Профессор Филип Алстон. Эксперт ООН по вопросу о крайней нищете и правах человека

Профессор Филип Алстон. Эксперт ООН по вопросу о крайней нищете и правах человека

Профессор Филип Алстон в настоящее время является Специальным докладчиком по вопросу о крайней нищете и правах человека. Специальный докладчик является независимым экспертом, назначаемым Советом по правам человека, и выполняет следующие основные задачи:

Филип Алстон

(1) проведение исследований и анализа, которые будут представлены в отдельных тематических докладах Совету по правам человека и Генеральной Ассамблее;

 (2) посещение стран и представление докладов о ситуации в этих странах в связи с проблемами, связанными с мандатом; 

(3) отправка писем правительствам и другим соответствующим организациям в ситуациях, когда предположительно имели место нарушения прав человека людей, живущих в крайней нищете.

American exceptionalism
American exceptionalism

Мандат по крайней нищете был впервые учрежден Комиссией ООН по правам человека в 1998 году и был передан Совету по правам человека в июне 2006 года. Это один из ряда мандатов, которые в совокупности образуют так называемую Организацию Объединенных Наций. Система специальных процедур. Для получения дополнительной информации об этих процедурах см: http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

Крайняя бедность и права человека

Крайняя нищета — это многоплановое явление, которое охватывает гораздо больше, чем просто отсутствие достаточного дохода. Хотя многие международные участники все еще используют меры, основанные исключительно на доходах, такие как определение Всемирного банка в размере 1,25 долл. США в день, такие подходы не отражают глубину и сложность крайней нищеты и не отражают значительного воздействия нищеты на полное осуществление прав человека. Для Специального докладчика крайняя нищета связана с нехваткой доходов, отсутствием доступа к основным услугам и социальной изоляцией (A / HRC / 7/15, пункт 13). Это тесно согласуется с «Индексом многомерной бедности» Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), который призван отразить многочисленные лишения на уровне домохозяйств, в том числе в отношении здоровья, обучения и условий жизни. Используя многомерный подход к бедности, уровень крайней бедности во всем мире ошеломляет. По данным ПРООНВ Докладе о развитии человеческого потенциала за 2014 год более 2,2 миллиарда человек, более 15 процентов населения мира, «либо находятся в бедности, либо живут в многомерной бедности».

бездомные

Бедность — насущная проблема прав человека. Для тех, кто живет в условиях крайней нищеты, многие права человека недоступны. Среди многих других лишений они часто не имеют доступа к образованию, медицинским услугам или безопасной питьевой воде и основным санитарным условиям. Они часто исключаются из полноценного участия в политическом процессе и поиска справедливости за нарушения их прав человека.

 Крайняя нищета может быть причиной конкретных нарушений прав человека, например, из-за того, что бедные вынуждены работать в небезопасных и нездоровых условиях. В то же время бедность также может быть следствием нарушений прав человека, например, когда дети не могут избежать бедности, потому что государство не обеспечивает адекватного доступа к образованию.

Таким образом, ликвидация крайней нищеты должна рассматриваться не как вопрос благотворительности, а как насущная проблема прав человека. Его сохранение в странах, которые могут позволить себе его ликвидировать, является явным нарушением основных прав человека.

Специальный докладчик по вопросу о крайней нищете и правах человека

American exceptionalism
American exceptionalism

Мандат был учрежден, чтобы уделять больше внимания бедственному положению тех, кто живет в условиях крайней нищеты, и освещать последствия для прав человека систематического пренебрежения, которому они слишком часто подвергаются. Совет по правам человека требует от эксперта изучить и доложить государствам-членам об инициативах, предпринятых для поощрения и защиты прав тех, кто живет в условиях крайней нищеты, в целях содействия искоренению такой нищеты.

Цели мандата

В своих резолюциях 8/11 и 35/19 Совет по правам человека просит Специального докладчика:

  • Определить подходы для устранения всех препятствий, в том числе институциональных, для полного осуществления прав человека для людей, живущих в условиях крайней нищеты.
  • Определить, в том числе в сотрудничестве с международными финансовыми организациями, наиболее эффективные меры, принимаемые на национальном, региональном и международном уровнях для содействия полному осуществлению прав человека лиц, живущих в условиях крайней нищеты.
  • Дать рекомендации о том, как люди, живущие в условиях крайней нищеты, могут участвовать в процессе, направленном на полное осуществление их прав человека и устойчивое улучшение качества их жизни, в том числе посредством расширения прав и возможностей и мобилизации ресурсов на всех уровнях.
  • Изучить влияние дискриминации и уделить особое внимание положению женщин, детей и других уязвимых групп, в том числе инвалидов, живущих в условиях крайней нищеты.
  • Развивать сотрудничество с органами Организации Объединенных Наций, занимающимися этой же темой, и продолжать участвовать в соответствующих международных конференциях по вопросам крайней нищеты.       

Основная деятельность

При выполнении этого мандата Специальный докладчик:

  • Совершает поездки в страны;
  • Отвечает на полученную информацию о положении в области прав человека людей, живущих в условиях крайней нищеты;
  • Развивает конструктивный диалог с правительствами, международными организациями, гражданским обществом и другими соответствующими субъектами с целью определения путей устранения всех препятствий на пути полного осуществления прав человека для людей, живущих в условиях крайней нищеты;
  • Представляет ежегодные доклады Совету по правам человека и Генеральной Ассамблее;
  • Поддерживает связь с государствами и другими заинтересованными сторонами в отношении предполагаемых случаев нарушения прав человека. Людей живущих в условиях нищеты и социальной изоляции (см. Индивидуальные жалобы), и других вопросов, связанных с мандатом

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: