Рекордные цены на дизельное топливо, и дефицит поставок могут убить экономику США

Цены на дизельное топливо подскочили до рекордного уровня, а рекордно низкие запасы топлива в некоторых частях Соединенных Штатов вызывают опасения, что грядут худшие последствия. Даже если вы никогда в жизни не покупали ни галлона дизельного топлива, как это бывает с большинством водителей в США, высокие цены на дизельное топливо могут ударить по вашему кошельку — и по экономике США — несколькими способами.

Цены

«Первое, как высокие цены на дизельное топливо влияют на экономику, — это удорожание доставки», — сказал Том Клоз, глобальный руководитель отдела энергетического анализа OPIS, который собирает данные о ценах на топливо для AAA. «Второй путь — возможные сбои в цепочке поставок. Ничего хорошего в этом нет».

Ведущий экономист по энергетике Фил Верлегер опасается, что нехватка предложения может привести к тому, что к концу лета средняя цена дизельного топлива в США поднимется до 10 долларов за галлон по сравнению с текущей рекордной средней ценой в 5,56 доллара, согласно AAA. По его словам, такие высокие цены на дизельное топливо могут затормозить экономику США.

«До вторжения в Украину мы никогда не видели ничего подобного», — сказал Верлегер. «Рынок полностью искажен. И в результате мы, вероятно, увидим гораздо более медленную экономическую активность».

Практически все, что вы покупаете, в какой-то момент отправляется на грузовике, работающем на дизельном топливе. Когда цены растут, транспортные компании взимают со своих клиентов надбавку за топливо, увеличивая стоимость того, что они доставляют. Целые цепочки поставок могут быть парализованы, если у грузовиков не будет топлива, необходимого для работы.

Это очень важно в сельском хозяйстве. Более высокие цены на дизельное топливо могут вынудить фермеров сократить посевные площади или внесение удобрений, ограничив и без того ограниченные запасы продовольствия и подняв цены на продовольствие сверх дополнительных транспортных расходов

«Дело не в том, будет ли у нас продовольственный кризис. Дело в том, насколько большим будет этот кризис», — сказал Холсетер CNN Business.

«Многие дальнобойщики просто не смогут работать», — сказал Верлегер. «Если вы фермер, вам, возможно, придется оставить несколько акров под паром, или вы не будете вносить столько удобрений. Макроэкономисты этого не понимают. Это вернется и будет преследовать нас всех». Текущий средний показатель по стране на галлон дизельного топлива подскочил более чем на 10% за последний месяц и на 77% выше, чем год назад. 

Цены на северо-востоке значительно превышают 6 долларов за галлон, а в полудюжине штатов Новой Англии, а также в Нью-Йорке цены выросли более чем вдвое за последний год. Для сравнения, средняя цена на обычный бензин по стране, также достигшая рекордно высокого уровня, составляет 4,42 доллара за галлон, увеличившись за тот же период чуть менее чем на 50%.

Причины

Причины нехватки различны, но большую роль сыграли санкции и сокращение поставок российской нефти. Хотя до войны на рынок США поступало очень мало российской сырой нефти или дизельного топлива, Европа зависит от них очень сильно. Около половины автомобилей в Европе работают на дизельном топливе, помимо грузовиков и грузовых поездов. (Менее 5% легковых автомобилей в США работают на дизельном топливе.)

Средняя цена дизельного топлива взлетела до 7,27–8,95 долларов за галлон в странах Западной Европы, и в большинстве стран Восточной Европы оно ненамного дешевле. Эти высокие цены вызвали огромный всплеск экспорта дизельного топлива в Европу с нефтеперерабатывающих заводов США и Канады, которые обычно снабжают американские стоянки для грузовиков и автотранспортные компании. По данным Управления энергетической информации США, экспорт дизельного топлива из США в Европу с начала апреля вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Нефтеперерабатывающие заводы производят как можно больше дизельного топлива и столь дорогого реактивного топлива из имеющейся у них нефти, что приводит к росту цен на бензин. Но сегодня нефтеперерабатывающих мощностей США и Канады меньше, чем до пандемии, поскольку некоторые НПЗ закрылись навсегда, а другие переводятся на переработку возобновляемого топлива, а не сырой нефти.

Почему цены на газ в США рекордные и останутся высокими еще долго?

Цены на фьючерсы на дизельное топливо более чем на 1 доллар за галлон ниже текущей спотовой цены, что может дать надежду на то, что цены могут снизиться в ближайшие месяцы. Но это также отбило у продавцов дизельного топлива и транспортных компаний охоту покупать слишком много на спотовом рынке. И Верлегер сказал, что текущая цена на дизельное топливо означает, что некоторые компании не могут позволить себе закупать такое же количество топлива, как в прошлом, из-за ограничений по их кредитным линиям.

Все эти факторы означают, что поставки дизельного топлива очень ограничены, особенно на северо-востоке, где, по данным EIA, запасы находятся на рекордно низком уровне, основываясь на данных, относящихся еще к 1990 году. Поставки упали на 36% с освободительной операции на Украине, и почти на 50% ниже, чем год назад.

Операторы стоянок грузовиков говорят, что изо всех сил стараются обеспечить своих клиентов дизельным топливом. Брэд Дженкинс, старший вице-президент по поставкам и сбыту Pilot Company, которая управляет более чем 750 предприятиями в США и Канаде, сказал, что, хотя запасы дизельного топлива достаточны в большей части страны, в восточных штатах запасы «чрезвычайно низкие». Кроме того, он сказал, что проблемы с нефтеперерабатывающими заводами создают дефицит на рынках Сент-Луиса и Индианаполиса, и что Вирджиния и Джорджия также испытывают «ограниченную доступность».

Love’s Travel Stops, сеть из более чем 500 остановок для грузовиков по всей стране, заявила, что у нее были «минимальные отключения» дизельного топлива в часы низкой загруженности на восточном побережье, и что в настоящее время она «не планирует ограничивать закупки дизельного топлива». По словам Клозы, нехватка дизельного топлива пока проявляется в виде заоблачных цен, а не массовых отключений или ограничений на закупки. «Но следите за обновлениями», — предупредил он.

Крутое пике

«Администрация Байдена внезапно заинтересовалась увеличением бурения, а не уменьшением», — заявил весной этого года Роберт Макнелли, президент консалтинговой фирмы Rapidan Energy Group. «Людей больше беспокоят высокие цены на нефть, чем что-либо еще». Для расширения производства требуется время, особенно когда нефтяные компании сталкиваются с той же цепочкой поставок и проблемами с наймом, что и тысячи других предприятий США. «Они не могут найти людей и не могут найти оборудование», — добавил Макнелли. «Они не доступны по премиальной цене. Они просто недоступны».

Руководители нефтяных компаний скорее найдут способы повысить стоимость своих акций, чем увеличить добычу. «Нефтегазовые компании не хотят бурить больше», — сказал весной этого года аналитик Raymond James Павел Молчанов. «Финансовое сообщество оказывает на них давление, чтобы они выплачивали больше дивидендов, чаще выкупали акции, вместо пресловутой «детской тренировки», как они поступили бы 10 лет назад. Корпоративная стратегия коренным образом изменилась».

Государственные и федеральные экологические нормы побуждают некоторые нефтеперерабатывающие заводы переходить с нефти на возобновляемые виды топлива с низким содержанием углерода. Некоторые компании закрывают старые нефтеперерабатывающие заводы, вместо того чтобы вкладывать средства в переоснащение, чтобы они продолжали работать, особенно с учетом того, что в 2023 году в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке будут открыты новые крупные нефтеперерабатывающие заводы.

Не только добыча нефти отстаёт от допандемического уровня, нефтеперерабатывающие мощности США падают. Сегодня для переработки в бензин, дизельное топливо, реактивное топливо и другие продукты на основе нефти доступно примерно на 1 миллион баррелей нефти в день меньше.

Добавить комментарий