Факты о частной тюремной системе Америки. Статистика современного ГУЛАГа

Факты о частной тюремной системе Америки. Статистика современного ГУЛАГа

В Соединенных Штатах на душу населения приходится больше заключенных, чем в любой другой стране мира. На самом деле, примерно 1 из каждых 110 взрослых в США в настоящее время находится в заключении, а 1 из каждых 38 взрослых в США находится под той или иной формой исправительного надзора. Это гиганские цифры, и всякий раз, когда появляется большое количество людей, приходит бизнес.

Американский ГУЛАГ

Приватизацию тюрем в Америке можно проследить еще до Гражданской войны, когда в 1852 году в округе Марин на берегу залива Сан-Франциско открылось учреждение, ныне известное как Сан-Квентин. Совсем недавно, в 1980-х годах, частная тюремная индустрия испытала бум, подпитываемый войной с наркотиками. По состоянию на 2016 год около 19 процентов федеральных заключенных содержатся в частных тюрьмах.

Ежегодные расходы на незаконные наркотики в США составляют около 150 миллиардов долларов: сумма сопоставима с тем, что американцы тратят на алкоголь. В период с 2011 по 2015 год почти на 50% увеличилось количество людей, осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом героина в США. 

Частные тюрьмы — это многомиллиардная индустрия, и она растет. Возьмем, к примеру, CoreCivic (ранее Corrections Corporation of America), крупнейший оператор частных тюрем в США Менее чем за 20 лет, ее выручка увеличилась более чем на 500 процентов, с примерно 280 миллионов долларов в 2000 году до 1,77 миллиарда долларов в 2017 году.

Поскольку правительство платит частным тюремным операторам около 23 000 долларов в год на одного заключенного (имейте в виду, что минимальная заработная плата составляет 15 000 долларов в год), это прибыльный бизнес. Согласно отчету CoreCivic, выручка в 2017 году была близка к 1,8 миллиарда долларов, и подсчет в обратном направлении показывает, что при поддержке правительства 80 000 коек в размере 23 000 долларов на одного заключенного в год он ежегодно получает около 1,8 миллиарда долларов от правительства. Бизнес действительно процветает – благодаря американским налогоплательщикам.

Просто бизнес

Кроме того, в большинстве частных тюремных контрактов, если тюремные койки не заполнены, правительство все равно должно платить за них. Например, в 2011 году Аризона заплатила Корпорации по управлению и обучению (MTC) 3 миллиона долларов, когда 97-процентная квота не была выполнена. (Кстати, эта выплата произошла через год после того, как трое заключенных, осужденных за убийство, сбежали из Кингмана – тюрьмы штата Аризона, управляемой MTC, – после того, как охранники проигнорировали сигналы тревоги, указывающие на нарушение. Сбежавшие заключенные убили пару пенсионеров из Оклахомы, прежде чем их задержали.)

Частная тюремная система Америки

Мало того, что американские налоговые доллары финансируют этих частных тюремных операторов, но они также могут инвестировать в них, даже не подозревая об этом. По состоянию на 2016 год Wells Fargo, Bank of America, JP Morgan Chase, BNP и U. S. Bancorp играли определенную роль в финансировании частных тюремных компаний. И я понимаю, почему. Включая три основные частные тюремные компании – CoreCivic, GEO Group и MTC – отрасль получает около 5 миллиардов долларов дохода в год.

И большая часть этих денег используется для обеспечения того, чтобы бизнес продолжал процветать.

Лоббизм и коррупция: как не перейти грань?

Проект вынесения приговоров показал, что в 1999-2010 годах CoreCivic тратил в среднем 1,4 миллиона долларов в год на лоббирование на федеральном уровне и нанимал более 70 лоббистов на уровне штатов. Кроме того, крупнейшие частные тюремные компании являются членами Американского совета по законодательному обмену (ALEC) – организации, занимающейся государственной политикой, которая разработала типовые законопроекты для законодателей штатов, чтобы использовать их при выдвижении инициатив “жесткой борьбы с преступностью”.

Это означает, что частные тюремные компании, которым выгодно иметь больше заключенных, неизбежно влияют на законодательство, предусматривающее более длительные сроки наказания, как, например, “закон о трех забастовках” 1994 года, который предусматривал обязательное пожизненное заключение для любого, кто был осужден более чем за два серьезных преступления. Неудивительно, что в период с 1992 по 2003 год число людей, отбывающих пожизненное заключение, увеличилось более чем на 80 процентов.

Частные тюрьмы, безусловно, напрямую выигрывают от увеличения числа заключенных и более длительных сроков заключения. Но хороши ли они для нашего общества?

Цена вопроса

Весь аргумент в пользу частных тюрем основывается на экономии средств. Частные тюремные компании утверждают, что могут выполнять работу правительства за меньшие деньги. Но так ли это?

По правде говоря, скорее всего, нет.

Нет никаких доказательств того, что они действительно экономят деньги налогоплательщиков. Фактически, Статистическое бюро юстиции США сообщило в 2016 году, что экономия средств, обещанная частными тюрьмами, просто не материализовалась. Некоторые исследования даже показывают, что частные тюрьмы часто отказываются принимать заключенных, содержание которых обходится дорого (т. е. насильственных преступников), что делает статистику, которую они сообщают, весьма обманчивой.

Что еще более тревожно, мы видели, как частные тюрьмы пострадали от скандала за скандалом. Например, в 2016 году исправительное учреждение Уолнат-Гроув (управляемое вышеупомянутым МТК) было закрыто после того, как федеральный судья сообщил, что оно “рисует картину такого ужаса, который не должен быть реализован нигде в цивилизованном мире”, включая изнасилование слабых заключенных другими заключенными и охранниками, отказ в медицинской помощи, пытки и избиения.

В докладе Министерства юстиции США за 2016 год говорится, что частные федеральные учреждения менее безопасны и значительно более жестоки, чем государственные федеральные тюрьмы. Число нападений заключенных на заключенных в частных тюрьмах было почти на 30 процентов выше, и новые заключенные часто автоматически помещались в одиночную камеру из-за переполненности.

Позже в 2016 году, когда был избран президент Трамп, цены на акции частных тюремных компаний CoreCivic и GEO взлетели. А в 2018 году частные тюремные компании пожертвовали 1,6 миллиона долларов в виде федеральных взносов на промежуточные выборы.

Этот частный тюремный цикл лоббирования, пожертвования денег на кампании и привлечение большего числа заключенных с более длительными сроками заключения, чтобы выжать как можно больше долларов налогоплательщиков, является извращением мировой судебной системы.

Это то, чего хочет Америка?

И это даже не учитывает огромную выгоду от рабского труда дешевой рабочей силы, которую многие из этих американских компаний получают сдавая заключенных на работы всего за 12 центов (именно центов) в час.

Экономика на стороне того, чтобы держать как можно больше людей в тюрьме как можно дольше. Это то, чего хочет Америка?

С принятием Сенатом на этой неделе Закона о первом шаге, который реформирует способ реабилитации заключенных, находящихся в заключении, давайте надеяться, что использование частных тюрем в Америке станет следующим пунктом программы реформы уголовного правосудия. В конце концов, вопрос не в том, должны ли быть частные тюрьмы, но почему они все еще у них есть?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: