Жертвы сексуального насилия стоят во время бдения, чтобы привлечь внимание к жертвам сексуального насилия со стороны религиозных лидеров католической церкви

Священники-педофилы из Римско-католической епархии Сан-Диего минимизируют убытки

Римско-католическая епархия Сан-Диего, находящаяся под осадой судебных исков от 438 человек, которые подвергались сексуальному насилию со стороны духовенства в последние десятилетия, заявила, что планирует подать заявление о защите от банкротства в ноябре. Дела были возбуждены после того, как Калифорния отменила срок давности по заявлениям о сексуальном насилии в детстве.

По состоянию на 5 октября 2021 года Католическая Церковь в целом включает 3171 церковную юрисдикцию, в том числе более 652 архиепархий и 2248 епархий, а также апостольские викариаты, апостольские экзархаты, апостольские администрации, апостольские префектуры, военные ординарии, личные ординарии, личные ординарии. В Соединенных Штатах насчитывается 194 архиепископии/епархии, Архиепископия военной службы США и Личный ординариат кафедры Святого Петра.

Почему в США так много извращенцев?

Такой шаг, изложенный в судебных документах, поданных на прошлой неделе, и на слушаниях в Верховном суде Сан-Диего в четверг, остановит все судебные иски против епархии до тех пор, пока не будет завершено банкротство и не будет достигнуто универсальное урегулирование всех требований в рамках процедуры банкротства.

Епархия, которая включает 96 приходов и обслуживает около 1,3 миллиона католиков в округах Сан-Диего и Империал, заявила в феврале, что рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве и, вероятно, примет решение к концу весны. Это будет второй раз, когда епархия подаст заявление о банкротстве. Педофилы уже так делали в 2007 году, в конечном итоге урегулировав 148 исков о сексуальном насилии на сумму 198 миллионов долларов.

Заявления, сделанные на этой неделе, не оставляют сомнений в том, что епархия будет добиваться защиты в соответствии с главой 11 Кодекса о банкротстве, которая дает должникам время для реорганизации своего бизнеса, погашения долгов, а затем возобновления своей деятельности.

Они присоединились к двум другим епархиям в Калифорнии, которые также недавно объявили о банкротстве — Санта-Роза, которая подала заявление в марте, и Оклендская, которая подала заявление в мае.

Церковные организации обращаются за защитой в суд после инцидента AB 218. Этот закон штата, подписанный правительством. Гэвин Ньюсом в октябре 2019 года вновь открыл на три года окно для подачи исков о сексуальном насилии, произошедшем много лет назад, что в противном случае было бы запрещено законными сроками подачи иска. Это окно закрылось в конце 2022 года.

Закон содержит положение, позволяющее утроить размер любого присужденного денежного ущерба, если будет доказано, что организация занималась сокрытием. Епархии говорят, что потенциальные выплаты по сотням исков, с которыми они сталкиваются, ошеломили бы их финансово, и они нуждаются в защите судов для выработки решений.

Американская исключительность

Однако неизвестно, когда епархия Сан-Диего подаст иск, и это во многом будет зависеть от решения судьи Верховного суда Сан-Диего Эдди Стерджена. Он председательствует в 361 индивидуальном деле, поданном против епархии в общей сложности 438 истцами, которые были объединены в один массовый объединенный иск.

Большинство жертв были мальчиками, но, как описано ниже, некоторые из них были и девочками.

В настоящее время на рассмотрении суда находятся два дела о предполагаемом сексуальном насилии со стороны представителей духовенства, одно из которых состоится в июле, а второе — в сентябре.

В судебных документах, поданных на слушание в четверг, Марсия Робертс, адвокат епархии, заявила, что организация “приняла окончательное решение подать ходатайство по главе 11” в федеральный суд по делам о банкротстве Сан-Диего и ожидает сделать это в первую неделю ноября 2023 года.

Она сослалась на несколько факторов, объясняющих продление сроков, включая доступность кардинала Роберта Макэлроя, главы епархии, и возможность того, что урегулирование претензий о сексуальном насилии может быть достигнуто в рамках назначенного судом процесса посредничества в ближайшие несколько месяцев.

По ее словам, обращаться в суд до этого, когда епархия уже решила пойти по пути банкротства и добиваться там урегулирования, было бы излишним.

Однако адвокаты истцов возражали против такого графика.

Ирвин Залкин, чья фирма представляет интересы сотен истцов, сказал Стерджен, что разрешение подать иск в ноябре будет означать, что оба этих дела будут отложены, и сказал, что епархия пытается отсрочить два предстоящих судебных процесса.

«Они хотят подать заявление о банкротстве, чтобы сделать две вещи: во-первых, защитить свои активы и попытаться уменьшить сумму, которую они должны выплатить заявителям. И, во-вторых, пресечь будущие претензии к ним», — сказал он. «Епархия не должна использовать банкротство как способ занижать расчеты с оставшимися в живых. Дело не в банкротстве».

Эти дела, утверждал он, могли бы послужить основой для остальных, установив финансовую оценку, которая могла бы быть использована для определения общего урегулирования.

Америка – хрустальная мечта

Залкин уверен, что посреднические переговоры не были плодотворными, и есть мало оснований полагать, что прогресс может быть достигнут в ближайшие несколько месяцев. Он сказал, что епархия должна начать процесс банкротства до ноября или обратиться в суд по этим делам.

Судья Стерджен не принял немедленного решения после почти 90 минут ожесточенных споров между юристами.

В дополнение к незавершенным судебным процессам и процедуре банкротства епархия сталкивается с юридическими проблемами на двух других фронтах.

В иске, поданном в марте, утверждается, что после принятия в 2019 году закона Ньюсона епархия обманным путем передала почти 300 объектов недвижимости из-под своего контроля отдельным приходским корпорациям в 2019 году.

В иске утверждается, что переводы были осуществлены таким образом, чтобы епархия могла избавиться от активов и тем самым снизить свою потенциальную выплату при окончательном урегулировании. Адвокаты истцов хотят, чтобы эти переводы были отменены.

Епархия заявила

Джон Мэнли, адвокат, чья юридическая фирма представляла интересы людей, сообщивших о сексуальных домогательствах в Сан-Диего и других местах, сказал, что церкви не следует допускать банкротства.

«Епархия Сан-Диего имеет хорошо задокументированную историю лжи о своих финансовых активах, чтобы избежать ответственности за сознательное сокрытие священников, растливших малолетних. Мы намерены оспорить любую попытку объявить себя банкротом», — сказал Мэнли.

Епархия ответила, что никакого мошенничества здесь не было и она давно планировала передать имущество, которое в течение многих лет находилось в доверительном управлении епархии. По словам епархии, время было выбрано случайно.

Епархия также столкнулась с судебным иском от своего собственного страховщика, Католического общества взаимной помощи Америки. Страховая компания, которая была бы на крючке в связи с гигантскими суммами урегулирования, заявила, что ей не нужно ничего выплачивать.

Компания утверждает, что страховые полисы, действовавшие много лет назад, фактически ограничивали сумму, которую можно было выплатить, и что епархия знала, что некоторые священнослужители “имели склонность к сексуальному насилию над детьми, так что страховое покрытие было исключено” в соответствии с действовавшими тогда полисами.

Catholic Mutual предоставляет страховое покрытие организациям Римско-католической церкви, включая епархии и религиозные учреждения, по всей Северной Америке. Макэлрой — один из 25 кардиналов, архиепископов и епископов, которые являются попечителями компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *