Судья впервые оправдал подсудимого, обвиняемого в штурме Капитолия 6 января 2021 года.

ВАШИНГТОН. В среду федеральный судья оправдал мужчину из Нью-Мексико по обвинению в правонарушении, связанном с тем, что он незаконно проник в Капитолий США и участвовал в хулиганстве после того, как вошел в здание во время прошлогодних беспорядков.

Окружной судья США Тревор Макфадден вынес вердикт со скамьи подсудимых после заслушивания показаний без присяжных по делу против Мэтью МартинаМакфадден, выдвинутый бывшим президентом Дональдом Трампом, оправдал Мартина по всем четырем пунктам обвинения.

Макфадден сказал, что для Мартина было разумно полагать, что численное превосходившие полицейские позволили ему и другим войти в Капитолий через двери Ротонды 6 января 2021 года. Судья также сказал, что действия Мартина были «примерно такими же минимальными и несерьезными», как и у любого, кто был в тот день в Капитолии.

Мартин — третий обвиняемый в бунте Капитолия, чье дело было решено в суде. Он первый из трех, кто был оправдан по всем обвинениям, с которыми он столкнулся. Первые два судебных процесса в Капитолии закончились обвинительными приговорами, хотя Макфадден оправдал одного из этих подсудимых по обвинению в хулиганстве после судебного разбирательства в прошлом месяце.

В том же здании суда, где Мартин был оправдан, в среду продолжился четвертый судебный процесс над бывшим офицером полиции Вирджинии, который обвиняется в штурме Капитолия вместе с другим дежурным офицером. Присяжные заслушали показания коллеги-офицера, который признал себя виновным по обвинению в беспорядках и согласился выступить свидетелем обвинения.

Мартин, судебный процесс над которым начался во вторник, показал, что полицейский махнул ему рукой в ​​здание после того, как вспыхнули беспорядки. Прокурор отклонил эти показания как «чушь». Судья, однако, сказал, что на видео видно, как двое полицейских стоят возле дверей Ротонды и позволяют людям войти, когда Мартин приближается. Судья сказал, что один из офицеров, казалось, откинулся назад, прежде чем Мартин положил руку на плечо офицера в знак благодарности.

Макфадден охарактеризовал показания Мартина как «в значительной степени заслуживающие доверия». Судья сказал, что у него есть основания полагать, что офицеры позволили ему войти в Капитолий, даже несмотря на то, что звучала сигнализация, а пол был покрыт битым стеклом.

Мартину было предъявлено обвинение по четырем пунктам обвинения: проникновение и пребывание в здании с ограниченным доступом, хулиганство и нарушение общественного порядка в здании с ограниченным доступом, проникновение с применением насилия и хулиганство в здании Капитолия, а также парады, демонстрации или пикетирование в здании Капитолия.

Судья сказал, что Мартин выглядел «молчаливым наблюдателем за действиями других». Макфадден не нашел никаких доказательств того, что Мартин намеревался помешать Конгрессу подтвердить спорную победу президента Джо Байдена на выборах.

Десятки обвиняемых в беспорядках в Капитолии признали себя виновными и были осуждены, но Мартин является первым, кто дает показания на суде. Его оправдательный приговор может вдохновить других сделать ставку на судебное разбирательство, хотя Макфадден до сих пор является единственным судьей, который председательствует на одном из них и решает дело.

Мартин сказал, что он «плыл по течению», когда подошел к Капитолию, и показал, что видел, как полицейский махнул ему рукой в ​​здание. По словам прокуроров, Мартин оставался в Капитолии около 10 минут после того, как вошел в здание через двери Ротонды.

Мартин сказал, что он «наслаждался днем» беспорядков.

«Это был волшебный день во многих смыслах», — заявил он во вторник, прежде чем добавить: «Я знаю, что случались плохие вещи».

«Вы понимаете, что полицейские погибли?» — спросил Мартина прокурор Министерства юстиции Майкл Романо.

По меньшей мере девять человек погибли в результате беспорядков или их последствий. Один офицер скончался после того, как потерял сознание через несколько часов после того, как его обрызгали медвежьим спреем, а другие офицеры, пытавшиеся подавить беспорядки, покончили жизнь самоубийством через несколько месяцев после нападения.

Поверенный защиты Дэн Крон сказал, что Мартин видел, как другой человек пожимал руку полицейскому после входа в Капитолий. Мартин положил руку на плечо офицера «в знак благодарности и доброй воли», сказал Крон.

Другие участники массовых беспорядков утверждали, что полиция махала им рукой и разрешала войти.

В прошлом месяце Макфадден председательствовал на судебном процессе над Куоем Гриффином , чиновником округа Нью-Мексико. 22 марта судья признал Гриффина виновным в незаконном проникновении на закрытую территорию Капитолия США, но оправдал его за участие в хулиганстве.

8 марта присяжные вынесли первый судебный процесс по делу о беспорядках в Капитолии, признав гражданина Техаса Гая Рефитта виновным в штурме Капитолия с пистолетом в кобуре.

После оправдания Мартина в среду присяжные в другом зале суда заслушали второй день свидетельских показаний по делу бывшего офицера полиции Роки-Маунт, штат Вирджиния, Томаса Робертсона. Город уволил Робертсона и еще одного офицера, Джейкоба Фракера, который присоединился к нему в Капитолии 6 января.

Фрекер должен был предстать перед судом вместе с Робертсоном, прежде чем в прошлом месяце он признал себя виновным по обвинению в заговоре и согласился дать показания против кого-то, кто был его наставником и фигурой отца.

«Я абсолютно ненавижу это», — сказал Фракер. «Я всегда был на другой стороне вещей, так сказать, на стороне хороших парней».

Фракер показал, что он и Робертсон оба считали, что президентские выборы 2020 года были украдены у Трампа. Фракер сказал, что они оба были в противогазах, когда присоединились к толпе, штурмовавшей Капитолий.

На вопрос, почему он пошел в Капитолий в тот день, Фракер ответил, что хочет сыграть свою роль в отмене результатов выборов.

«Я чувствовал, что нас, возможно, услышал тот, кто нам был нужен», — сказал Фракер.

Он сказал, что ему стало стыдно за свои действия 6 января.

«Я не такой человек», — сказал он. «Меня не так воспитывали».

В четверг Фракера должен подвергнуть перекрестному допросу один из адвокатов Робертсона.

Более 770 человек были обвинены в федеральных преступлениях, связанных с массовыми беспорядками. Более 240 из них признали себя виновными, в основном в мелких правонарушениях, и более 140 из них были осуждены.

Добавить комментарий