Победа: благодаря активистам из САН-ФРАНЦИСКО курс на полицейских Killer Robots изменился

Автор: | 16.12.2022
САН-ФРАНЦИСКО , Калифорния

Под сильным давлением местных активистов Наблюдательный совет Сан-Франциско изменил курс и запретил использование в городе роботов-убийц. План Департамента полиции Сан-Франциско вооружить роботов стал известен в соответствии с Законом о прозрачности милитаризации полиции, принятым в прошлом году.

Калифорния

SFPD владеет 12 функционирующими роботами, используемыми в основном для обезвреживания бомб и разведки в опасных ситуациях. Департамент приобрел роботов в период с 2011 по 2017 год. Согласно отчету AP, некоторые роботы были приобретены на федеральные средства.

Ни один из роботов не был оснащен оружием, но департамент полиции хотел использовать роботов, оснащенных зарядами взрывчатки, “для контакта, выведения из строя или дезориентации жестоких, вооруженных или опасных подозреваемых” в ситуациях, которые они считают опасными для жизни живых копов.

До прошлого года любые подобные изменения в политике вносились бы SFPD в одностороннем порядке. Но из-за закона, принятого законодательным собранием Калифорнии в конце 2021 года, SFPD необходимо было не только публично уведомить, но и сначала получить одобрение.

Killer Robots

Депутат Дэвид Чиу и коалиция демократов считают, что правоохранительные органы должны разработать подробную политику в отношении использования военной техники и представить ее на публичном собрании до получения военной техники. После публичного собрания местный руководящий орган может либо одобрить, либо отклонить приобретение. Правоохранительные органы также должны получить разрешение от местных властей на продолжение использования существующей военной техники и изменение любой существующей политики использования.

Из-за закона полицейское управление Сан-Франциско было вынуждено раскрыть свои планы по вооружению роботов и получить одобрение наблюдательного совета на изменение политики. Это привлекло к ним большое внимание, как на местном, так и на национальном уровне.

29 ноября правление первоначально одобрило новую редакцию политики использования роботов голосованием 8 к 3 с окончательным голосованием, запланированным на 6 декабря. Новая политика предусматривала, что “роботы будут использоваться только в качестве варианта применения смертоносной силы, когда существует риск смерти представителей общественности или должностных лиц, что неизбежно и перевешивает любое другое применение силы, доступное SFPD”.

Новость о том, что город санкционировал “роботов-убийц”, вызвала бурю протестов. Большая коалиция быстро мобилизовалась в надежде остановить санкционирование окончательного голосования. Всего за несколько дней 40 организаций, включая афроамериканское сообщество и даже «Центр десятой поправки», подписали коалиционное письмо, выступающее против этой политики.

Негативная реакция афроамериканцев

Негативная реакция была настолько сильной, что правление быстро отменило решение во вторник, отправив часть законодательного документа обратно в комитет для дальнейшего рассмотрения. Голосование 8-3 в поддержку “роботов-убийц” было быстро отменено, когда Правление единогласно проголосовало за явный запрет на некоторое время использования роботов таким образом.

Но битва еще не закончена. Правление вернуло этот вопрос в Комитет по правилам для дальнейшего рассмотрения и общественного обсуждения. Это означает, что полный состав правления все еще может одобрить пересмотренную политику, позволяющую роботам применять смертоносную силу в будущем.

Однако на данный момент, несмотря на пожелания SFPD, им в настоящее время запрещено вооружать роботов возможностью применения смертоносной силы.

Неожиданный поворот доски подчеркивает силу солнечного света в сочетании с самоотверженной активностью населения в целом.

Закон, принятый AB481, относительно узок по охвату и не делает ничего, чтобы остановить милитаризацию полиции. Но это действительно делает процесс приобретения военной техники более прозрачным. До вступления в силу этого закона правоохранительные органы Калифорнии часто приобретали военную технику без чьего-либо ведома, а тем более одобрения.

Добавить комментарий