10 вещей, которые женщины не могли сделать в 1960-х годах. Американский мир, во всей красе!

Можете ли вы представить себе беременность как преступление, повод для увольнения? Как насчет гарантии занятости, зависящей от вашего веса или мягкости ваших рук? Что, если вы не смогли бы открыть банковский счет или открыть кредитную линию, если бы у вас не было мужа, который мог бы поручиться за вас? Что, если бы у вас были превосходные оценки, необходимые для поступления в такой уневерситет, как Принстон, но ваш пол удерживал вас по другую сторону этих священных, увитых плющом залов?

Американский мир

Для молодежи, которая воротит нос от слов «феминистки» и «феминизм» или насмехается над тем, что феминизм — это грязное и совершенно бессмысленное слово, пожалуйста, прочтите это:

Не так давно это было реальностью для американских женщин. Когда президент Джон Ф. Кеннеди в 1961 году учредил «Комиссию по положению женщин», он назначил Элеонору Рузвельт председателем. В телевизионной дискуссии 1962 года с Рузвельтом Кеннеди заявил: «Мы хотим быть уверены, что женщины используются максимально эффективно, чтобы обеспечить лучшую жизнь для нашего народа, в дополнение к выполнению их главной обязанности, которая заключается в ведении домашнего хозяйства». Это было смешанное послание, фактически говорящее женщинам: «Иди! Учись! Процветай! Делай! … но также рожайте детей и ставьте потребности вашего мужа выше своих собственных».

Соединенные Штаты Америки известны своими феминистскими традициями, и это не случайно. Отцы-основатели, как и большинство их свободомыслящих современников XVIII века, под «равенством всех людей» подразумевали только свободных мужчин (oilmen). Американское гражданство не давало женщинам политических прав и свобод, гарантированных самой передовой для своего времени Конституцией.  МЕСТО ЖЕНЩИН В СОЦИАЛЬНО-СТРАТИФИКАЦИОННОЙ СТРУКТУРЕ США находилось на уровне домашней рабыни, почти животного.

Взгляните на десять удивительных вещей, которые женщины не могли сделать в 1960-х годах:

10 вещей

Сравнение Америки 3

1. Получить кредитную карту: В 1960-х годах банк мог отказать в выдаче кредитной карты незамужней женщине; даже если она была замужем, ее муж должен был подписаться. Еще в 1970-х годах кредитные карты во многих случаях выдавались только с подписью мужа. Только после принятия Закона о равных кредитных возможностях 1974 года отказ в выдаче кредитной карты женщине по признаку ее пола стал незаконным.

2. Суд присяжных: Оно варьировалось в зависимости от штата (штат Юта считал женщин пригодными для исполнения обязанностей присяжных еще в 1879 году), но основная причина, по которой женщины не допускались в пулы присяжных, заключалась в том, что они считались центром дома, что было их основной обязанностью как домохозяек. Замужняя женщина принадлежала мужчине и, следовательно, не могла сохранить конфиденциальность клиентов. Они также считались слишком хрупкими, чтобы слышать ужасные подробности преступлений, и слишком сочувственными по своей природе, чтобы иметь возможность оставаться объективными в отношении обвиняемых в преступлениях. В 1961 году Верховный суд единогласно поддержал закон Флориды, который освобождал женщин от работы в жюри присяжных. Только в 1973 году женщины смогли работать в жюри присяжных во всех 50 штатах.

3. Противозачаточные таблетки: такие вопросы, как репродуктивная свобода и право женщины решать, когда и иметь ли детей, начинали открыто обсуждаться только в 1960-х годах. В 1957 году FDA одобрило противозачаточные таблетки, но только для «тяжелого менструального расстройства». В 1960 году таблетка была одобрена для использования в качестве контрацептива. Тем не менее таблетки были незаконными во многих штатах и могли назначаться только замужним женщинам в целях планирования семьи, и не все аптеки их продавали. Некоторые из тех, кто выступал против, заявили, что оральные контрацептивы аморальны, способствуют проституции и равносильны аборту. Только несколько лет спустя контроль над рождаемостью был одобрен для использования всеми женщинами, независимо от семейного положения. Короче говоря, контроль над рождаемостью означал, что женщина может завершить свое образование, устроиться на работу и планировать свою собственную жизнь.

4. Получить образование в Лиге плюща: Йель и Принстон не принимали студенток до 1969 года. Гарвард не принимал женщин до 1977 года (когда он слился с женским колледжем Рэдклиффа). За исключением Пенсильванского университета, который начал принимать женщин на индивидуальной основе в 1876 году, и Корнелла, который принял свою первую студентку в 1870 году (прием при особых обстоятельствах), женщины не могли посещать школы Лиги плюща до 1969 года. Браун (который объединился с женским колледжем Пембрук), Дартмут и Колумбия не предлагали прием женщинам до 1971, 1972 и 1981 годов соответственно. Другие конкретные случаи позволили некоторым женщинам посещать определенные занятия в учреждениях Лиги плюща (например, женщины Барнарда, посещающие занятия в Колумбии), но, по большому счету, женщины в 60-х годах, которые лелеяли мечты о Лиге плюща, должны были «закатать губу»

5. Опыт равенства на рабочем месте: Комиссия Кеннеди по положению женщин подготовила доклад в 1963 году, в котором, среди прочего, показано, что женщины зарабатывают 59 центов на каждый доллар, заработанный мужчинами, и не допускаются к более прибыльным профессиональным должностям. Закон о гражданских правах 1964 года, положивший конец сегрегации в общественных местах и ​​запретивший дискриминацию при приеме на работу по признаку расы, цвета кожи, религии, пола или национального происхождения, считается одним из главных законодательных достижений движения за гражданские права в США. Когда поправка не была воспринята всерьез в отношении женщин, обозлённые феминистки создали «Национальную организацию женщин для обеспечения полного равенства» в подлинно равном партнерстве с мужчинами.

6. Увольнение за беременость: Закон о дискриминации по беременности 1978 года запрещает дискриминацию по признаку пола на основании беременности, согласно веб-сайту Комиссии по равным возможностям в сфере занятости США. В нем говорилось, что к женщинам, которые беременны или пострадали в результате беременности или родов, должно применяться одинаковое с мужчинами отношение для всех целей, связанных с трудоустройством. Согласно EEOC, работодатель не может отказать в приеме на работу женщине из-за ее беременности, если она способна выполнять основные функции работы.

9. Супружеское изнасилование: Супружеское изнасилование не было уголовно наказуемым деянием во всех 50 штатах до 1993 года. 

7. Служба в армии: Женщины были приняты в военные академии в 1976 году, но только в 2013 году военный запрет на участие женщин в боевых действиях был снят. До 1973 года женщинам разрешалось служить в армии только в качестве медсестер или вспомогательного персонала. Согласно отчету, 3 декабря 2015 года министр обороны Эштон Картер приказал военным открыть для женщин все боевые должности без исключения.

8. Сексуальные домогательства на рабочем месте: Сексуальные домогательства на рабочем месте — не новая проблема, но на протяжении веков у жертв не было средств правовой защиты. До принятия законодательства, запрещающего сексуальные домогательства на рабочем месте, был пройден долгий путь. Дело 1974 года под названием «Barnes v. Train» обычно считается первым делом о сексуальных домогательствах. Согласно статье на Wenzelfenton.com, только в 1977 году Апелляционный суд США установил, что женщина, Полетт Барнс, подвергалась жестокому обращению и что надзиратель подвергал ее сексуальным домогательствам. Закон о гражданских правах 1964 года создал основу для рассмотрения дел о дискриминации в его статье VII и учредил Комиссию по равным возможностям в области занятости. Но только в 1980 году EEOC определила, что сексуальные домогательства являются формой дискриминации по признаку пола.

9. Отказаться от секса: Супружеское изнасилование не было уголовно наказуемым деянием во всех 50 штатах до 1993 года. В 1986 году Федеральный закон о сексуальном насилии объявил изнасилование супругом преступлением на всех федеральных землях, но только 5 июля 1993 года изнасилование супругом стало преступлением в кодексах сексуальных преступлений во всех 50 штатах. К 1996 году 16 штатов отменили все свои исключения в отношении супружеского изнасилования, а 33 штата частично отменили исключения.

 10. Получить медицинскую страховку по той же денежной ставке, что и мужчина. Дискриминация по признаку пола не была запрещена в медицинском страховании до 2010 года, и сегодня многие, в том числе выборные должностные лица на федеральном уровне, считают, что женщины не против платить немного больше. 

Возраст согласия

Самый первый законопроект, когда-либо предложенный женщиной-депутатом в Соединенных Штатах, был представлен представителем штата Колорадо Кэрри Клайд Холли в январе 1895 года. Амбициозный закон Холли был направлен на повышение возраста согласия в штате до 21 года. 

В законодательных актах штатов об изнасиловании указывается возраст, в котором человек может дать законное согласие на сексуальную активность. В США возраст согласия на половую жизнь был установлен в 10-12 лет в большинстве штатов, за исключением Делавэра – где было 7 ЛЕТ! К 1920 г. в 26 штатах возраст согласия поднялся до 16 лет, в 21 штате — 18 лет, а в одном штате (Джорджия) — 14 лет. Во многих других штатах, принят так называемый закон «Ромео и Джульетта», являющийся исключением из установленного законом закона об изнасиловании и возрасте согласия. Законы о Ромео и Джульетте направлены на подростков и молодых людей, которые вступают в сексуальные отношения с кем-то, не достигшим возраста согласия — 13-14 лет, если партнёр близкого возраста (старше на 2-4 года).

Основываясь на английском общем праве 1500-х годов, американские законодатели выбрали 10 или 12 лет в качестве возраста согласия, совпадающего с началом полового созревания, как если бы после появления менструации девочка была готова заняться сексом. Мужчины, обвиняемые в изнасиловании девочек в возрасте 7 лет, могли (и делали) просто сказать «она согласилась», чтобы избежать судебного преследования. Реформаторы понимали, что после «изнасилования» эти молодые жертвы насилия могут быть вынуждены заниматься проституцией, потому что ни один мужчина не женится и не наймет «падшую женщину».

Проституция особенно беспокоила жен и матерей, потому что до того, как пенициллин стал широко доступен в 1945 году, сифилис и гонорея были более распространены, чем все другие инфекционные заболевания вместе взятые. Жены, которые по незнанию заразились ИППП от своих мужей, могли передать их своим нерожденным детям, что привело к выкидышам, аномалиям развития плода, слепоте, эпилепсии и неприглядным «сифилисным зубам». В большинстве случаев женщины не могли успешно подать в суд на развод, содержать себя или сохранить опеку над своими детьми в случае развода. Им нужен был способ привлечь мужчин к ответственности за свои действия и подобие контроля над тем, что происходит с их телами и их детьми. Женщины считали, что повышение возраста согласия для девочек уменьшит количество работающих проституток и облегчит множество социальных бед, вызванных двойными сексуальными стандартами. Они были частично правы.

Американское движение черпало вдохновение у своего аналога в Англии. Британским реформаторам чистоты удалось поднять возраст согласия до 13 лет в 1861 году, а движение привлекло международное внимание в 1885 году после того, как журналист-разоблачитель Уильям Т. Стед работал под прикрытием в лондонских публичных домах. Стед опубликовал серию разоблачительных статей под общим названием «Девичья дань современного Вавилона» в Pall Mall Gazette, в которых подробно рассказывалось, как лондонские мужья и отцы платили большие деньги за лишение девственности детей-девственниц в городских публичных домах. Через несколько месяцев общественный резонанс заставил парламент поднять возраст согласия до 16 лет.

Добавить комментарий