письме, включали неудовлетворительное состояние систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, систем распределения электроэнергии, а также дверей, окон, потолков, деревянных полов, ковровых покрытий и т.д.

Геноцид чернокожих

Школьный округ округа Рокленд в течение многих лет погряз в судах и спорах по поводу обвинений в бесхозяйственности.

Слева направо: тогдашний президент школьного совета Восточного Рамапо Даниэль Шварц и члены совета Иегуда Вайсмандль и Элиягу Соломон на заседании совета во вторник, 19 марта 2013 года, в Спринг-Вэлли, штат Нью-Йорк. (AP Photo/Джим Фицджеральд)
Слева направо: тогдашний президент школьного совета Восточного Рамапо Даниэль Шварц и члены совета Иегуда Вайсмандль и Элиягу Соломон на заседании совета.

В то время как ученики государственных школ в основном составляют чернокожие и латиноамериканцы, большинство избранных членов школьного совета — ортодоксальные еврейские мужчины, подавляющее большинство из которых отправляют своих детей в частные школы. 

Наблюдатель, назначенный государством для расследования в школьноом округе Ист-Рамапо в округе Рокленд, выступил в понедельник с резким критическим отчетом, заявив, что правление проявило фаворитизм к ортодоксальным еврейским учащимся, посещающим частные школы округа. Школьный совет направил деньги в частные школы, в то же время резко сократив расходы на государственные школы.

Школьный округ является одним из немногих в Нью-Йорке и Нью-Джерси, где ортодоксальные евреи контролируют школьный совет, хотя они в подавляющем большинстве отправляют своих детей в частные еврейские школы, в основном в ешивы.

 Примерно 10 000 учеников, подавляющее большинство из которых чернокожие или латиноамериканцы, посещают государственные школы округа, а около 27 000 белых посещают частные школы.

«Мы не можем допустить, чтобы дети учились в таких плачевных, нездоровых, экологически расистских условиях», — говорится в последнем абзаце письма. «Правление белого большинства в Восточном Рамапо над цветным сообществом больше напоминает Юг Джима Кроу, чем то, что мы ожидаем в Нью-Йорке».

Стив Уайт

У Стива Уайта остались приятные воспоминания о том, как он рос в Рамапо и посещал школы Восточного Рамапо в 1970-х годах.

«Когда я приехал туда, это был, пожалуй, один из лучших районов в штате. Там действительно было почти все, что вы могли себе представить», — сказал Уайт.

Однако к тому времени, когда его дети учились там, в 2000-х и начале нулевых, школы и сообщество радикально изменились.

Именно в те промежуточные годы в округе Рокленд наблюдался приток евреев-ультраортодоксов, который начался с нескольких семей, а затем нарастал как снежный ком. Никаких подробных исследований еврейского населения в округе никогда не проводилось. Еврейское руководство Рокленда в 2011 году отказалось участвовать в исследовании городов и пригородов Нью-Йорка.

Опубликованные оценки American Jewish Yearbook и American Jewish Population Project указывают на прибавление примерно 30 000 евреев — рост примерно с 80 000 до 110 000 — в период с 1990 по 2020 год по всему округу. За тот же период общая численность населения округа выросла с 265 000 до 325 000 человек.

Неофициальные данные указывают на то, что большая часть ультраортодоксального роста сосредоточена в Восточном Рамапо.
Неофициальные данные указывают на то, что большая часть ультраортодоксального роста сосредоточена в Восточном Рамапо.

Школьные советы

«Они просто брали деньги из общественного треста и платили за частные нужды. Для меня это так же неправильно, как если бы они пошли и купили себе яхту», — сказал The Times of Israel активист государственных школ Стив Уайт, имея в виду ультраортодоксов в школьном совете.

«Государственные деньги предназначены для общественного пользования. То, что вы председатель школьного совета, не означает, что вы можете просто сказать: «О, я думаю, что эти деньги следует потратить на что-то другое». Неважно, является ли что-то еще частным образованием или личным автомобилем».

Неофициальные данные указывают на то, что большая часть ультраортодоксального роста сосредоточена в Восточном Рамапо. Большинство жителей Восточного Рамапо не являются хасидами, но большинство детей — хасиды. 

По словам Уайта, ситуация начала ухудшаться в 2005 году. Захват был постепенным. Школьный совет Восточного Рамапо состоит из девяти членов, но каждый год избираются только три места. К 2005 году большинство в совете захватили хасиды.

Многие люди из государственной школы вспоминают об этом с горечью и страхом. Они рассказывают эти истории о хасидских избирателях, одетых в черное, выходящих из многочисленных автобусов.

Сюзанна Янг-Мерсер
Если бы мой муж был здесь, он подтвердил бы, что, когда он стоял перед школой и раздавал листовки, кто-то из религиозных деятелей подошел к телефону и позвонил, чтобы сказать, что им нужно больше людей для голосования. Он сказал, что ему показалось, что через несколько минут начали прибывать автобусы, набитые бородатыми людьми в черном. Это было похоже на море людей, которые пришли и организованно проголосовали Организованный политический переворот. Абсолютно. Абсолютно.

«Теперь (2023) в Восточный Рамапо поступает больше государственных денег, что может снять некоторое давление», — сказала Стив. «Но гнев и горечь сохраняются».

Борьба американцев против евреев

Они смогли отменить налоги на имущество для финансирования государственных школ, которыми ортодоксальные евреи не пользовались, и увеличили государственное финансирование еврейских дневных школ, ешив и других религиозных учреждений.

В период с 2009 по 2012 год было ликвидировано 400 преподавательских должностей, согласно государственному отчету о школах Восточного Рамапо. Ушли в прошлое все социальные работники, большая часть административного персонала, музыкальные программы, спортивные и экскурсионные программы, классы AP (программа подготовки к вузу) и внеклассные занятия, такие как программа JROTC. В 2004 году был уволен даже директор престижного районного оркестра — предмет гордости, который был показан в ремейке «Маньчжурского кандидата» 2012 года.

В 2012 году 14 жителей подали петицию в Государственный департамент образования, требуя увольнения пяти из семи членов совета ортодоксальных евреев и назначения специального наблюдателя для наблюдения за районом.

Постоянный рост числа семей вызывает потребность в новых частных школах. Например, начальная школа Хиллкрест была оценена в 6 миллионов долларов и продана ешиве за 3 миллиона долларов. Государство вмешалось и аннулировало продажу, но в конечном итоге летом 2014 она была продана за 4,9 миллиона долларов.

Большинство ультраортодоксальных школьных советов потратили деньги на услуги, которые приносят пользу ультраортодоксам, такие как автобусы и специальное образование.
Большинство ультраортодоксальных школьных советов потратили деньги на услуги, которые приносят пользу только ультраортодоксам, такие, как автобусы и специальное образование.

К 2014 году государство решило, что ему необходимо вмешаться, чтобы справиться с быстро ухудшающейся ситуацией. В июне тогдашний глава государственного департамента образования Джон Кинг-младший, который позже станет министром образования США, назначил финансового контролера для оценки состояния школ в округе.

Отчёт — “Школьный округ в кризисе” был угнетающим. Кинг обвинил хасидский школьный совет в неэффективной финансовой практике и в том, что у округа “нет стратегического долгосрочного плана или планов на будущее”.

Денег нет, но вы держитесь

Согласно отчету, с 2009 по 2014 год резервы совета сократились с 12,5 миллионов долларов до дефицита в 7 миллионов долларов, а также иссякли другие ограниченные фонды.

Но в то же время, сокращая деятельность государственных школ, совет увеличил расходы на услуги, которыми пользуются исключительно дети ультраортодоксов. Расходы на оплату юридических услуг в фирмах, принадлежащих хасидам взлетели с 330 000 долларов (2006) в год почти до 3 миллионов долларов (2013), а транспортные расходы, включая автобусы из хасидских гаражей с гендерной сегрегацией, выросли вдвое по сравнению со средним показателем по штату.

“Не было предпринято никаких значимых усилий, чтобы справедливо распределить страдания от резких сокращений бюджета между частными и государственными школами”, — говорится в отчете.

В нем также отмечается плохие отношения совета со многими избирателями, дискриминационные замечания членов совета, отсутствие прозрачности и поспешные отклонения жалоб как антисемитские.

Дело в том, что в хасидских районах, вся инфраструктура принадлежит евреям: банки, магазины, заправки, школы, целые районы домов. Дети ходят в школу с дух лет. Они там молятся, учатся, едят, развлекаются, а затем возвращаются домой. Дети жестко ограничены в свободе передвижения, их воспитывают так, чтобы они всегда находились внутри общины. Многие не знают английского языка. После окончания религиозной школы, дети хасидов перед женитьбой поступают в йешиву — иудейский вуз. Там они учат Талмуд и другие иудейские тексты. 

Изоляция — это единственный способ сохранить собственную культуру и веру. Поэтому хасиды мало контактируют с внешним миром, не впускают к себе современные технологии и разные новшества. Всё под контролем. Поэтому подростки-хасиды могут не знать Канье Уэста, Брэда Питта, Эминема, Кэти Перри, Супермена, Бэтмена. 

Антиеврейский бунт

В округе Рокленд, по словам жителей, попытки противостоять влиянию харедим на школьный совет или сохранить ранее светский образ жизни в этом районе переросли в настоящие антисемитские оскорбления и даже физические нападения.

Ситуация в сообществе стала настолько нестабильной, что массовые протесты против школьного совета иногда перерастали в скандирование “F— евреи”.

Даже за пределами битвы за школьный совет и местную политику антисемитизм просочился и в другие сферы жизни, усугубляя чувство неловкости среди членов общины.

В 2017 году NYCLU подала иск от имени местной NAACP и семи чернокожих и латиноамериканских жителей против школьного совета, утверждая, что меньшинства не могли осмысленно участвовать в выборах в школьные советы в течение десяти лет.

NYCLU утверждал, что еврейский сговор привел к огромному неравенству в качестве образования в сообществе, называя его «режимом образования Джима Кроу 21-го века».

Во время Пурима в 2017 году перед домом еврейской семьи в Спринг-Вэлли было вывешено чернолицее изображение с дредами и в толстовке с капюшоном. Кукла якобы была подарком евреям на праздник и должна была символизировать персонажа Амана, злодея из истории о Пуриме, который пытался уничтожить еврейский народ. Но многие в сообществе увидели в этом появление расизма.

В Хануку 2019 года мужчина из другой части Нью-Йорка напал с ножом и мачете на собрание в доме раввина в Монси, убив одного человека и ранив четверых.

В 2020 году на долю антиеврейских преступлений приходилось 88 процентов инцидентов, направленных против определенной религии, согласно отчету о преступлениях на почве ненависти в Нью-Йорке, опубликованному Отделом служб уголовного правосудия.

А воз и ныне там

В январе 2021 года, после долгой судебной тяжбы, апелляционный суд подтвердил, что избирательная система школьного совета Восточного Рамапо нарушает Закон об избирательных правах, принятый в 1965 году для сдерживания дискриминационных по расовому признаку законов и процессов голосования.

В июне 2021 года Олбани проголосовал за предоставление государственным наблюдателям, назначенным в Центральный школьный округ Восточного Рамапо, расширенных полномочий по надзору, включая возможность накладывать вето на решения хасидского совета.

“Усиленный контроль усилит надзор, ограничит финансовые злоупотребления и обеспечит, чтобы руководство школьного совета обеспечивало всех учащихся в округе, а не сеяло хаос среди поколения цветных учащихся государственных школ”, — говорится в заявлении директора NYCLU Донны Либерман.

Первые выборы в школьный совет Восточного Рамапо после того, как федеральный судья установил, что округ нарушил федеральный Закон об избирательных правах, вообще не изменили баланс сил в органе, резко разделенном по расовому и религиозному признаку.

 В масштабах всей системы за последние шесть лет округ уволил 22% всех учителей. Произошло сокращение администрации, консультантов, помощников учителей, технического персонала, помощников директора и многих других. Детский сад был сокращен с полного дня до половины дня. В какой-то момент, по словам Джин Филдс, в ее здании стало так мало учителей, что зашел разговор о том, не следует ли школе просто отпускать старшеклассников в середине дня. Летняя школа была ликвидирована, как и транспорт для экскурсий. Легкая атлетика и внеклассные мероприятия были сокращены на 50 процентов. Расходы на транспортировку учащихся частных школ увеличились почти на 77 процентов. С 2010-11 по 2013-14 годы расходы на предоставление специального образования увеличились на 33 процента. 

Но местная община харедим успешно сопротивляется этому шагу, заняв оппозиционную позицию по отношению к государственным указам. Решение суда о том, что школьный совет задолжал 4,3 миллиона долларов судебных издержек по иску NYCLU, было встречено угрозой совета уволить учителей и школьный персонал, если плата не будет снижена до одного доллара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *