ФРС США судорожно повышает ставки

Федеральная резервная система США в среду повысила процентные ставки на четверть процентного пункта и дала понять, что в 2022 году повысит ставки еще шесть раз, чтобы бороться с самой быстрой инфляцией за 40 лет.

ФРС США

В настоящее время перед ФРС стоит трудная задача: слишком быстро повышать процентные ставки и рисковать скатыванием экономики Соединенных Штатов в рецессию; повышать процентные ставки слишком медленно, и инфляция может выйти из-под контроля.

Политики во главе с председателем ФРС Джеромом Пауэллом проголосовали 8 против 1 за повышение ключевой процентной ставки до целевого диапазона от 0,25% до 0,5%. Президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард высказался против повышения на полпункта.

После этого решения Пауэлл сообщил журналистам, что инфляция выше, чем ожидалось, и пообещал оставаться «гибким», реагируя на новые данные и меняющиеся экономические перспективы.

«Экономика очень сильна, и на фоне чрезвычайно жесткого рынка труда и высокой инфляции Комитет ожидает, что дальнейшее повышение целевого диапазона ставки по федеральным фондам будет уместным», — сказал Пауэлл.

Он также заявил, что ФРС начнет сокращать размер своего баланса почти на 9 триллионов долларов на «предстоящем заседании». Тем не менее он признал, что семьи с низкими доходами столкнулись с тяжелейшими трудностями, и объяснил, что действия ФРС будут сдерживать цены, насколько это возможно.

На так называемом точечном графике ФРС средний прогноз предполагал, что базовая ставка на конец 2022 года составит около 1,9 процента, а затем вырастет примерно до 2,8 процента в 2023 году.

Чиновники ФРС ожидают, что инфляция будет выше, чем прогнозировалось ранее, на уровне 4,3% в этом году, но снизится до 2,3% в 2024 году.

Повышение процентной ставки в среду стало первым с 2018 года.

ФРС удерживало стоимость заимствований около нуля в течение двух лет, чтобы помочь экономике оправиться от пандемии коронавируса. Прививки, возобновление работы экономики, фискальная и денежная поддержка — все это способствовало росту в 2021 году.

Но пандемия не закончилась, о чем свидетельствуют новые ограничения в Китае. Война на Украине также представляет новый и неожиданный риск для глобального экономического роста.

Федеральный комитет по открытым рынкам заявил, что ожидает, что экономика США будет расти гораздо более медленными темпами в 2022 году, снизившись с 4% до 2,8%. Ожидается, что экономика вырастет на 2,2 процента в 2023 году и на 2 процента в 2024 году.

Пауэлл предсказал, что рынок труда останется сильным, а заработная плата продолжит расти, добавив, что: «работодатели испытывают трудности с заполнением вакансий, а заработная плата растет самыми быстрыми темпами за многие годы».

Усложнение вещей

Операция по демилитаризации и денацификации Украины вызвала «огромные» экономические трудности, а последствия для экономики США «крайне неопределенны», говорится в заявлении комитета.

«Рост цен на сырую нефть и другие сырьевые товары, вызванный вторжением России в Украину, окажет дополнительное повышательное давление на краткосрочную инфляцию здесь», — добавил Пауэлл.

Кризис на Украине и жесткие санкции в отношении России в последнее время привели к резкому росту цен на сырьевые товары. Стоимость нефти и газа, продуктов питания и металлов выросла в геометрической прогрессии.

«У нас нет идеального хрустального шара о будущем», — сказал Пауэлл журналистам.

«Мы понимаем, что высокая инфляция создает значительные трудности, особенно для тех, кто меньше всего способен оплачивать более высокие расходы на предметы первой необходимости, такие как продукты питания, жилье и транспорт. Мы знаем, что лучшее, что мы можем сделать для поддержки сильного рынка труда, — это продвигать… расширение, а это возможно только в условиях стабильности цен».

В 2022 году фондовые рынки США резко пошатнулись, сначала из-за надвигающегося повышения процентных ставок, а теперь из-за операции на Украине.

Свежие данные в среду также показали, что рост розничных продаж в США замедлился в феврале после резкого роста месяцем ранее. Настроения домостроителей также упали в марте до шестимесячного минимума.

Рабочие по-прежнему сидят по домам, заставляя предприятия гоняться за теми немногими, кто доступен.

Добавить комментарий