Голодомор в США.  Рабочие Детройта проводят «1932 Ford Hunger March». «Резня в Форде».

Автор: | 25.04.2022
рабочие Детройта

В 1920 году, когда война закончилась и спрос на сельскохозяйственные товары снизился, правительство США без особого предупреждения объявило о прекращении поддержки цен. Фермеры, однако продолжали производить почти рекордные объемы, создавая излишки товаров, что привело к резкому падению цен. До этого цены на землю быстро росли, поскольку фермеры и не фермеры рассматривали покупку ферм как хорошую инвестицию. С обвалом цен на фермы лопнул земельный пузырь, и рыночная стоимость земли часто падала намного ниже того, что инвестор должен за нее. Послевоенная депрессия началась не с краха фондового рынка в 1929 году.

Голодомор в США

Для Среднего Запада она началась в 1921 году, и сильно пострадали фермеры и небольшие города, зависящие от земли. На западе страны тысячи городов и деревень полностью обезлюдели. К 1933 году производство пшеницы в Канзасе, Техасе, Оклахоме и Колорадо сократилось почти на три четверти по сравнению с максимумом 1931 года в 411 миллионов бушелей, и только в 1947 году он снова достиг этого уровня.

В октябре 1929 года фондовый рынок США рухнул, и стоимость акций резко упала. К 1932 году акции в среднем стоили лишь одну пятую своей стоимости до краха. Прибыль корпораций ушла в штопор, упав с 8,6 млрд долларов до минус 2,7 млрд долларов. Доходы от сельского хозяйства сократились вдвое, от производства примерно на две трети, от строительства — на четыре пятых. Совокупный личный доход американцев снизился с 85,9 млрд долларов до 47,0 млрд долларов, поскольку оценочная безработица выросла до 25 процентов рабочей силы. Эти потери произошли по многим причинам. 

Во всем индустриальном мире города сильно пострадали во время Великой депрессии, начавшейся в 1929 году и продлившейся до Второй мировой войны. Больше всего пострадали портовые города (поскольку мировая торговля упала) и города, которые зависели от тяжелой промышленности, такой как сталелитейная и автомобильная.

 Города, ориентированные на оказание услуг, пострадали меньше. Политические центры, такие как Канада, Техас, Вашингтон, Лондон и Берлин, процветали во время Великой депрессии, поскольку расширение роли правительства добавило много новых рабочих мест и были открыты бесплатные столовые. В маленьких городах денег на открытие столовых не было.

Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином. Джон Стейнбек.

Чем можно испугать человека, который не только сам страдает от голода, но и видит вздутые животы своих детей? Такого не запугаешь – он знает то, страшнее чего нет на свете. Джон Стейнбек.
Сша, золото, история 8
В богатом Нью-Йорке давали бесплатный суп.

Во время Великой депрессии Детройт, штат Мичиган, и его автомобильная промышленность пострадали исключительно сильно. После краха фондового рынка в 1929 году около 80 процентов промышленности больше не производили, и к 1932 году большое количество жителей Детройта умирали от голода.

Безработица в Детройте оценивалась в 50% в 1932 году. Считается, что за этот период Детройт покинули более 100 000 человек в поисках работы (куда они отправились неизвестно, голодали все города, ни в одном городе США нет массового прироста населения). Частные благотворительные организации были перегружены, а банкротство банков еще больше подорвало усилия по оказанию помощи. Во главе с мэром Фрэнком Мерфи, Город Детройт предоставил некоторую помощь, включая приюты, еду и лицензии на торговлю яблоками. Примечательно, что администрация Мерфи разрушила расовые барьеры, предоставив помощь афроамериканскому населению Детройта. Но городская казна вскоре опустела, а до Нового курса Франклина Рузвельта оставалось еще больше года, а до окончания депрессии 8 лет.

Ford Motor Company, один из богатейших работодателей, уволил две трети своих сотрудников. Советы безработных, Объединенные автопроизводители и коммунистические профсоюзные организации решили организовать марш против Ford Motor Company и ее политики геноцида в области занятости.

И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева – тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго. Джон Стейнбек «Гроздья гнева «.

Статистика США продолжает удивлять. По словам легендарного врача-диетолога Майкла Мосли, ожидаемая продолжительность жизни фактически выросла во время Великой депрессии. В своей программе Horizon «Ешь, голодай и живи дольше» он утверждает, что во время голодомора:

С 1929 по 1933 год, в самые мрачные годы Великой депрессии, когда люди ели гораздо меньше, продолжительность жизни увеличилась на 6 лет.

Потом снова снизилась.

Резня в Форде

6 марта 1932 года группа рабочих завода Ford собралась, чтобы подготовиться к маршу и демонстрации, запланированным на следующий день. Уильям З. Фостер из Профсоюзной лиги выступил перед группой заводских рабочих по поводу их претензий к Ford Motor Company. Список требований рабочих из четырнадцати пунктов включал рабочие места для уволенных работников, право на организацию профсоюзов, медицинскую помощь, прекращение приема на работу по признаку расовой дискриминации и повышение заработной платы.

Утром 7 марта 1932 года около 5000 человек, бывших и нынешних работников Ford, а также других безработных членов сообщества, собрались вместе на окраине Детройта. Участники марша планировали пройти пешком в Дирборн, штат Мичиган, к комплексу Ford River Rouge, главному заводу Ford, где размещалось бюро по трудоустройству компании. Один из лидеров марша, Альберт Гетц, выступил с речью перед протестующими, подчеркнув необходимость мирного сопротивления и упорядоченного поведения во время марша.

Однако при въезде в Дирборн протестующие столкнулись с городской полицией. Полиция Дирборна и охранники, нанятые Ford, начали избивать демонстрантов дубинками. 

Затем полиция применила слезоточивый газ против участников марша, некоторые из которых в ответ начали бросать в полицию камни и комья грязи. Полиция временно отступила, и участники марша продолжили движение к заводу Ford. Когда они прибыли на фабрику, полиция Дирборна, пожарная служба Дирборна, полиция Детройта, полиция штата Мичиган и частная служба безопасности Ford Motor Company не позволили участникам марша двигаться дальше.

Пожарные атаковали протестующих холодной водой из пожарных шлангов, а протестующие продолжали бросать камни. Полиция и служба безопасности Ford начали стрелять в толпу участников марша, убив четырех участников марша и ранив еще более шестидесяти человек (один из них умер от полученных ранений спустя три месяца). Сотни протестующих были арестованы и отправлены в тюрьму.

 «New York Times» писала, что «улицы были залиты кровью».

Голодный марш Форда также стал известен как «Резня в Форде» и вызвал протест против жестокости полиции по отношению к безработным протестующим. 12 марта 1932 года около 60 000 человек собрались на траурную процессию по четырем погибшим участникам марша, все четверо из которых были членами Young Communist League (Коммунистическая лига молодежи). Процессия прошла по Вудворд-авеню в Детройте к кладбищу Вудмер. На могиле демонстранты пели социалистический гимн «L’Internationale».

Ford Motor Company продолжала репрессии против рабочих. Компания увольняла сотрудников за хранение социалистической литературы, избиения и убийства лидеров движения.

Марш не сразу привел к изменениям в политике Компании, но вдохновил другие движения рабочих и профсоюзы озвучить свои требования. Члены Коммунистической партии создали Советы безработных, чтобы сопротивляться выселению и требовать государственной поддержки, протестуя в местных учреждениях социального обеспечения. Хотя Советы оставались тесно связанными с Коммунистической партией, они работали с различными радикальными, либеральными и религиозными организациями, чтобы привлечь внимание к бедственному положению безработных. Они заслужили уважение афроамериканского сообщества за то, что приветствовали чернокожих в своих рядах и отстаивали дело Scottsboro Boys, молодых чернокожих подростков, ложно обвиненных в изнасиловании в Джиме Кроу, штат Алабама. 

В 1935 году подписание Франклином Рузвельтом «Закона Вагнера» помогло делу объединения профсоюзов, гарантировав работникам право на ведение коллективных переговоров. Кроме того, марш вдохновил другие движения рабочих и профсоюзы озвучить свои требования в других областях автомобильной промышленности, таких как сидячая забастовка 1936-37 годов во Флинте, штат Мичиган, которая привела к объединению в профсоюзы Chrysler Corporation и General Motors.

Четверо протестующих, убитых на улице Руж 7 марта, — Джо Йорк, Коулман Лени, Джо ДеБлазио и Джо Бассел — были похоронены на кладбище Вудмир в общей безымянной могиле в пределах видимости комплекса Форда.  Пятый погибший участник марша, Кертис Уильямс, был афроамериканцем, и строгая политика сегрегации на кладбище Вудмир не позволила его похоронить там. Никто из официальных лиц Ford или Дирборна не был привлечен к ответственности за смерть в результате перестрелки в тот холодный мартовский день. Прошло почти пятьдесят лет, прежде чем пенсионной организации UAW Local 600 завода Rouge Plant было разрешено установить надгробия на могилах убитых участников голодного марша, в том числе надгробие Кертиса Уильямса.

Население Детройта по годам

1950 г.1 849 568+226116
1940 г.1 623 452+54 790
1930 г.1 568 662+575 584
1920 г.993 078+527312
1910 г.465 766+180 062
1900 г.285 704
Население Детройта по годам

Ford Motor Company была самой успешной автомобильной компанией в Америке. К июню с момента ее появления в декабре 1927 года было продано чуть более двух миллионов автомобилей Model A. При таких производственных мощностях Ford должен был произвести и продать еще один миллион к концу 1929 года.  В феврале 1929 года в Ford Motor Company насчитывалось 98 939 рабочих, в 1931 году, в ее платежной ведомости оставалось всего 37 000 человек.

Как основатель, президент и мажоритарный владелец Ford Motor Company Генри Форд был самым богатым человеком в Америке. Он ввел сборочную линию в мир автомобилестроения, значительно упростив производственный процесс. Его компания платила своим рабочим неслыханную заработную плату в пять долларов в день. Чтобы помешать своим рабочим создать профсоюз, он внедрил несколько правил и стратегий. Рабочим не разрешалось разговаривать друг с другом во время перерывов и приема пищи. Всех, кто слышал разговоры о профсоюзах на заводе, немедленно увольняли и выгоняли.

Форд даже нанял собственную частную службу безопасности. Люди из этой группы работали на человека по имени Гарри Беннет, бывшего бандита. Этих людей иногда называли «Разрушителями забастовок». В их обязанности, помимо обеспечения защиты Форда, входило препятствовать любым попыткам организации труда. В первую очередь они достигли этого за счет использования страха и запугивания.

29 октября 1929 года фондовый рынок рухнул. Инвесторы потеряли миллионы на акциях, которые внезапно обесценились. Другие потеряли свои сбережения из-за краха банков. Последовавшая за этим паника, вызванная крахом фондового рынка, вызвала набеги на банки, и люди сняли все свои сбережения. Из-за отсутствия средств многие банки разорились. Ситуация усугублялась тем, что в то время у банков не было страхования вкладов, в результате чего многие вкладчики оставались без гроша в кармане.

Из-за того, что так много людей потеряли все свои деньги на фондовом рынке и крах банков, пострадали продажи автомобилей. В течение оставшейся части 1929 года и следующих двух лет продажи автомобилей упали до менее чем 25 процентов от докризисного уровня продаж.

Те немногие счастливчики, которые сохранили свои рабочие места, увидели, что их доход упал с 1500 долларов в год до примерно 750 долларов в год из-за сокращения рабочего времени. Страховки по безработице не было, а пособие выплачивалось всего около 15 центов в день. Мелочь по сравнению с бывшими пятью долларами рабочего-автомобилестроителя в день, которых не хватало на булку хлеба.

К 1932 году в районе Детройта без работы остались полмиллиона рабочих автомобильной промышленности. Другие, которые все еще работали, зарабатывали менее половины своего дохода до краха. Хуже того, безудержная инфляция еще больше подорвала способность рабочих в этом районе удовлетворять основные потребности. Голод был обычным явлением. Из-за гораздо меньшего количества рабочей силы условия на заводе ухудшились. Подозреваемые в попытке организации забастовки, были уволены и часто избит (убиты) борцами с забастовками. Между Фордом и его рабочими нарастала напряженность. Это напряжение вскоре достигло точки кипения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *