Жилищное безумие в США не показывает признаков замедления. Только за наличные

(CNN). Эллен Коулман никогда не получала так много предложений за свои 15 лет продажи недвижимости. В четверг она выставила на продажу ремонтную мастерскую в пригороде Вашингтона, округ Колумбия, за 275 000 долларов. К вечеру воскресенья у нее было 88 предложений о покупке.

Жилищное безумие

«Предложения просто продолжали поступать», — сказала она. «Я чувствовала себя как «Люси с шоколадом». Я думала: «Это просто выходит из-под контроля».

По словам Коулмана, работающего в RE/MAX Realty Centre, из этих 88 предложений 76 были с оплатой полностью наличными. Не хватило времени даже для того, чтобы все участники торгов посетили объект. Женщина рассказала, что 15 предложений были «невидимыми».

Дом площадью 1800 квадратных футов с четырьмя спальнями был продан за 460 000 долларов, что почти на 70% больше запрашиваемой цены. Она сказала, что победившая ставка не была самой высокой, но это были только наличные без каких-либо непредвиденных расходов.

 Покупатель, по ее словам, является инвестором, который, скорее всего, отремонтирует и перепродаст квартиру по еще более высокой цене. «Это была более дешевая недвижимость для этого района, и, возможно, она была исключением», — сказала она. Но даже другие объявления обычно приближаются к 15 предложениям

Фактически, количество выставленных на продажу домов в настоящее время находится на рекордно низком уровне, что ведет к росту конкуренции у покупателей и росту цен на жилье во многих регионах страны. Поскольку спрос на дома остается высоким, трудно представить, когда рынок станет более доступным, и это заставило многих покупателей задуматься, следует ли им действовать сейчас или просто подождать.

Почему цены улетели в «космос»?

Год назад была другая история. Покупка жилья резко упала, когда пандемия охватила США: продажи жилья упали примерно на 40%, сказал Крис Страуд, руководитель отдела исследований HouseCanary, компании, занимающейся технологиями и аналитикой недвижимости. Но в то время как продажи жилья восстановились в мае прошлого года, количество предлагаемых помещений уменьшилось. «Следовательно, цены резко поднялись из-за отсутствия предложения».

По данным Национальной ассоциации риелторов, средняя цена дома выросла на 16% по сравнению с прошлым годом, а в некоторых регионах страны, таких как Северо-Восток и Запад, они выросли на 21% по сравнению с прошлым годом. Между тем запасы продолжают оставаться на рекордно низком уровне. 

В феврале количество выставленных на продажу домов сократилось почти на 30% по сравнению с прошлым годом. Разочарованные покупатели хотят знать, когда это закончится? «Во второй половине этого года мы увидим более высокие ставки по ипотечным кредитам, и когда они поднимутся, станет «прохладнее»», — сказал Брэд Диллман, главный экономист Cortland, компании по развитию многоквартирной недвижимости.

«Дома будут находиться на рынке дольше, рынки будут накапливать более активные списки. Строительство домов будет продолжаться, и новые дома будут немного накапливаться. Это будет сдерживать безумный рост цен». Но это не означает, что дома станут намного доступнее для покупателей. Цены на жилье выросли на 10,4% в конце 2020 года по сравнению с предыдущим годом, согласно Национальному индексу цен на жилье США S&P CoreLogic Case-Shiller NSA, причем в таких городах, как Финикс, Сиэтл и Сан-Диего, наблюдается наибольший рост цен.

Средняя цена на жилье в малых и средних мегаполисах в 2021 году выросла на ошеломляющие уровни: Бойсе, Айдахо, 46 процентов; Феникс, 36 процентов; Остин, 35 процентов; Солт-Лейк-Сити, 33 процента; Сакраменто, 28 процентов.

«Я не думаю, что люди получают увеличение своего дохода, чтобы оправдать это повышение», — сказал Диллман. «Это конкуренция за дом, которая ведет к росту цен».

Почему нет домов, которые можно купить?

Даже на рынке продавцов многие люди избегают ссоры, с которой они столкнутся при поиске своего следующего дома, и остаются на месте, говорит Лиз Брент, брокер и основатель GoBrent, фирмы по недвижимости в Мэриленде. Миллионы домовладельцев воспользовались рекордно низкими процентными ставками за 2020 год, чтобы рефинансировать свою текущую ипотеку по более низкой ставке, более доступным платежам или более короткому сроку кредита. 

По словам Брента, эти домовладельцы вряд ли скоро переедут. Кроме того, по данным Black Knight, еще 2,57 миллиона домовладельцев участвуют в программах ссуды со своими кредиторами. Эти домовладельцы могут в конечном итоге продать жилье, чтобы найти более доступное жилье, но не сейчас. По данным Министерства торговли, в то время как домостроители делают все возможное, чтобы вывести на рынок больше товаров, жилищное строительство упало до шестимесячного минимума в прошлом месяце. 

Неудача, отчасти из-за суровых холодов во многих частях страны, только усугубила проблемы с запасами. «Люди хотят думать, что это связано с коронавирусом», — сказал Брент. «Да, есть люди, которые не хотят продавать из-за пандемии, но у нас жилищный кризис, который копится годами». И усиление конкуренции за меньшее количество домов, которые продаются по все более высоким ценам, меняет цели для многих покупателей, которые пытаются сэкономить, особенно для новых покупателей. «К сожалению, когда у вас есть 5, 10, 15, 25 предложений за дом, единственные покупатели, которые получают дома, — это покупатели, которые чрезвычайно финансово обеспечены и покупатели, которые готовы сказать: «Я заплачу сколько надо», — сказал Брент.

Купить сейчас или подождать?

По словам Карло Сиракуза, президента отдела брокерских услуг в Weichert, несмотря на то, что за последний год запасы сократились, круг покупателей вырос. «Некоторое время запасы будут оставаться ограниченными, потому что на рынок приходят все эти покупатели — городские жители, миллениалы, покупатели-новички — ищущие большую площадь или жилье в новом месте», — сказал он. Siracusa считает, что нет смысла ждать, если вы готовы купить сейчас. «Процентные ставки будут расти. Но нет никаких признаков того, что цены на недвижимость снизятся. Спрос высок, предложение низкое». По словам Даниэль Хейл, главного экономиста Realtor.com, этой весной ожидается поступление дополнительных запасов. Это, по крайней мере, обеспечит больший выбор, но не обязательно снижение цен.

По ее словам, в начале мая обычно появляется больше продавцов, но покупателей все равно будет больше, чем домов. Поэтому, если покупатели надеются переждать и дождаться снижения цен, они могут быть разочарованы. По словам Хейла, наступит момент, когда ажиотаж спроса несколько замедлится. Когда люди не могут претендовать на получение кредита на дом, в котором они хотели бы жить, или когда аренда имеет больше смысла, они могут выпасть из поиска, и темпы роста цен замедлятся.

«Но цены останутся стабильными или продолжат расти, потому что покупателей по-прежнему будет больше, чем продавцов, а процентные ставки будут расти», — сказала она. Хотя повышение ставок может в конечном итоге приведёт к снижению цен в долгосрочной перспективе, колеблющиеся покупатели могут упустить преимущества исторически низких ставок в краткосрочной перспективе.

Она сказала, что обычно, когда ставки растут, цены на жилье падают или, по крайней мере, перестают расти так быстро. Но не сразу и не везде. По словам Кона, рынок жилья в конечном итоге охладится. «Но это не означает, что цены упадут на 20%».

Добавить комментарий