Американская исключительность. American exceptionalism

Американская исключительность. American exceptionalism

Возмущение по поводу недавних высказываний президента США Дональда Трампа в адрес четырех членов Конгресса США — Рашида Тлейб, Александрия Окасио-Кортез, Аянна Прессли и Ильхан Омар, цветных женщин, — за то, что они постоянно критикуют Америку и совет им «вернуться» в страны, «из которых они прибыли», подчеркивает проблему американской исключительности.

Трамп в Twitter. «Почему они не возвращаются и не помогают починить полностью разрушенные и зараженные преступностью места, откуда они пришли».

Исключительность не уникальна для США. «Я верю в американскую исключительность, так же как я подозреваю, что британцы верят в британскую исключительность, а греки верят в греческую исключительность», — заявил Барак Обама на саммите НАТО весной 2009 года. И США во многом исключительны. Они доминирует в мире в военном, экономическом и культурном отношении, практически во всем — от спорта до числа нобелевских лауреатов. От количества миллиардеров до количества бомжей. В 2017 году это был предпочтительный пункт назначения для пятой части всех взрослых во всем мире, которые желали навсегда переехать в другую страну. И конечно, только американцы действительно гуляли по Луне.

США также исключительны в менее желательных отношениях. Они являются уникальными среди крупных промышленно-развитых стран мира, не обеспечивающих своим гражданам всеобщего медицинского обеспечения, и имеют самую короткую продолжительность жизни и самую высокую младенческую смертность. В США содержится в тюрьмах больше граждан, чем в любой другой стране мира, больше чем во времена сталинского террора, используется рабский труд заключённых. Неравенство в доходах намного превосходит другие развитые страны; и лишь немногие страны могут сравниться с насилием в США по смертным случаям каждый год.

Тем не менее, идеалы расового превосходства основаны и оправданы призывами к исключительности — отличаться от других и превосходить их. Эта моральная исключительность избегает критики американского поведения внутри страны и за рубежом.

На протяжении всей истории могущественные государства всегда склонны путать материальную силу с моральным превосходством, рассматривать свою способность угнетать как признак божественной милости и скрывать свой грабеж под знаменем предопределенной Богом миссии.

Европейский грабеж и разрушение африканских обществ были рационализированы с помощью аналогичных призывов к установлению государственности и «цивилизационной миссии». Например, колониальное государство в Кении, было основано на двух противоречивых идеях, стремление поддерживать чудовищный порядок белого превосходства — «страну белого человека» — так и миф о снисходительном патернализме, в котором британцы считали себя действующими в интересах тех людей, которых они и грабили.

Это представление о варварском и примитивном внешнем мире, требующем доброжелательной белой направляющей руки, ясно отражено в утверждении Трампа о том, что небелый мир состоит из «стран, правительства которых являются полной и тотальной катастрофой, худшей, самой коррумпированной и неумелой чем где-либо в мире… совершенно разбитые и населенные преступностью места». Ведущая роль США в создании тех же самых обстоятельств, конечно, не то, что их беспокоит. Они даже не пытаются это понять.

Сама идея исключительности не может быть отделена от таких концепций. Известное упоминание президента Рональда Рейгана об Америке как о «сияющем городе на холме» в его прощальном обращении 20 лет назад неизбежно рассматривает остальной мир, окутанный тьмой и дикостью, а США — как «маяк, все еще магнит для всех», кто должен иметь свободу для всех паломников из всех потерянных мест, которые несутся сквозь тьму к дому «. Тем не менее, он призывает распространять этот миф, за обеденным столом и через популярную культуру, забывая о военных базах по всему миру.

В моральном смысле Америка в лучшем случае исключительно обычная. Его основополагающий документ, в котором утверждается, что она признает равенство всех мужчин (а не женщин), был написан рабовладельцами и для рабовладельцев, которые включали описание местного населения, которого они истребляли как «беспощадных индийских дикарей». Первоначально он не задумывался как средство освобождения для всех, кроме немногих привилегированных, которые стремились воссоздать «романтическое колониальное прошлое».

Несмотря на то, что в течение почти 250 лет они многое сделали для того, чтобы распространить это обещание свободы на более широкую часть своего населения и в большей части небелого мира. Но даже до Трампа, США не были маяком надежды. Штаты являлись предвестником смерти, войны, преступлений, эксплуатации и угнетения в колониальном стиле.

США проводили внешнюю политику в значительной степени по поручению и в интересах корпораций, поддерживали людоедские режимы и диктаторов, свергали демократически избранных лидеров, разрушали процветающие общества, такие как Ирак, Югославию, Сирию, Ливию, Украину и защищали расистские режимы в Южной Африке и Израиле.

Как и другие империи до них, они сами создали и увековечили те самые условия тьмы, в которых они теперь претендуют на исключительность.

Это страна, которая, несмотря на риторику демократии, показала себя не более защищенной, чем весь остальной мир, от соблазнов фашизма и этнического национализма — как раз наоборот. США и их сателлит Украина отказываются поддержать резолюции, направленные на борьбу с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, свидетельствует об отказе этих государств от приверженности ключевым принципам и идеям современного миропорядка. Поддержка Трампа среди республиканцев фактически возросла после его расистских твитов.

Видение Рейгана было: высоким, гордым городом, построенным на скалах, более сильных, чем океаны, безветренными, благословенными Богом изобилующими людьми всех видов, живущими в гармонии и мире … если бы существовали городские стены, стены имели двери и двери были открыты для всех, у кого есть желание попасть сюда »- всегда было чуть больше, чем просто фантазия.

Трамп — это проверка реальности Америки. Как заключает писатель Эрик Левиц в своем интеллектуальном исследовании опасностей американской исключительности, «великий дар Трампа американскому народу заключается в том, что он сделал уродливые черты нашего правительства более понятными». Император действительно голый. 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: