«Голубой вагон бежит, взрывается! Ну зачем же этот день кончается?» Ежедневно в США сходит с рельсов около 3 поездов. 2023

Автор: | 21.06.2023
Части грузового поезда Norfolk Southern продолжали гореть 4 февраля после схода с рельсов накануне в Восточной Палестине, штат Огайо.

В 6 марта 2023 года в Спрингфилде, штат Огайо, поезд Norfolk Southern сошел с рельсов. 28 вагонов ушли под откос, сообщила компания. Никто не пострадал.

1 июня поезд Canadian Pacific из 25 вагонов, в том числе несколько цистерн с опасными материалами, сошел с рельсов в Ланкастере по пути в Канаду, сообщил CNN директор по чрезвычайным ситуациям округа Китсон Скот Олсон. Никто не пострадал.

Токсичные поезда довольно часто сходят с рельсов, и это может иметь серьезные последствия для здоровья человека и окружающей среды.

Важно отметить, что железнодорожные компании самостоятельно сообщают властям данные об авариях, что затрудняет проверку точности всей информации.

Голубой вагон бежит, взрывается

Инцидент произошел примерно через месяц после катастрофической аварии в Восточной Палестине, штат Огайо, когда поезд Norfolk Southern, перевозивший опасные материалы, сошел с рельсов недалеко от небольшого городка.

Жители и наблюдатели за транспортом были встревожены сходом с рельсов в Огайо, но, хотя эксперты говорят, что сумма ущерба в Восточной Палестине необычна, два схода с рельсов за один месяц — нет. Тем не менее, представители Агентства по охране окружающей среды и штата Огайо призвали жителей Восточной Палестины продолжать пить бутилированную воду.

Директор Департамента здравоохранения штата Огайо доктор Брюс Вандерхофф неоднократно советовал жителям Восточной Палестины пользоваться бутилированной водой, что особенно важно для беременных женщин, которые кормят грудью или готовят детское питание.

В воздух и воду просочились токсичные химические вещества, некоторые из которых могли взорваться, что побудило власти провести «контролируемый поджог» и временно эвакуировать территорию

П мнению независимых экспертов, долгосрочное воздействие на окружающую среду сравнимо с аварией на Чернобыльской АЭС.

Во время пресс-конференции губернатор штата Огайо Майк ДеВайн заявил, что сошедший с рельсов поезд Norfolk Southern не был классифицирован как поезд с особо опасными материалами, а это означает, что железная дорога не обязана уведомлять государственных чиновников о том, какие химические вещества содержатся в вагонах.

«Если это правда — а мне сказали, что это правда — это абсурд», — сказал ДеВайн. «Мы должны знать, когда у нас есть поезда с опасными материалами, которые проходят через штат Огайо».

Генеральный директор Norfolk Southern Railway извинился перед Конгрессом США и пообещал миллионы долларов, чтобы помочь городу Восточной Палестины, штат Огайо, оправиться от крушения с рельсов поезда, перевозившего опасные материалы.

Но соболезнования и обещание помощи в размере 20 миллионов долларов до сих пор вряд ли удовлетворили законодателей или нескольких жителей Восточной Палестины, которые приехали в Вашингтон, округ Колумбия, на слушания.

В 2022 году в США произошло более 1000 сходов поездов с рельсов

По данным Федерального управления железных дорог, в прошлом году в стране произошло не менее 1164 сходов поездов с рельсов. Это означает, что в стране в среднем происходит около трех сходов с рельсов в день.

По данным Associated Press, Департамент транспорта зарегистрировал за последнее десятилетие более 12 400 сходов поездов с рельсов. Из этих аварий примерно 6 600 цистерн перевозили опасные материалы, а 348 вагонов выпустили свое содержимое.

По данным Министерства транспорта, в 2018–2020 годах в результате сходов с рельсов не было погибших, а в 2021 году погибло трое. Агентство сообщило о 83 травмах, связанных с сходом с рельсов в 2021 году, 28 в 2020 году и 21 в 2019 году.

На перевозки опасных материалов приходится от 7 до 8 процентов из примерно 30 миллионов грузов, ежегодно доставляемых по железным дорогам США. Но железные дороги часто смешивают грузы и могут иметь один или два вагона с опасными материалами почти в каждом поезде.

Железные дороги Америки перевозят много химикатов. По данным Ассоциации американских железных дорог, в 2021 году грузовые поезда перевезли 2,2 миллиона вагонов химикатов.

USA Today проанализировала 10-летние отчеты об инцидентах на федеральных железных дорогах и обнаружила более 5000 случаев разлива или утечки опасных материалов из поездов, которые либо находились в пути, либо стояли на железнодорожных станциях. В 2022 году железнодорожные компании сообщили о более чем 330 разливах или утечках опасных материалов, из которых только шесть привели к травмам.

«Тем не менее, мы не слышим ни слева, ни справа о сходах с рельсов в разных местах по всей стране, и главная причина этого в том, что они на самом деле не являются крупным событием», — считает NPR Мехди Ахмадиан, профессор машиностроения в Технологическом институте Вирджинии.

Основной причиной сходов поездов с рельсов в 2022 году была человеческая ошибка, а второй по распространенности причиной сходов поездов с рельсов был дефект пути.

Во многие предыдущие годы наиболее распространенной причиной были дорожно-транспортные происшествия.

 Самое простое решение проблемы – это сделать пересечение дороги и путей в разных уровнях, то есть строительство виадуков и путепроводов. Но это дорого. Денег на оборудование не хватает, а количество водителей, каждый из которых обладает индивидуальными американскими особенностями восприятия действительности, преобладает

По словам Ахмадяна, древние рельсы могут сломаться и привести к сходу колес вагонов, или оси колес поездов могут в конечном итоге выйти из строя просто из-за больших нагрузок, связанных с современным движением поездов. Главная опасность, по мнению эксперта, кроется в экономии на ремонте подвижного состава и нехватки компетентного персонала

Со временем железные дороги стали более безопасными, чем индийские

Железнодорожная отрасль утверждает, что это самый безопасный период в истории железнодорожного транспорта после Дикого Запада.

По данным Американской ассоциации железных дорог, которая представляет основные грузовые железные дороги, Amtrak и другие железнодорожные линии, общее количество несчастных случаев снизилось на 44% с 2000 года, и количество несчастных случаев, вызванных проблемами с путями и оборудованием, также имеет тенденцию к снижению.

«Без сомнения, перемещение товаров по железной дороге — это самый безопасный способ перевозки людей и грузов по суше в этой стране», — сказал NPR президент и генеральный директор AAR Ян Джеффрис. «Но даже один инцидент может оказать сильное влияние на сообщество, и как отрасль, работающая в сообществах по всей стране, мы невероятно серьезно относимся к этой ответственности».

Профсоюзы утверждают, что железные дороги более рискованны из-за сокращения рабочих мест в отрасли за последние шесть лет. Почти треть всех железнодорожных рабочих мест была упразднена, а поездные бригады, по их словам, несправляются с усталостью, потому что они дежурят днем ​​и ночью.

Лидеры отрасли говорят, что большинство сходов с рельсов происходит в пределах железнодорожных станций, и предполагают, что поезда безопаснее, чем другие виды транспорта, такие как автомобиль. Согласно федеральным данным, в прошлом году в результате крушения поездов шестнадцать человек пострадали и один человек погиб.

Лидеры отрасли

«Безопасность наших железных дорог очень высока, даже несмотря на то, что время от времени происходят такие инциденты, как [крушение рельсов в Восточной Палестине], которые привлекают внимание и вызывают тревогу у общественности», — сказал Ахмадян.

Лидеры отрасли указывают на достижения в области технологий безопасности на железнодорожном транспорте, которые сделали движение поездов более безопасным, включая инструменты проверки, которые могут выявлять проблемы с оборудованием и путями, которые могут быть незаметны для обычного человека-наблюдателя.

В 1978 году в США произошло 8763 схода с рельсов, в результате которых погиб 41 человек.

Согласно федеральным данным, с конца 1970-х количество сходов с рельсов сократилось более чем на три четверти. 

Ассоциация американских железных дорог объявила в среду, что грузовая железнодорожная отрасль примет дополнительные меры безопасности, включая обучение местных спасателей, более конфиденциальную отчетность о проблемах безопасности и увеличение количества датчиков, которые смогут обнаруживать перегретые колесные подшипники.

Сторонники безопасности

Тем не менее, сторонники безопасности на железнодорожном транспорте и профсоюзы железнодорожников говорят, что количество несчастных случаев остается слишком высоким, и что компании не делают достаточно для того, чтобы уделять первоочередное внимание безопасности на путях.

Джереми Фергюсон из Международной ассоциации работников листового металла, авиации, железнодорожного транспорта и транспорта раскритиковал железные дороги за отказ от устоявшихся методов обеспечения безопасности в пользу политики экономии денег, такой как увеличение длины поездов и внедрение автоматизации при одновременном сокращении численности бригады.

Джонатон Лонг, генеральный председатель Американской федерации железнодорожных систем, заявил в мартовском письме губернатору штата Огайо Майку Девайну, что автоматические проверки путей следует добавить к текущим правилам безопасности, и обвинил Norfolk Southern в том, что она ставит прибыль выше безопасности.

«[Norfolk Southern] и другие железные дороги должны быть лишены возможности продолжать свою бизнес-модель по сокращению расходов и должны сосредоточиться на том, как они могут улучшить свою работу, чтобы быть максимально безопасными», — написал Лонг.

В прошлом месяце министр транспорта Пит Буттиджич раскритиковал железные дороги за их «решительное сопротивление» дополнительным мерам безопасности в прошлом и заявил, что они должны измениться после катастрофы в Восточной Палестине.

Буттиджич призвал Norfolk Southern и другие железные дороги принять новые меры безопасности, такие как внедрение новых технологий проверки без сокращения числа проверок людьми, заблаговременное уведомление групп реагирования на чрезвычайные ситуации штата о присутствии вагонов, перевозящих опасные материалы, и предоставление работникам оплачиваемого отпуска по болезни.

«Мы называем вещи несчастными случаями. Случайностей не бывает», — сказал Хоменди. «Каждое событие, которое мы расследуем, можно предотвратить».

Добавить комментарий