Система аренды заключенных. Dirty secret of the USA.

Большинство людей считает, что 13-я поправка отменила рабство и принудительную работу, «Хитросделанные» американцы оставили лазейку, которая привела к широкому распространению рабства в южных штатах Америки — рабство как наказание за преступление.

Грязный секрет США

Согласно 13-й поправке, «Ни рабство, ни принудительный труд, кроме как наказание за преступление, за совершение которого сторона должна быть должным образом осуждена, не должны существовать в Соединенных Штатах или в любом другом месте, находящемся под их юрисдикцией».


Аренда осужденных началась в Алабаме в 1846 году и продолжалась до 1 июля 1928 года. В 1883 году около 10 процентов общего дохода Алабамы приходилось на аренду осужденных. В 1898 году уже 73 процента общего дохода поступало из этого же источника. Показатели смертности среди заключенных, сданных в аренду, были примерно в 10 раз выше, чем показатели смертности заключенных в штатах не использующих рабский труд. Например, в 1873 году погибло 25 процентов всех чернокожих арендуемых заключенных. Возможно, самым большим стимулом к продолжению использования труда заключенных в Алабаме стала попытка подавить профсоюзное движение.

Осужденных неизменно сдавали в аренду видным и богатым семьям, которые использовали их труд на железных дорогах и в угледобыче. Ни один государственный чиновник не был уполномочен следить за тяжелым положением заключенных, и предприятия имели полную автономию в отношении расположения и условий труда осужденных рабочих. На шахтах и плантациях, где использовались рабочие-заключенные, обычно имелись тайные кладбища, где захоранивались тела заключенных, которые были избиты или замучены до смерти. Часто заключенных заставляли драться друг с другом, иногда насмерть, на потеху охранникам и надзирателям.

В отличие от других южных штатов, только половина заключенных Техаса были чернокожими. Чернокожих отправляли на сахарные плантации, где они массово гибли.

Южные штаты, как правило, были разорены и не могли позволить себе ни строительство, ни содержание тюрем. Экономическим, но нравственно слабым и неверным решением было использовать каторжников в качестве источника дохода, по крайней мере, для того, чтобы они не истощали хрупкое финансовое положение государств. Отмена системы была мотивирована в основном экономическими реалиями. Реформаторы представили миру шокирующие истины о вреде труда осужденных и злоупотребления этой варварской системы.

Жизнеспособность системы аренды заключенных требовала, чтобы чернокожие были возвращены к их прежнему статусу источника рабской силы. Были приняты «Черные кодексы» для подавления прав недавно эмансипированных афроамериканцев и криминализации их за мелкие правонарушения, такие как бродяжничество. В соответствии с законами о бродяжничестве любой черный человек мог быть захвачен системой за простое праздношатание, чтобы обеспечить источник почти бесплатной рабочей силы.

При небольших капитальных вложениях и отсутствии необходимости заботиться о здоровье заключенных система экономической эксплуатации стала высокодоходной для бизнеса и государства, и даже дешевле рабства. В штатах, где использовалась система аренды заключённых, доходы от программы приносили доход, почти в четыре раза превышающий затраты (372 %) на тюремную администрацию. Эта практика была чрезвычайно выгодной для правительства, а также для тех владельцев бизнеса, которые использовали каторжный труд. Однако аренде заключенных сопутствовали и другие проблемы, и в целом работодатели стали больше осознавать недостатки этой системы.

Система аренды осужденных не была отменена, а просто преобразована. Заключенные, которые работали на частные компании и предприятия, теперь работали в государственном секторе. Цепная банда заменила труд на плантациях.

В течение 1880-х годов многие афроамериканцы на Юге могли голосовать. Физическая сегрегация рас (которую более поздние поколения считали само собой разумеющейся) еще не была кодифицированной системой. Но начиная с Флориды в 1887 году, южные штаты перешли к выделению на железных дорогах отдельных мест для белых. После 1900 года сегрегация распространилась почти на все аспекты жизни. В 1890 году штат Миссисипи принял ряд мер, включая подушный налог и тест на грамотность, чтобы лишить афроамериканцев избирательных прав. Все остальные южные штаты последовали их примеру к 1910 году.

Почему расовые отношения ухудшились в конце 1880-х и 1890-х годах, является горячо обсуждаемым вопросом: Отчасти на такое поведение американцев повлиял крах хлопковой экономики, который заставил многих белых искать козлов отпущения. Растущая дискриминация была связана со страхом многих белых южан, что новое поколение афроамериканцев, родившихся после гражданской войны и не подвергавшихся рабству, не подчинится власти белых.

Кроме того, крайнее насилие было реакцией на растущую экономическую независимость чернокожих южан.

С 1880 по 1900 год доля владения черными фермами увеличилась с 19,6 до 25,4 процента, а издольщина снизилась с 54,4 до 37,9%.

Издо́льщина — вид аренды земли, при которой арендная плата взимается собственником земли долей полученного с неё урожая.

Сегодня

Среди этих эксплуатируемых рабочих непропорционально много афроамериканцев и латиноамериканцев — демографический статус-кво является результатом драконовских приговоров и другой политики уголовного правосудия, направленной на разграбление общин меньшинств по всей территории Соединенных Штатов. Афроамериканцев сажают в тюрьму в пять раз чаще, чем белых.

Сегодня тюремный труд представляет собой индустрию с оборотом в миллиарды долларов. Среди корпораций, получающих выгоду от этого нового рабства, есть некоторые из крупнейших корпораций и наиболее широко известные бренды. Например, Walmart закупает продукты на фермах, где женщины-заключенные сталкиваются с плохими условиями труда, насилием, неадекватным медицинским обслуживанием и очень низкой оплатой труда. 

Рабочие, переворачивающие гамбургеры и жарящие картофель фри за минимальную заработную плату в  McDonald’s, носят униформу, изготовленную тюремными рабочими.

Кроме того, UNICOR  управляет 83 фабриками и более чем 12 000 заключенных, которые зарабатывают всего 23 цента в час, работая в колл-центрах, производя такие предметы, как армейские бронежилеты, а в последние годы — дефектные боевые каски. В 2013 году федеральные заключенные сделали военную амуницию на 100 миллионов долларов.

В прошлом UNICOR предоставлял заключенных для производства деталей ракет Patriot для оборонных подрядчиков Raytheon и Lockheed Martin, а также деталей для других компаний, таких как Boeing и General Dynamics.

Такие корпорации, как  Starbucks, AT&T, Target и Nordstrom, также получают прибыль от труда заключенных.

Если вы хотите найти рабство в США, не ищите ничего, кроме пенитенциарных учреждений, тюрем и центров содержания под стражей, где последствия пребывания в заключении простираются гораздо дальше, чем отбывание срока. Воспользовавшись конституционной лазейкой, корпоративные спекулянты продолжают современную версию системы аренды осужденных. В стране свободы доллар по-прежнему имеет приоритет над правами человека, и то, что можно монетизировать и использовать для получения прибыли, будет таковым, независимо от этических или моральных соображений. 

Добавить комментарий