Говорят ли по русски Американские астронавты?

Говорят ли по русски Американские астронавты?

Клейтон С. Андерсон, 2-а полёта, 151 день на МКС, 6 выходов в открытый космос, 30-лет в НАСА. В книге «The Ordinary Spaceman: From Boyhood Dreams to Astronaut» (Университет Небрасской Прессы, 2015) Андерсон отвечает на многие вопросы, с подробными и юмористическими наблюдениями.

Да! Почти все американские астронавты говорят по-русски… по крайней мере, те, кто хочет полетать в космосе на Международной космической станции. Если они не говорят на нем… когда-нибудь они это сделают, и очень скоро. Ожидается, что астронавты канадского, Японского и Европейского космических агентств также будут владеть русским языком (и, конечно же, английским), а наши друзья-космонавты также будут говорить по-английски.

Примечание: Зарубежные астронавты впервые за 19 лет не вошли в экипажи российских космических кораблей «Союз», в октябре 2020 года и весной 2021-го, возможно, в космос отправятся трое россиян.

Clayton C. Anderson
Clayton C. Anderson

Таковы требования к полету космической станции в наши дни. В то время как язык космической станции определяется как английский (в соответствии с программными соглашениями), язык Российского союза является… ну и русский же! По-видимому, это не было предметом переговоров с российским космическим агентством, и поскольку «Союз» -единственный способ добраться до станции в эти дни, мы должны уметь читать, слышать, говорить и понимать этот кириллический язык. Нелегкая задача для всех участников.

Ожидается, что американские астронавты достигнут уровня мастерства, равного или превосходящего 2,5 балла по шкале от 1 до 5. Мы регулярно посещаем занятия, чтобы повысить свой профессиональный уровень, и есть штат языковых экспертов как в Хьюстоне, так и в Стар-Сити (Россия), чтобы помочь нашему прогрессу. На самом деле, в Космическом центре имени Джонсона НАСА есть “лингафонная лаборатория”, где преподаватели нескольких языков (английского, русского и Японского) и классные комнаты предоставляются. После того, как соответствующий уровень владения достигнут, языковые классы становятся необязательными, но многие астро продолжают использовать сервис, так как это в наших интересах — практика совершенствует человека!

Процедуры на станции проводятся как на английском, так и на русском языках. Каждая книга процедур имеет лицевые страницы на каждом языке. Однако «Союз» этого не делает. Все на русском языке, что делает его более сложным для наших нерусских космических героев.

Для меня изучение русского языка было утомительным процессом. Я обнаружил, что могу легко говорить на этом языке, так как я хороший имитатор. Подобно актеру, который мог бы запомнить их реплики,я слышал бы, как говорит русский, и мог бы изрыгать слова с довольно хорошей интонацией, интонацией и т. д. Слушать и понимать было для меня гораздо труднее. Большинство русских, казалось, говорили быстро и тихо, часто что-то бормоча. Одна из моих любимых русских фраз была::

«Если вы хотите, чтобы я говорил с вами по-русски, говорите медленно, четко и громко»! (“If you want me to speak to you in Russian, you need to speak slowly, clearly and loudly!”).

Когда русские слышали, как я говорю, они часто думали, что мои языковые навыки намного лучше, чем они были на самом деле. Это могло привести к немедленным проблемам!

И все же сегодня я прекрасно провожу время, когда нахожу кого-то, с кем могу поговорить по русски. В то время как мои навыки находятся в зачаточном состоянии, я фактически выступил с комментарием в Университете Небраски/Линкольна несколько лет назад, где, по настоянию одного из лидеров dais, я вставлял в свои замечания немного русского языка. По-видимому, в тот день выпускались студенты русского происхождения. Как я был взволнован, когда после церемонии двое студентов привели своих родителей, чтобы те встретились со мной. Мне было так приятно общаться с ними на их родном языке. Они тоже казались довольными.

Так что, судя по всему, обучение иностранному языку было хорошо потраченным временем, и это, возможно, помогло мне выжить в космосе!

Надеюсь, вы согласитесь! — Да? (I hope you agree! Yes?)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: