Жизни американцев угрожают миллионы прохудившихся и заброшенных нефтяных и газовых скважин. 2023

Автор: | 31.07.2023
Законсервированные скважины в США

За более чем 100 лет компании и частные землевладельцы в США пробурили десятки миллионов скважин для добычи нефти и газа. Когда срок службы нефтяных и газовых скважин подходит к концу, владельцы и операторы скважин должны заглушить каждую скважину и восстановить окружающую землю до ее первоначального состояния, чтобы предотвратить воздействие на качество воздуха и воды.

Бомба замедленного действия

Грамотный тампонаж включает в себя удаление всех оставшихся трубопроводов и герметизацию скважины механической или цементной пробкой. Последующая рекультивация земель заключается в удаление конструкций и оборудования с поверхности и восстановлении растительности вокруг скважины до ее естественного состояния. Однако по целому ряду причин этого часто не происходит, что приводит к чрезмерному количеству «заброшенных» или «бесхозных» скважин по всей территории Соединенных Штатов.

Эти скважины представляют потенциально значительный риск для окружающей среды и здоровья соседних сообществ и способствуют неконтролируемым выбросам парниковых газов в атмосферу.

Термин «заброшенная скважина» обычно относится к непродуктивной скважине с известным владельцем или оператором. Термин «бесхозная скважина» обычно относится к скважине, о бывшем владельце или операторе которой ничего не известно. Проще говоря, основное различие между ними заключается в том, что бесхозная скважина не имеет ответственного оператора, оставляя финансовую ответственность за закупорку и восстановление скважин местным, государственным или федеральным агентствам с расходами, которые несут налогоплательщики. Независимо от того, считаются ли они заброшенными или бесхозными, такие колодцы остаются незакрытыми отверстиями в земле, которые представляют опасность для качества воздуха и воды.

Заброшенные и бесхозные скважины

Заброшенные и бесхозные скважины были найдены в самых разных местах, включая леса, жилые дворы, фермерские поля и. По сути, они находятся везде, где велась разработка нефти и газа, в том числе на участках крупномасштабной эксплуатации, разбросанных по многим акрам, и при операциях с одной скважиной на крошечных участках земли.

В 2022 году в США было задокументировано 117 672 скважины в 27 штатах. Однако, по оценкам отдельного расследования Reuters, в Соединенных Штатах может быть более 3,2 миллиона заброшенных и бесхозных скважин.

Существует множество экологических проблем, связанных с этими скважинами, как для здоровья человека, так и для окружающей среды.

Заброшенные и бесхозные скважины
Заброшенные и бесхозные скважины
  • Во-первых, заброшенные и бесхозные скважины могут пропускать нефть, газ и другие токсичные химические вещества в окружающий воздух, почву или грунтовые воды, включая мышьяк, бензол и сероводород.
  • Наиболее тревожным является то, что эти скважины могут выделять метан, газ без запаха, который может просачиваться в близлежащие здания и представлять серьезную опасность для здоровья. Хотя метан очень взрывоопасен, он может концентрироваться в закрытых помещениях и заменять кислород в легких, что приводит к слабости, тошноте, рвоте и судорогам.
  • Кроме того, в 2019 году неорганизованные выбросы метана из заброшенных и бесхозных скважин оценивались в 284 килотонны, что эквивалентно 7,1 миллионам метрических тонн углекислого газа. Соответственно, эти выбросы метана способствуют неконтролируемым выбросам парниковых газов в атмосферу.
  • 9 миллионов американцев живут в пределах мили от заброшенной нефтяной и газовой скважины. Бесхозные скважины загрязняют дворы, зоны отдыха, сельскохозяйственные угодья и общественные места в городских, сельских и пригородных районах. Утечка метана из многих незаглушенных скважин представляет собой серьезную угрозу безопасности и является серьезной причиной изменения климата.

Средняя стоимость

По оценкам, средняя стоимость закупорки скважины без восстановления поверхности составляет примерно 20 000 долларов США, в то время как закупорка и рекультивация поверхности вокруг скважины увеличивает среднюю стоимость до 76 000 долларов США. Но в зависимости от возраста скважины и каждых дополнительных 1,000 футов глубины скважины затраты могут увеличиться примерно на 20 процентов.

В то время как владельцы и операторы по закону обязаны закупоривать заброшенные скважины, экономика отрасли в сочетании со слабым регулированием со стороны государств означает, что немногие владельцы и операторы имеют наличные деньги или стимул для выполнения своих обязательств.

Чтобы гарантировать, что владельцы и операторы должным образом закупоривают и выводят из эксплуатации свои скважины, штаты обычно требуют, чтобы они предоставляли финансовые гарантии во время бурения.

В ответ на риски, связанные с увеличением числа заброшенных и бесхозных скважин, 2021 апреля 12 года в Сенат был внесен Закон о возрождении экономического роста и восстановлении бесхозных скважин 2021 года («Закон о REGROW») в качестве предлагаемой поправки к Закону об энергетической политике 2005 года, 42 U.S.C. § 15907.

Закон REGROW был направлен на то, чтобы потребовать от министра внутренних дел создать программу по закупорке, восстановлению и рекультивации бесхозных нефтяных и газовых скважин на федеральных землях, а также предоставить средства правительствам штатов и племен для закупорки, восстановления и рекультивации бесхозных нефтяных и газовых скважин на государственных, частных и племенных землях.

Администрация Байдена-Харрис

Когда 15 ноября 2021 года был подписан Закон об инвестициях в инфраструктуру и рабочих местах (the “IIJA”), также известный как Двухпартийный закон об инфраструктуре, в него были включены положения Закона о REGROW, и в течение девяти лет на программу, теперь известную как Программа закупорки, рекультивации и восстановления бесхозных скважин (the “Program”), было выделено 4,7 миллиарда долларов США. В то время как Бюро по управлению земельными ресурсами Министерства внутренних дел США возглавляет программу по восстановлению бесхозных скважин на федеральных землях, это межведомственные усилия Министерства сельского хозяйства США, Министерства энергетики США, Агентства по охране окружающей среды США и Межгосударственной комиссии по нефти и газу.

Администрация Байдена-Харрис инвестирует 660 миллионов долларов в штаты для закрытия бесхозных нефтяных и газовых скважин в рамках программы президента «Инвестиции в Америку». Объявленное финансирование является дополнением к первоначальному гранту в размере 560 миллионов долларов США на бесхозные скважины, который был предоставлен в  августе 2022 года, что позволило штатам заглушить и восстановить более 2800 скважин на государственных и частных землях.

Объявленные 660 миллионов долларов поступают из 2 миллиардов долларов в виде грантов по формуле, которые будут предоставлены штатам в ближайшие годы.

Добавить комментарий