Коронавирус и бездомные: Вашингтон рискует «быть завален трупами»

Коронавирус и бездомные: Вашингтон рискует «быть завален трупами»

Люди, не имеющие дома для самостоятельного карантина и не имеющие постоянного доступа к санитарным услугам, более склонны к заражению коронавирусом. 

САН-ДИЕГО

Боб МакЭлрой, будучи руководителем приюта для бездомных в Сан-Диего, воочию знает, как эпидемии могут стать смертельными для людей, живущих на улицах. Три года назад вспышка гепатита А, болезни, которую можно было бы предотвратить и вылечить, привела к гибели 20 бездомных человек в одном только округе Сан-Диего.

Многие исследователи давно предсказывали такую ситуацию. В последние несколько лет, Сан — Диего  прошел  через эпидемию гепатита, Лос — Анджелес  прошел  через эпидемию тифа, и Сиэтл  прошел через вспышку ВИЧ — инфекции. Чиновники здравоохранения предупредили о потенциальной вспышке бубонной чумы в зараженных крысами лагерях бездомных. И все же, несмотря на миллиарды государственных расходов, количество людей на улицах за последнее десятилетие резко возросло.

Теперь, когда коронавирус распространяется по всей стране, мистер McElroy сталкивается с новой угрозой, которую он может только надеяться отразить запасом дезинфицирующего средства для рук. Под одной крышей в ​​центре Сан-Диего в его убежище спят более 300 человек, большинству из которых более 50 лет, скопище людей, похожих на курсантов в военных казармах. Пронумерованные двухъярусные кровати расположены на расстоянии всего двух футов друг от друга.

«Мы просто молимся», — сказал мистер МакЭлрой. «Если он попадет сюда, это будет катастрофа».

Медицинские исследователи говорят, что 550 000 человек (6 000 000 по данным ООН), в настоящее время бездомных в Соединенных Штатах, имеют двойную уязвимость к коронавирусу. Они более подвержены заражению вирусом из-за тесных помещений в укрытиях, совместного использования посуды и отсутствия умывальников на улицах.

После заражения бездомные чаще заболевают или умирают из-за сопутствующих заболеваний и отсутствия надежной медицинской помощи. Одно исследование в прошлом году показало, что у 30 процентов бездомных были хронические заболевания легких.

Феникс, Портленд, Вашингтон, Остин, Техас, во многих городах Калифорнии проживает большое количество бездомных, которые уязвимы для эпидемии. Город Нью-Йорк, в котором проживает самое большое число бездомных в стране, выпустил документ на 11 страницах, в котором приютам поручено проводить скрининг людей на наличие симптомов и быстро выявлять и изолировать тех, кто заразился вирусом, в отдельной комнате «в максимально возможной степени».

«Мы должны быть очень обеспокоены», — сказала Хелен Чу, врач-инфекционист в Сиэтле, столичном районе с одним из самых высоких показателей бездомности в стране и нынешним центром вспышки коронавируса в Америке. До сих пор ни один из более чем 100 подтвержденных случаев в штате Вашингтон не был среди бездомных.

В течение последних нескольких лет доктор Чу проводила исследования заболеваний в приютах для бездомных в Сиэтле, где, по её словам, матрасы находятся на расстоянии менее одного фута друг от друга. Она сказала, что бездомные «чрезвычайно уязвимы» для коронавируса.

Доктор Чу настаивает на срочных мерах по проверке бездомных в приютах на коронавирус, чтобы остановить пандемию. Но она и другие эксперты признали, насколько трудно остановить вспышку.

Глобальным ответом на вспышки коронавируса было изолирование людей в карантине. Бездомным по определению некуда деваться.

Также существуют проблемы с работниками приютов — медсестрами, администраторами, благотворительными работниками, — которые, как и работники здравоохранения в больницах, могут заболеть, если вирус распространится среди бездомных.

Масштабы проблемы бездомности в округе Сан-Диего, где, по последним подсчетам, более 8000 человек остались без домов, свидетельствуют о проблемах, которые может вызвать вспышка коронавируса.

Бродяги спят на тротуарах в центре Сан-Диего, забиваются в дренажных туннелях длиной в полмили, заполненных крысами. И они построили временные дома в каньонах, проходящих через графство.

Врачи говорят, что когда бездомные приходят в отделения неотложной помощи, они часто уже очень больны. У бездомных уровень респираторных инфекций намного выше, чем среди населения в целом. 

По словам Наташа Мартина, специалиста по инфекционным заболеваниям в Университете Калифорнии в Сан-Диего, эпидемия гепатита А в 2017–2018 годах заразила около 600 человек в округе Сан-Диего. Гепатит А передается через фекалии, иногда людьми, которые готовят пищу немытыми руками.

Власти и благотворительные организации активно боролись с распространением этой болезни с помощью кампании вакцинации, уборки улиц и установки на тротуарах станций мытья рук. Однако эти меры не были приняты вовремя, было зарегистрировано 20 смертельных случаев.

«Если бы экстренная кампания началась раньше, она бы имела большее влияние на предотвращение передачи болезни», — сказал доктор Мартин.

Врачи говорят, что угроза коронавируса аналогична угрозе гепатита, но имеет по крайней мере одно ключевое отличие.

«Очевидно, что у нас нет вакцины от коронавируса», — сказал доктор Роберт Т. Шули, эксперт по инфекционным заболеваниям, который консультировал городское правительство Сан-Диего во время вспышки гепатита.

Доктор Скули сказал, что ранние исследования коронавируса показывают, что он легко распространяется в домохозяйствах и что приюты для бездомных можно считать гигантскими домохозяйствами.

Он назвал тех, кто испытывает бездомность, «тихим населением», потому что вспышки в этой группе распознаются медленнее, чем в группах, которые имеют лучший доступ к медицинской помощи.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: