Другое зверство американцев во время Второй мировой войны. Аляска, 1942

Большинство американских школьников знают, что Япония напала на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, что подтолкнуло Америку к участию во Второй мировой войне. В прошлом месяце исполнилось 80 лет со дня того, как американцы японского происхождения были арестованы и интернированы как враги государства. Но есть еще одна трагическая и нерассказанная история американских граждан, которые также были интернированы во время войны.

Алеуты

В июне 1942 года Япония вторглась и оккупировала Киску и Атту, самые западные острова Алеутской цепи Аляски, архипелага из 69 островов, протянувшегося примерно на 1200 миль через северную часть Тихого океана к российскому полуострову Камчатка. Со стратегической точки зрения Япония хотела перекрыть то, что они воспринимали как черный ход Америки на Дальний Восток. На протяжении тысячелетий острова были населены находчивым коренным народом, называемым алеутами.

 После продажи Аляски, коренные жители и даже оставшиеся русские были отнесены к категории «нецивилизованных племен» и находились в этом статусе до 1915 года, когда их приравняли в правах к американским индейцам. Лишь в 1934 году креолы вместе с другим коренным населением США получили статус американских граждан.

«Терпеливое, мужественное, честное племя, — писал об алеутах русский путешественник, исследователь северных народов Василий Немирович-Данченко в конце XIX века. — За работой среди бурного океана, борясь с непосильным уделом, алеут должен был притерпеться ко всему».

Карта Аляски

«В июне 1942 года японские войска десантировались на острове Атту, после чего некоторые жители были насильно выселены на Хоккайдо, где они три года оставались на принудительных работах (погибла почти половина выселенных)».

Вскоре после вторжения Японии прибыл американский военно-морской персонал с приказом собрать и эвакуировать оставшихся алеутов с Алеутской цепи и островов Прибилоф в лагеря для интернированных, расположенные в 2000 милях от Джуно. Управление лагерями для интернированных будет подпадать под юрисдикцию Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США (USF&WS).

Заявленной целью армии была защита алеутов, которые были американскими гражданами, от опасностей войны. Как вспоминал один из сотрудников Службы рыболовства и дикой природы, никому не разрешалось брать с собой больше одного чемодана с вещами. 

Депортация

В общей сложности более 1100 алеутов из девяти разных островных деревень были перевезены на заброшенные лососевые консервные заводы и лагеря на заброшенных золотых приисках, где в некоторых крышах и стенах были дыры, окна и двери были разбиты, а полы прогнили. Электричество, канализация и водопровод были скудными – или вообще отсутствовали.  Восемьдесят пять человек из деревни Атка поселились в заброшенной солеварне в Киллисноо.

Алеутские острова — бесплодные, безлесные острова; Деревья на юго-востоке Аляски вызывали у перемещёных чувство клаустрофобии и депрессии.

Двое сотрудников USFWS (агент Сент-Джордж Дэниел Ч. Р. Бенсон и исполняющий обязанности агента Сент-Пола Карл М. Ховерсон) и их жены, а также два школьных учителя из Сент-Пола и двое их детей остались в заливе Фантер с жителями деревни. Другие федеральные служащие и их жены, в том числе два врача — доктора Гровер и Беренберг отправились в Сиэтл.

Запись в журнале агента USFWS Сент-Пол за период с 27 июня по 2 августа 1942 года описывает основные задачи, с которыми сталкивались все эвакуированные алеуты, чтобы сделать свои дома времен войны пригодными для жилья: строительство нар, изготовлением кроватей из проволочной сетки, ремонт пешеходных дорожек для облегчения движения, установка электропроводки в различных жилищах, ремонт протекающих крыш, разбитых окон, прогнивших полов, ветхих надворных построек; несколько мужчин занимались систематизацией продуктов в столовой. 

«В первые месяцы после их прибытия многие семьи жили в палатках; в то время как агент регистрировал температуру в 10 градусов выше нуля в канун Рождества 1942 года, мужчины все еще устанавливали стены из гипсокартона внутри ночлежных домов». Вскоре появилась мрачная необходимость создания алеутского кладбища, и был выбран небольшой почти ровный участок на защищенном участке к востоку от консервного завода, рядом с плотиной, построенной для подачи воды на объект.

Консервный завод Funter Bay
Консервный завод Funter Bay

Обычные домашние дела в этих обстоятельствах стали трудными. Питьевой воды часто не хватало из-за замерзания, плохого качества труб, слабого напора и загрязнения. Стирка одежды была тяжелым испытанием. Приготовление пищи осложнялось отсутствием надлежащих кухонных помещений и привычных продуктов питания. Ночлежки и хижины не предназначались для зимнего проживания, поэтому в них не было теплоизоляции и обогревательных печей. Должностные лица агентства, сообщившие о плохих условиях жизни спецпоселенцев, имели ограниченный успех в получении необходимых продуктов питания, лекарств и предметов снабжения.

В прошедшее похолодание невозможно было отапливать дома и помещения, занимаемые туземцами. По ночам они ютились у печей в столовой, стараясь как можно меньше спать. Большинство водопроводных труб до сих пор замерзшие, а в водохранилище за плотиной до сих пор нет воды.

 Журналы агента USFWS указывают на строительство новых «коттеджей» в конце 1942 г. Хижины Quonset представляли собой сборные здания размером 16 x 36 футов с круглой крышей из панелей из гофрированного листового металла, прикрепленных к изогнутым ребрам из углового железа. производились десятками тысяч для военных целей союзников и предназначались для размещения «10 рядовых или 5-7 офицеров» (Decker and Chiei 2005:14).

Согласно фотографии, сделанной отцом Михаилом Лестенковым, в соответствии со своими набожными русскими православными обычаями жители деревни Святого Павла установили две большие палатки на дощатой платформе, которые служили временной часовней. Еще на одном снимке из его коллекции, хранящейся в Ассоциации Алеутских островов Прибылова, изображена новая, но небольшая одноэтажная деревянная часовня, выкрашенная в белый цвет

После войны

Алеуты жили в лагерях еще долго после того, как японцы были изгнаны с Аляски, и в значительной степени игнорировались тем самым правительством, которое заявило, что защищает их. По иронии судьбы, менее чем в 30 милях отсюда более 700 нацистов, захваченных в плен в Северной Африке, были заключены в тюрьму в лагере для военнопленных в Энтерпрайз-Инлет. С нацистами, заклятыми врагами Америки, обращались гораздо лучше, чем с алеутами, настолько, что военный историк Стэн Коэн позже написал в книге «Забытая война»: «В целом, немецкое заключение на Аляске было довольно приятным».

В мае 1943 года правительство Соединенных Штатов даже обратило в рабство многих мужчин с островов Прибилоф. Правительство пригрозило, что никому из алеутов никогда не разрешат вернуться домой (даже после войны), если мужчины «добровольно» не будут добывать морских котиков для военных нужд. По международному договору только коренные жители Прибилова могли добывать морских котиков. Им сказали, что из меха будут сделаны подкладки для авиационных курток и шлемов для американских пилотов и экипажей бомбардировщиков, что было ложью. Мужчины провели летний сезон тюленей на крошечных островах Прибилоф, собрав более 125 000 тюленей. Правительство продало меха меховой компании Fouke из Сент-Луиса, штат Миссури, за 1,5 миллиона долларов прибыли, все из которых пошли прямо в государственную казну.

Японское вторжение на Аляску так и не вышло за пределы самых западных Алеутских островов Киска и Атту. В течение 15 месяцев американские солдаты в конце концов отбили гористые острова. В 1943 году там произошла кровопролитная Битва за Атту между японским гарнизоном острова и американо-канадским десантом. В результате этой битвы с обеих сторон погибло 3500 солдат. Эти сражения стали известны как «Забытая война». В общей сложности полмиллиона солдат — американских, канадских, русских и японцев — были вовлечены в конфликт, одно из наименее известных, но самых ожесточенных (для американцев) сражений во Второй мировой войне, как объяснил Брайан Гарфилд в «Войне тысячи миль».

Война на Алеутских островах дала Америке ее первую победу над Японией и первый опыт десантных операций в войне. Около 200 алеутов погибли от недостатка тепла, пищи и медицинской помощи в главном лагере. В других небольших алеутских лагерях умерло до четверти населения.

Смертей алеутов можно было легко избежать. Еда, материалы и медикаменты, которые были выделены для лагерей, вместо этого были забраны военными. Все 700 немецких военнопленных вернулись домой после войны, и ни один из них не умер во время их заключения.

Хотя острова освободили осенью 1943 года, алеуты оставались интернированными до конца войны. Те, кто пережил войну, вернулись домой и обнаружили, что их деревни сожжены и разрушены.

Дэвид Ояма писал, что переселение и содержание под стражей алеутов было произведено «в условиях, столь же шокирующих, как и любые другие в долгой и печальной истории отношений правительства с его граждане коренных американцев». Как пишет Дебра МакКинни из Anchorage News, алеуты годами хранили молчание о своих испытаниях, скрывая эту историю из-за горя и страха, что их сочтут непатриотичными за то, что они рассказали о бесчеловечности режима.

В 1980 году была создана Комиссия по переселению и интернированию гражданских лиц в военное время. В ней были рассмотрены факты и обстоятельства, связанные с переселением и интернированием десятков тысяч американских гражданских лиц во время Второй мировой войны.

Спустя сорок два года после того, как алеуты вернулись в свои деревни, правительство США признало, что их конституционные права были нарушены.

В 1988 году Конгресс принял Закон о реституции Алеутских и Прибыловских островов, в соответствии с которым алеутам, выжившим в лагерях для интернированных, было выплачено 12 000 долларов. К тому времени около половины выживших уже давно скончались.

Добавить комментарий