«Дайте им дышать»: Иран призывает США «прекратить насилие» против своего народа

«Дайте им дышать»: Иран призывает США «прекратить насилие» против своего народа

«Американскому народу: мир услышал ваш протест по поводу состояния угнетения. Мир поддерживает вас», — заявил пресс-секретарь Аббас Мусави на пресс-конференции в Тегеране.

Читать: Майданнеаполис, войска режима давят свободу. «Мы хотим жить как Украинцы», «ОнижедетиСША». 30 фото.

В понедельник министерство иностранных дел Ирана призвало США «прекратить насилие» против своего народа после протестов по всей стране в связи с гибелью темнокожего американца Джорджа Флойда.

Мусави также отметил, что общенациональные протесты в США являются результатом многолетнего подавления американцев и их голосов, добавив: «Естественно, что американскому народу уже достаточно и он поднялся в знак протеста».

«И американским чиновникам и полиции: прекратите насилие против ваших людей и дайте им дышать»,

«Мы глубоко сожалеем о том, что американский народ, который мирно ищет уважения и прекращения насилия, подвергается неизбирательному подавлению и жестокому обращению», — заявил Мусави журналистам на английском языке.

Он также обвинил США, давнего противника Ирана, в «практике насилия и издевательств в стране и за рубежом». 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в понедельник заявил в Твиттере, что «техника« колено на шею » не является чем-то новым: та же клика… уже 80 лет использует ее на 80 млн иранцев, называя ее« максимальным давлением »».  «Это не поставило нас на колени. И не унизит афроамериканцев», — сказал он.

Зариф поделился отредактированной копией заявления госсекретаря США Майка Помпео от 2018 года, в котором бывший глава ЦРУ обратился к правительству Ирана, заявив, что оно разбазаривает своих граждан.  Однако в новой версии слова были заменены на «американских диктаторов» и сказано, что американцы устали от «расизма, коррупционной несправедливости и некомпетентности со стороны лидеров». США критически относятся к действиям Ирана по протестам, и недавно они санкционировали министра внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли за предполагаемую роль в серьезных нарушениях прав человека в отношении иранского народа.

В понедельник протесты, охватившие Соединенные Штаты по поводу смерти Джорджа Флойда, отразились на другой стороне земного шара, когда тысячи людей прошли в знак солидарности на улицах Новой Зеландии. 

Митинги были мирными в отличие от дней насильственных протестов в США после того, как афроамериканец Флойд скончался после того, как на него надели наручники, а белый полицейский, которому с тех пор предъявлено обвинение в убийстве, задушил его.

В Окленде около 2000 человек пришли в консульство США и скандировали: «Нет справедливости, нет мира» и «Черные жизни имеют значение». 

Еще 500 человек собрались в Christchurch, и ожидалось, что большая толпа будет поддерживать бдение при свечах возле здания парламента в Веллингтоне. 

Нигерийско-новозеландский музыкант Mazbou Q, который организовал акцию протеста, сказал, что собрания были не только о смерти Флойда. 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: