Уродливый предшественник Освенцима: Гитлера вдохновила система резервации индейцев США

Автор: | 26.07.2022
Индейцы, сша, геноцид 2

Нацизм не был какой-то ужасной случайностью, свалившейся на немецкий народ с неба. Один историк назвал это доведением до абсурда немецкой традиции национализма, милитаризма, поклонения успеху и силе, а также возвышения государства. Однако условия, которые использовал Гитлер, не ограничивались одной страной, хотя в Германии они были сильнее, чем где бы то ни было. 

Уродливый предшественник Освенцима

Собственная мысль Адольфа Гитлера представляла собой смесь расизма, антимарксизма и идеи борьбы (которую мы также обнаружили в итальянском фашизме). Как идеология гитлеровский национал-социализм представляет собой систематическую интерпретацию мира человеческого поведения и истории, направленную на унифицированное мировоззрение и модель поведения. Напоминая религию, идеология требует приверженности и веры.

Гитлеровская концепция концентрационных лагерей лишь смоделировала индийскую резервационную систему Соединенных Штатов, систему, которую «величайшая нация» не может признать в своем прошлом.

72 года назад заключенные, голодные и жестоко избитые жертвы Гитлера и его нацистских головорезов были освобождены советскими войсками.

Гитлер — трус, который позже покончил жизнь самоубийством, чтобы не смотреть в лицо победителям, — несомненно, был одним из самых жестоких и кровожадных ублюдков в мире, когда-либо ходивших по земному шару.

Тем не менее мало известно, что он также был плагиатором.

Идея лагеря для военнопленных — особенно Польского Освенцима — где европейские солдаты будут массово расстреливать, вешать, отравлять, калечить и морить голодом мужчин, женщин и детей, не была идеей фанатичного Гитлера. На самом деле биограф, лауреат Пулитцеровской премии Джон Толанд, что Гитлера отчасти вдохновляла индийская система резерваций, созданная Соединенными Штатами.

«Гитлеровская концепция концентрационных лагерей, а также практичность геноцида, как он утверждал, многим обязаны его исследованиям истории Англии и Соединенных Штатов», — писал Толанд в своей книге «Адольф Гитлер: исчерпывающая биография». 

«Он восхищался лагерями для военнопленных буров в Южной Африке и резервациями индейцев на Диком Западе; и часто хвалил в своем ближайшем окружении эффективность истребления Америкой (голодом и неравными боями) красных дикарей, которых нельзя было укротить пленом».

Теперь, конечно, не в лучших национальных интересах США признавать такое обвинение, представленное Толандом. Как неоднократно говорили великие умы мира, вы «не можете быть величайшей нацией в мире, если вы виновны в геноциде, особенно если политика вашей страны послужила источником вдохновения для организации одного из самых разрушительных геноцидов в мире».

Гитлера вдохновила система резервации индейцев США

И, конечно же, тем, кто будет их искать, легко доступны доказательства того, что европейские поселенцы (т.е. убийцы, захватчики, которые сбежали из своих стран, переименовав друг друга в «американцев») фактически привели в действие подробный шаблон оправдания (Божественное право) чудовищной политики изгнание индейцев и процедуры безжалостного убийства неугодных народов (Wounded Knee). Гитлер перенял многовековой опыт геноцида коренных американцев, многократно развил и улучшил.

Резня Раненого Колена (29 декабря 1890 г.), убийство американскими войсками примерно 300 индейцев племени Лакота, почти половину из которых составляли женщины и дети.

Американские учёные привыкли утверждать, что чума и болезни убили большое количество коренных американцев. Это правда — коренные американцы действительно массово умирали в результате европейских эпидемий и биологической неспособности бороться с этими чужеродными микробами. Но этот аргумент по своей сути игнорирует хорошо задокументированную политику целенаправленного и массового истребления Соединенными Штатами.

На самом деле, сам президент, отец-основатель Томас Джефферсон сказал (ну, известное во всей Америке), что «(американские индейцы) оправдали (свое собственное) истребление». И именно Джордж Вашингтон считал, что единственный способ убить коренных американцев — это объявить войну их посевам.

Есть много общего между истреблением Соединенными Штатами десятков миллионов коренных американцев и попыткой Гитлера истребить советских людей, цыган и евреев. Эти группы были — и во многом остаются — дегуманизированными. И то, и другое считалось препятствием на пути так называемого прогресса. 

Краснокожие

В США официальные лица и граждане даже назвали это «индейской проблемой», и Гитлер, как известно, считал евреев именно таковыми, своей проблемой, и возлагал на себя — во многом подобно президенту Эндрю Джексону — ответственность за устранение этой проблемы.

Еще есть одно сходство: существуют отрицатели обоих геноцидов. А геноцид советского народа полностью оправдывается европейскими политиками.

В 2012 году сенатор-республиканец от штата Колорадо Эллен Робертс не поддержала резолюцию о признании геноцида коренных американцев, потому что, по ее словам, индейцы не исчезли.

«Когда я ищу слово «истребить», я имею в виду полное уничтожение, — возразила она. «Существует проблема формулировки, как если бы они все вымерли, но это не так. И моё несогласие с этой резолюцией заключается в том, что я благодарю Бога за то, что мы не уничтожили индейский народ полностью».

Ирония здесь в том, что за несколько дней до того, как она подписала свое имя под двумя резолюциями, признающими Холокост евреев и геноцид армян. Как форма правления национал-социализм носит тоталитарный характер, стремясь к полному контролю небольшой группой над всей политикой, экономикой, социальными отношениями и мышлением, которая утверждает, что понимает, как справиться со всеми аспектами человеческого существования и считает себя «исключительной нацией».

Стивен Спилберг, режиссер фильма о Холокосте «Список Шиндлера», сказал в своем выступлении, что еврейскому народу снова угрожают «вечные демоны нетерпимости»,  сообщила Джоанна Берендт из The New York Times. «Люди снова и снова хотят лишить вас вашего прошлого, вашей истории и вашей личности», — сказал он.

Заявление Спилберга применимо и к коренным американцам, которые в настоящее время составляют 1,7% от общей численности населения США (по новым оценкам, до контакта с европейцами численность коренных народов Северной Америки составляла 123 миллиона человек).

Да, и еще одно: Гитлер называл русских «краснокожими». 

Добавить комментарий