В США надвигается кризис выселения, который приведёт к тысячам ненужных смертей

В США надвигается кризис выселения, который приведёт к тысячам ненужных смертей

Согласно отчету, опубликованному в конце прошлого месяца и основанному на данных бюро переписи населения США, предоставленных глобальным инвестиционным банком и консалтинговой фирмой Stout, американские домохозяйства накопили более 25 миллиардов долларов арендной задолженности во время пандемии. Перед пандемией  Управление энергетической информации сообщало, что каждая третья семья в США испытывала трудности с оплатой коммунальных услуг.

Кризис выселения

Более 107 миллионов человек — или около трети населения США живут в арендуемых домах. Большинство из них были защищены той или иной формой моратория на выселение с тех пор, как Конгресс принял первоначальный Закон в марте. Он учредил фонд помощи арендной плате в размере 25 миллиардов долларов, но ввел ограничения по доходам, чтобы получить право на участие, причем приоритет отдавался самым низкооплачиваемым домохозяйствам, а также тем, в которых кто-то в настоящее время безработный.

На фото: Хайди Бро и ее две дочери, 10-летняя Кора и 13-летняя Кейли.

Хайди Бро понятия не имела, куда отправятся она и ее две дочери, Кейли, 13 лет, и Кора, 10, Срок действия национального запрета на выселение истёк 31 декабря.

Она не выплатила арендную плату в размере 750 долларов после того, как пандемия лишила ее работы. Семья живет в таунхаусе в Батон-Руж, штат Луизиана. Недавно она устроилась сторожем в церковь, но зарабатывает всего 10 долларов в час. 

Она должна своему домовладельцу около 5000 долларов, долг копится и такой суммы ей никогда не накопить.

«Мы обязательно будем бездомными на улице, рано или позже. — сказала 35-летняя Бро. — Я даже не хочу этого представлять».

Согласно анализу данных Бюро переписи, проведенному Центром по бюджетным и политическим приоритетам, примерно каждая четвертая семья арендаторов с детьми задержала арендную плату в сентябре. И 28% процентов американцев практически не были уверены, что смогут заплатить за квартиру, по данным опроса домашних хозяйств Бюро переписи населения, проведенного в середине декабря. 

«Без дополнительной федеральной помощи многие домохозяйства, которые не выплатили платежи, могут оказаться не в состоянии покрыть свою задолженность по квартплате и окажутся на грани выселения и окажутся на грани бездомности», — сказал Крис Герберт, управляющий директор Объединенного центра жилищных исследований. Это может привести к тысячам ненужных смертей, согласно выводам отдельного исследования SSRN

Действительно, исследователи обнаружили, что выселение ухудшает распространение Covid.

Недавнее исследование показало, что 433 700 дополнительных случаев заражения вирусом и 10 700 дополнительных смертей были вызваны отменой государствами (штатами) моратория на выселение в период с марта по сентябрь.

Продление запрета

До того как CDC принял национальный запрет на выселение, 43 штата приняли свои собственные ограничения на выкидывание людей на улицу. Однако, многие из запретов действовали в течение 10 недель или меньше. Северная Дакота и Айова приостановили процесс всего на месяц. (Между тем семь штатов, включая Огайо, Джорджию и Вайоминг, никогда не прекращали выселения.)

Жилищное управление города Аннаполис в штате Мэриленд сообщило ранее, что более 300 семей, включая более 700 единиц жилья, не выплатили арендную плату и в настоящее время должны в общей сложности 600 000 долларов. По данным Baltimore Sun, в январе более 40% жителей государственного жилья в городе оказались под угрозой выселения. 

В начале сентября 2020 года CDC издал общенациональный приказ о прекращении выселения из жилых домов до 31 декабря 2020 года, чтобы защитить здоровье американцев и предотвратить распространение коронавируса.

931 миллиард долларов. За последние восемь месяцев пандемии совокупный капитал 614 миллиардеров Америки увеличился на 931 миллиард долларов.

Постановление гласило, что домовладелец или владелец жилой недвижимости не может добиваться выселения или посессорного иска за неуплату арендной платы за любую жилую недвижимость в любом штате США или на территории США. Однако в некоторых местных юрисдикциях продолжались выселения, несмотря на общенациональный запрет.

Байден продлил мораторий на выселение до 31 марта. Байден также попросил Конгресс выделить 30 миллиардов долларов на помощь только 10 миллионам домохозяйств, которые в прошлом месяце не платили арендную плату.

Еще 5 миллиардов долларов будет выделено на оплату коммунальных услуг, а федеральный мораторий будет продлен до конца сентября. 

Закон есть, возможности нет

Но разрозненный набор местных, государственных и федеральных мер защиты сделал навигацию по бюрократическому процессу почти невозможной для среднего арендатора. Эксперты и защитники жилищного строительства заявили, что лазейки в исполнительном указе должны быть устранены, чтобы миллионы людей могли безопасно оставаться в своих домах в разгар смертельной пандемии

«В некоторых штатах процедуры выселения все еще продолжаются, но исполнение этих выселений приостановлено»,- сказал Кастро, который является сопредседателем проекта «Жилищный сборник» — национальной коалиции, призывающей администрацию Байдена провести всеобъемлющую жилищную реформу.

«В настоящее время только одно из пяти соответствующих критериям домохозяйства получает жилищную помощь»

«Арендаторы также могут быть выселены по причинам, отличным от неуплаты, и арендодатели могут не продлевать определенные договоры аренды», — сказал он.

Проблема в том, что на арендаторов автоматически не распространяется федеральный мораторий на выселение.

Арендаторы не защищены автоматически от выселения

Чтобы избежать выселения, арендатор должен предоставить своему домовладельцу подписанную копию декларации CDC.

В результате Дайан Йентель, возглавляющая Национальную жилищную коалицию с низким доходом в Вашингтоне, округ Колумбия, заявила, что маргинализированные арендаторы, такие как люди с низкими доходами, пожилые люди без доступа к Интернету, иммигранты или другие лица, для которых английский не является родным языком, покидают свои дома с угрожающей скоростью.

«Часто именно они больше всего нуждаются в защите, но меньше всего осведомлены о действиях, которые им необходимо предпринять, чтобы получить ее», — сказал Йентел.

Йентел добавил, что во многих случаях домовладельцы знают о существовании информационного пробела и используют его. 

Приказ также не запрещает домовладельцам подавать заявление о выселении. Он запрещает им только возможность выгонять арендаторов из дома.

«Многие суды все еще продвигают процедуру выселения», — сказал Майкл Андерсон, директор проекта жилищного трастового фонда в Community Change, национальной организации по защите гражданских прав. «Пока мы не остановим выселение семей во время этой глобальной пандемии, федеральный мораторий на выселение будет недостаточным».

Мэттью Десмонд, социолог из Принстонского университета в Нью-Джерси и директор Лаборатории выселений, централизованной общедоступной базы данных, отслеживающей выселения по всей стране, написал в Твиттерена прошлой неделе, что семьи часто ошибочно «воспринимают уведомление о выселении как приказ о выселении». По его словам, в Милуоки в 34% случаев, когда арендатор получал уведомление о выселении, он уезжал, не обращаясь в суд.

Мораторий на выселение

Мораторий на выселение распространяется только на тех, кто сталкивается с экономическими проблемами из-за COVID-19.

Другая проблема заключается в том, что мораторий Байдена на выселение защищает только тех, кто непосредственно пострадал от пандемии. 

«Если вы являетесь основным работником, которому платили 7,25 доллара и который был на грани выселения 1 февраля 2019 года, мораторий на выселение CDC не позволяет этому человеку получить отсрочку выселения, потому что он не имеет права», -сказала Андреанесия Моррис, исполнительный директор Housing NOLA, общественной правозащитной группы из Нового Орлеана.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: