Основные факты о бедных детях США. Информационный бюллетень Ч. 1

Основные факты о бедных детях США. Информационный бюллетень Ч. 1

В Америке почти 11 миллионов детей бедны. Это 1 из 7 детей, которые составляют почти треть всех людей, живущих в бедности в этой стране. Эта цифра должна быть невообразимой в одной из самых богатых стран мира, и все же детская бедность остается упрямо высокой в течение десятилетий. Во всей Организации экономического сотрудничества и развития, которая состоит из 37 стран, включая Данию, Новую Зеландию, Испанию и Великобританию, Соединенные Штаты неизменно занимают одно из худших мест по уровню детской бедности.

Факты о бедных детях

Поскольку пандемия COVID-19 и связанная с ней рецессия продолжают разрушать Соединенные Штаты, дети сталкиваются с последствиями неудачного развития страны.

 С апреля 2020 года доля детей, у которых есть хотя бы один безработный родитель, постоянно оставалась выше заявленных показателей во время пика Великой рецессии.  Более 4 из 10 детей живут в семьях, которые не могут покрыть основные расходы, и от 7 до 11 миллионов детей живут в семьях, в которых они не могут есть достаточно из-за высокой стоимости

 Когда пандемия вынудила школы перейти на дистанционное и виртуальное обучение, она усугубила барьеры на пути к качественному образованию для детей с низким доходом  и заставила их родителей, особенно матерей, выбирать между уходом и работой.  Некоторые расчеты уже показывают, что уровень детской бедности резко вырос с начала кризиса, связанного с коронавирусом. 

Хотя пандемия обострила и высветила экономическую нестабильность слишком большого числа детей и семей, проблемы, вызывающие такой высокий уровень детской бедности в Соединенных Штатах, существовали задолго до кризиса общественного здравоохранения. Системное неравенство, уходящее корнями в рабство и геноцид способствует непропорционально высокому уровню бедности, в частности, среди цветных детей. И, в конечном счете, безработица, обязанности по уходу, одиночество и другие общие жизненные события подвергают детей риску экономической незащищенности только потому, что политика США допускает эту реальность.

Лживая статистика

Проблема детской бедности в Америке носит устойчивый и структурный характер — и во многих отношениях официальная статистика скрывает остроту потребностей страны.  Официальный показатель бедности, рассчитанный по данным Бюро переписи населения США, уже давно подвергается критике, как морально устаревший. В значительной степени потому, что он определяет потребности семьи, основываясь на бюджете для питания в 1960 — х годах. Он не учитывает основные расходы, такие как жилье или уход за детьми, а также географические различия в стоимости жизни.

Из-за этой признанной неудачи в отражении опыта людей, сталкивающихся с экономическими лишениями, в 2011 году была введена еще одна мера, известная как Дополнительная мера бедности (SPM). Эта мера учитывает такие ресурсы, как пособия на питание и жилищные субсидии, наряду с такими расходами, как налоги и медицинские расходы из собственного кармана; она также определяет порог бедности, используя более разнообразный набор необходимых расходов (не только на питание). СПМ тоже не идеален, но он помогает показать влияние, которое могут оказать государственные программы на сокращение бедности.

В 2019 году 14,4 процента всех детей в возрасте до 18 лет в Соединенных Штатах жили ниже официальной меры бедности. Около 6 процентов жили в глубокой бедности, определяемой как 50 процентов федеральной меры бедности, и почти четверть жили в бедности или в опасности, определяемой как 150 процентов официальной меры. При использовании SPM, который подсчитывает безналичные выгоды от государственных программ, таких как Программа дополнительной помощи в области питания (SNAP), и измеряет бедность более комплексно, уровень детской бедности в Америке составляет 12,5 процента.

Цветные дети в большинстве расовых категорий чаще сталкиваются с бедностью, чем их белые сверстники. Дети чернокожих, латиноамериканцев, американских индейцев и коренных жителей Аляски (АЯН) имеют самые высокие показатели бедности. И в то время как более широкая категория детей Азиатско-американских и Тихоокеанских островов имеет более низкие показатели бедности, дезагрегированные данные за последние годы показывают, что серьезные различия по этническому признаку сохраняются со значительно более высокими показателями для бангладешских, пакистанских, бирманских и хмонгских детей, например.

Цветные дети

Чернокожие, испаноязычные и дети индейцев также непропорционально широко представлены среди детей, живущих в нищете. Например, в то время как около 14 процентов детей в Соединенных Штатах являются черными, они составляют более четверти детей, живущих за чертой бедности.

Уровень бедности среди детей также различается по возрасту, причем самые маленькие дети, скорее всего, живут ниже официальной черты бедности. Дети в возрасте до 5 лет имеют уровень бедности 15,5%, по сравнению с 14,9% для детей в возрасте от 6 до 11 лет и 12,9% для детей в возрасте от 12 до 17 лет. Эти различия частично объясняются более высокими расходами, связанными с младшими детьми, такими как уход за детьми, и тем, что родители, как правило, зарабатывают меньше в начале своей карьеры, когда их дети моложе.

Показатели детской бедности сильно различаются в зависимости от структуры семьи. При показателе 36,4 процента более трети детей, живущих в семьях, возглавляемых незамужней женщиной, живут в бедности, в то время как 6,4 процента детей в семьях супружеской пары живут в бедности.

Анализ: Почему в США так много бедных детей?

Причины детской бедности нельзя отделить от причин бедности взрослых. Расходы, связанные с воспитанием детей, являются одной из многих причин, по которым семьи попадают в бедность, наряду с потерей рабочих мест и сокращением заработной платы, переходом из семьи с двумя родителями в семью с одним ребенком и развитием инвалидности у члена семьи. 

Факторы, затрудняющие удовлетворение основных потребностей людей, означают, что их дети также растут в условиях экономической нестабильности и лишений. В Соединенных Штатах нет всеобъемлющей сети социальной защиты, которая бы полностью оградила детей от эмоциональных, физических, неврологических и других последствий такой нестабильности.

Ниже приведены лишь некоторые из причин, по которым уровень бедности в США так высок.

Экономические системы Америки не предназначены для поддержки всех семей

Растить детей дорого; по некоторым оценкам, затраты за эти годы могут составить в среднем более 200 000 долларов, даже без учета затрат на высшее образование. Добавление новых членов семьи обязательно означает увеличение расходов, но семьи часто сталкиваются с самыми высокими расходами задолго до того, как они достигли пика своего заработка.  Это проблема для семей с разным уровнем дохода, но наиболее серьезные финансовые последствия испытывают те, у кого меньше всего ресурсов.

Поскольку текущая политика Америки не гарантирует разумного уровня жизни, экономическая безопасность ребенка тесно связана с опытом работы на рынке труда его опекунов. Изменения в работе опекунов в значительной степени повлияли на уровень детской бедности за последние несколько десятилетий. 

Сохраняющееся экономическое неравенство

Несмотря на циклы экономического роста в последние десятилетия, уровень детской бедности, рассчитываемый только на основе заработанного дохода, оставался высоким.  Не все одинаково переживают так называемый рост. Неравенство в доходах резко возросло с 1970-х годов, и, как следствие, в 2019 году 20 процентов беднейших американцев получили около 3 процентов от общего дохода домохозяйства, в то время как самые богатые 20 процентов получили более половины.  А в 2016 году богатство 5 процентов самых богатых людей в 248 раз превышало уровень благосостояния тех, кто находится в среднем распределении, в то время как 20 процентов самых бедных имели нулевое благосостояние или даже отрицательное богатство в результате долгов. 

Рост неравенства напрямую связан с хронической бедностью, с которой сталкиваются семьи по всей стране; если бы доходы всех семей росли средними темпами, бедность была бы значительно ниже. Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США, 93% роста детской бедности в сельских районах в период с 2003 по 2014 год можно объяснить неравенством доходов.  И это неравенство имеет не только финансовые разветвления, но и усугубляет пробелы в обучении и различия в показателях детского развития. 

Застойная зарплата

Для миллионов детей с низким доходом в семьях, где есть хотя бы один работник, занятости недостаточно, чтобы защитить их от экономической нестабильности. Более 15 миллионов низкооплачиваемых работников воспитывают детей, каждый десятый — одинокий родитель. Их рабочие места также характеризуются непредсказуемым графиком работы, нестабильной занятостью и неадекватными или отсутствующими льготами. 

 Качество рабочих мест снизилось, и прогнозируемый рост рабочих мест сосредоточен в сфере обслуживания, где работникам предприятий сферы гостеприимства, ресторанов и сферы ухода часто выплачивается более низкая заработная плата с меньшими льготами, предоставляемыми работодателем, и меньшими возможностями для продвижения по службе. Хотя у низкооплачиваемых рабочих наибольший рост заработной платы наблюдался в штатах, где была повышена их минимальная заработная плата, федеральная минимальная заработная плата не обновлялась более десяти лет. 

Если бы заработная плата росла теми же темпами, что и производительность экономики в целом, то в условиях полной занятости в нищете жило бы на 4 миллиона детей меньше.

Дискриминация на рынке труда и другие экономические факторы

С начала 1990-х годов структура семьи играла гораздо меньшую роль в уровне детской бедности, чем утверждают некоторые эксперты. И за эти десятилетия профиль не состоящих в браке родителей изменился. Сегодня родители с большей вероятностью будут отцами, воспитывающими детей в одиночку или сожительствующими с партнером, чем в предыдущие годы, а доля матерей-одиночек, воспитывающих детей без супруга или партнера, сейчас колеблется на уровне около 50 процентов по сравнению с 88 процентами в 1968 году.

Расистские и сексистские нарративы, такие, как знаменитый миф о «королеве благосостояния» (welfare queen) — термин, популяризированный президентом Рональдом Рейганом для обозначения расового негодования белых американцев и увязки благосостояния с образом недостойных черных женщин, получающих государственную помощь, — пронизывают риторику и увековечивают ложь, что бедность является результатом личных и культурных, а не структурных недостатков.  Однако высокий уровень детской бедности в домохозяйствах, которые в переписи определены как «одинокие домашние хозяйства, возглавляемые женщинами», и непропорционально высокий уровень бедности среди цветных детей можно отнести, в значительной степени, к многочисленным проявлениям расизма, сексизма, эйблизма и других видов дискриминации на рынке труда.

Профессиональная сегрегация и связанный с этим разрыв в заработной плате

Цветные женщины и люди, в особенности цветные, непропорционально представлены на должностях с низкой оплатой труда и неадекватными льготами и защитой на рабочем месте.  Это расслоение является результатом системного неравенства, которое вытеснило тех, кто обладает наименьшей экономической властью, на обочину рынка труда.  Рабочие места, обычно связанные с женщинами и цветными женщинами, например работа по уходу и в сфере обслуживания, в значительной степени недоплачиваются и недооцениваются.

 Две трети лиц, получающих федеральную минимальную заработную плату, составляют женщины, как и почти 70 процентов работников, получающих чаевые; если минимальная заработная плата будет повышена до 15 долларов, почти треть работающих цветных женщин получит столь необходимое повышение. Цветные рабочие также чаще, чем белые, получают заработную плату на уровне бедности. В то время как 8,6% белых рабочих могут рассчитывать на заработную плату на уровне бедности, 19,2% рабочих латиноамериканского происхождения, 14,3% рабочих чернокожих и 10,9% рабочих азиатских или тихоокеанских островов могут рассчитывать на то же самое. 

Эта профессиональная сегрегация, наряду с другими факторами дискриминации, также способствует расовому и гендерному разрыву в оплате труда. Например, черные мужчины в среднем зарабатывали 70 центов за каждый доллар, заработанный белыми неиспаноязычными мужчинами в 2019 году. Чернокожие женщины зарабатывали 63 цента. Эти центы накапливаются в течение всей жизни, сокращая сбережения и ограничивая повседневные расходы в ущерб детям этих рабочих.

Отсутствие политики работы и семьи для поддержки лиц, осуществляющих уход

Для лиц, осуществляющих уход, и особенно для одиноких матерей, отсутствие оплачиваемого отпуска и поддержки по уходу за ребенком может вынудить людей сократить часы работы, полностью оставить рабочую силу или жертвовать необходимым временем для своих семей, чтобы оплатить счета.

Почти половина низкооплачиваемых работников, то есть тех, кто находится в нижней четверти получателей, не имеют доступа к единственному оплачиваемому больничному листу для защиты своего здоровья или ухода за больным членом семьи, не рискуя получить зарплату.  Более 90 процентов низкооплачиваемых работников и лиц, занятых неполный рабочий день, не имеют доступа к оплачиваемому семейному отпуску через своего работодателя.  Различия также очевидны по признаку расы и пола: менее половины чернокожих рабочих и только четверть латиноамериканских рабочих имели доступ к оплачиваемому отпуску, а темнокожие и латиноамериканские женщины чаще, чем белые женщины, теряли или оставляли работу после рождение. 

Это неравенство усугубляется отсутствием доступного ухода за детьми, который сегодня является одной из самых больших расходов для семей.  Без лучших вариантов родители должны подумать о сокращении рабочего времени, сокращении заработной платы или уходе с работы, чтобы обеспечить заботу о своих детях. Для семей, живущих в бедности, чьи рабочие места и без того нестабильны, негибки и не получают адекватной компенсации, решения, касающиеся ухода за детьми, могут иметь ужасные последствия для их семейных бюджетов и потенциальной занятости в будущем.

Безработица

Низкая заработная плата — не единственный фактор, который увековечивает детскую бедность и мешает семьям сводить концы с концами; другие факторы рынка труда, такие как безработица, также играют важную роль. Потеря работы — один из основных факторов, ведущих к бедности. Неадекватная система социальной защиты безработных в Соединенных Штатах делает миллионы детей уязвимыми для длительных негативных последствий бедности. И, опять же, дискриминация и системный расизм, встроенные в рынок труда, означают, что черные люди постоянно сталкиваются с более высоким уровнем безработицы, чем белые, что способствует расовому неравенству в уровне бедности среди их детей. 

Препятствия на пути к трудоустройству

Люди, ранее находившиеся в заключении (и те, кто участвует в системе правосудия даже без осуждения),  иммигрантов и беженцев независимо от статуса гражданства,  ЛГБТК, и инвалиды часто сталкиваются с серьезными препятствиями при приеме на работу. Широко распространенная политика дискриминации и отчуждения, нацеленная на эти общины, в сочетании с более широкими проблемами, перечисленными выше, делает их и их детей более уязвимыми к бедности и лишениям.

Разрыв в расовом и гендерном богатстве

Сбережения и активы помогают людям инвестировать в свое будущее и будущее своих детей; они помогают семьям пережить трудные времена, поддерживают экономическую мобильность и были связаны с лучшими результатами для детей. Однако институциональный расизм и сексизм привели к значительному неравенству в богатстве. Чернокожие и латиноамериканские семьи в два раза чаще, чем их белые коллеги, имеют нулевое или отрицательное богатство, и почти 40 процентов черных семей имели отрицательное или нулевое благосостояние в 2016 году. 

 Женщины с детьми — и в первую очередь цветные женщины — также имеют меньше средств, чем другие. Разрыв в расовом и гендерном богатстве означает, что и без того маргинализованные люди, оказавшиеся в трудной финансовой ситуации, имеют очень мало возможностей для реагирования на чрезвычайные экономические ситуации, которые часто приводят к бедности.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: