Последние новости

Армия, США, голод 23

Pedontagon не может отчитаться за сотни украденных миллиардов, что вызывает опасения по поводу «нового 9/11»

На прошлой неделе министерство обороны сообщило, что оно провалило пятый подряд аудит. Пентагон не может отчитаться за 220 миллиардов долларов государственной собственности. Какой беспрецедентный уровень воровства и коррупции! 

«Вор ворует, а мир горюет»

Управлением подотчетности правительства (GAO) было опубликовано на этой неделе.

GAO изучило такие вещи, как «боеприпасы, ракеты, торпеды, комплектующие» и связанные с ними предметы, которые министерство обороны предоставляет подрядчикам для технического обслуживания, модификации или капитального ремонта. Стоимость этой «меблированной правительством недвижимости» (GFP) была оценена в более чем 220 миллиардов долларов в 2014 году, но в настоящее время «неизвестна», сообщает GAO.

Министерство обороны попыталось отследить все эти активы, выпустив меморандум с «подробным руководством» о том, как это сделать в мае 2019 года. Однако, по данным GAO, меморандум не был должным образом распространен, его терминология была запутанной, руководство не следило за ней, а подчиненные учреждения испытывали «материально-технические трудности при выявлении и предоставлении запрошенных данных».

GAO, федеральное агентство, призванное предоставить Конгрессу беспартийные исследования, отметило, что неспособность Министерства обороны должным образом отслеживать свою военную технику восходит, по крайней мере, к 2001 году.

В 2003 году Министерство обороны начало работу над базой данных, которая будет отслеживать имущество, предоставленное правительством.

Первоначально эта база данных была завершена в 2011 году. Затем Пентагон перенес дату завершения на 2016 год, прежде чем снова перенести его на 2017 год, а затем на 2019 год. Теперь дата восстановления — 2026 год.

Управление отметило, что оценка стоимости неучтенного имущества в размере 220 миллиардов долларов основана на отчете 2014 года и на самом деле «вероятно, значительно занижена».

«Дай вору золотую гору — он и ту промотает»

Для проведения общего аудита DOG в ноябре 2022 года, который обошёлся в 218 миллионов долларов, агентство объединило 27 отдельных аудитов, проведенных примерно 1600 аудиторами. Согласно Military.com, аудиторы совершили 220 личных посещений объектов и 750 виртуальных посещений объектов.

«Я бы не сказал, что мы провалились», — сказал контролер Министерства обороны США Майк МакКорд, хотя его офис отметил, что Пентагону удалось учесть только 39 процентов своих активов.

После того, как 1 600 аудиторов прочесали активы Министерства обороны в размере 3,5 триллиона долларов и обязательства в размере 3,7 триллиона долларов, чиновники обнаружили, что департамент не может отчитаться о 61 проценте своих активов. «Этот процесс важен для нас, и он помогает нам становиться лучше. Но мы не можем улучшаться так быстро, как хотим», — считает Майк МакКор.

Из 27 исследованных областей только семь получили чистый отчет о финансовом состоянии, что МакКорд описал как «в основном ту же картину, что и в прошлом году».

Эта новость не стала неожиданностью для наблюдателей из Пентагона. В конце концов, вооруженные силы США имеют честь быть единственным правительственным учреждением США, которое никогда не проходило всеобъемлющую проверку.

Учитывая эту бухгалтерскую катастрофу, неудивительно, что у Пентагона есть привычка к плохой финансовой математике. Это особенно верно, когда речь идет об оценке стоимости оружейных программ.

Самая известная недавняя бесплодная попытка Пентагона — это программа F-35, которая на сегодняшний день превысила свой первоначальный бюджет на 165 миллиардов долларов. Пентагон планирует закупить более 2400 F-35 для ВВС, морской пехоты и ВМС. Предполагаемая стоимость срока службы этих самолетов — 1,7 триллиона долларов — сделает его самым дорогим оружейным проектом Пентагона за всю историю. Оценка Пентагона 2021 года F-35 обнаружила 800 неразрешенных дефектов в самолете.

Но примеров перерасхода средств предостаточно: как писали в 2020 году сенаторы Джим Инхоф (республиканец от штата Оклахома) и Джек Рид (штат Демократическая Республика), головное судно для каждого из восьми последних боевых кораблей ВМФ превысило бюджет как минимум на 10 процентов, что привело к дополнительным расходам более чем на 8 миллиардов долларов.

9/11. «Вор ворует — стены оставляет, а пожар все истребляет»

1

Начиная с 1996 года все федеральные агентства были уполномочены законом проводить регулярные финансовые аудиты. Однако Пентагон НИКОГДА не соблюдал этот федеральный закон. За 20 лет он никогда не учитывал триллионы долларов в фондах налогоплательщиков, которые он потратил, отчасти потому, что «фальсификация» цифр стала стандартной операционной процедурой в Министерстве обороны, как выяснилось в расследовании Reuters 2013 года Скота Пэлтроу.

Пентагон не может отчитаться за миллиарды долларов, что вызывает тревогу не только из-за очевидного отсутствия подотчетности и надзора, но и потому, что в последний раз, когда Пентагон «не смог отчитаться» за огромную сумму денег, произошло 9/11.

Дональд Рамсфелд должен был дать показания о пропавших 2,3 триллиона долларов перед Конгрессом 13 сентября 2001 года, однако дело было приостановлено после событий 11 сентября.

Бумажный след был уничтожен, когда одна ремонтируемая часть Пентагона была взорвана, а дело о пропавших 2,3 триллиона долларов было замято под обломками.

9 сентября
Ни одной фотографии гигантского самолёта Боинг 757-200, врезающегося в Пентагон, в свободном доступе не имеется, есть только видео с камер наблюдения заправочной станции.

2

Новый случай пропавших триллионов и опасная политическая повестка дня Глубинного Государства в 2016 году заставили многих комментаторов опасаться, что «что-то большое вот-вот произойдет снова».

Все более нетерпеливый Конгресс потребовал, чтобы армия впервые достигла «готовности к аудиту» к 30 сентября 2017 года, чтобы законодатели могли лучше справляться с военными расходами. Однако, Служба оборонных финансов и бухгалтерского учета (DFAS), гигантское агентство в Индианаполисе, которое предоставляет финансовые и бухгалтерские услуги для гражданских и военных членов Пентагона, не смогла предоставить адекватную документацию для корректировок и данных общего фонда армии на сумму 6,5 триллиона долларов.

Для каждой транзакции предполагается составление так называемого «журнального ваучера», в котором указаны серийные номера, даты транзакций и сумма расходов. В докладе указывается, что агентство проделало такую плохую работу по предоставлению документации по их транзакциям, что нет никакого способа узнать, как было потрачено 6,5 триллионов долларов. По сути, правительство не имеет возможности узнать, как Пентагон потратил триллионы долларов налогоплательщиков, выделенных Конгрессом на национальную оборону.

Армейское начальство регулярно приказывало сотрудникам DFAS предпринимать «необоснованные действия по изменению», обычно называемые «plugging» цифр. Эти «затычки», которые представляли собой фальсификацию финансовых записей, затем использовались для создания видимости того, что финансовые данные военных совпадают с цифрами Министерства финансов США, когда расхождения в финансовых данных не могут быть учтены, согласно расследованию Reuters.

Тем не менее, по большей части, никого это не волнует в средствах массовой информации или правительстве. Когда вы терпите неудачу год за годом, это становится правилом по сравнению с исключением, чтобы не соответствовать основным стандартам.

3

Ровно 15 назад, 11 сентября 2001 года, в США была совершена серия терактов. Террористы захватили четыре пассажирских самолета. Два из них были направлены в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Обе башни обрушились. Третий самолет, по официальной версии, был направлен в здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый — упал в поле. Возможно, он был сбит ВВС США. В результате терактов погибло 2977 человек. Еще 24 — пропали без вести

Террористическая атака имела поразительную силу воздействия на общество. Были разрушены базовые символы Америки: деньги и военная сила; торговый центр и Пентагон. Разрушены на глазах миллионов телезрителей, которые с ужасом смотрели, как голливудский триллер превращается в реальность.

Еще что удивило. Исключительная воля исполнителей терактов. Летчики, атаковавшие Америку, не были малограмотными одурманенными крестьянами. Они были образованы и хорошо знакомы с благами западной цивилизации. И за секунды до своей смерти совершают сложнейшие виражи, чтобы точнее ударить по цели. Они, несущие смерть тысячам мирных людей, словно спрашивали, а чем вы готовы пожертвовать, чтобы отстоять свой мир, свои ценности?

За атакой на Америку стоял Усама бен Ладен, организатор террористической сети «Аль-Каида». Теракт организован этими силами зла. Но есть и другие версии, которые указывают на причастность спецслужб к этой операции. Эти версии будут подробно разобраны в следующем материале.

Разберем оба варианта. Оттолкнемся от последствий теракта. Одно из них очевидно. Мир был дестабилизирован. Если это был бен Ладен, то он добился своей цели. Он вынудил Америку отвечать. А какого ответа он ждал? Война. И президент Буш ответил войной.

По другой версии, часть американской элиты сама хотела дестабилизации мира, искала врага, создавала врага, чтобы в конечном счете тоже прийти к войне. Разумные сильные государственные деятели всегда опасаются войны. Это рискованное мероприятие. Никогда не знаешь, где она закончится, к каким последствиям приведет. Тем более, опасно и преступно путать войну с пиаром.

В декабре 2001 года США начали военную операцию в Афганистане с целью поймать бен Ладена. Якобы он там скрывался. Бен Ладена поймали через десять лет. Не в Афганистане — в Пакистане. Он там спокойно жил в своем доме. Но здесь тоже появились сомнения. Никто не видел тела бен Ладена. Якобы его сбросили в океан с военного корабля. Сразу возникает подозрение. Чтобы никто не мог проверить? Чтобы не могли опознать?

4

Война в Афганистане продолжалась до 2014 года. Мира она не принесла. За годы войны погибло три с половиной тысячи западных военнослужащих. Погибших афганцев считали плохо.

Есть еще одно следствие войны. Производство опия выросло в несколько раз. За годы войны площади посевов опийного мака в Афганистане достигли исторического рекорда: 250 тысяч гектаров. Важно напомнить, 40 процентов афганского наркотика идут к нам, в Россию.

Войны в Афганистане показалось мало. В 2003 году американцы вошли в Ирак. Где Усама бен Ладен и где Саддам Хусейн, правитель Ирака? Никакой связи. Но американцы упорно шли по своему сценарию. Последовала Ливия. Хаос в Ираке содействовал созданию ИГИЛ. Затем гражданская война в Сирии. Миграционный кризис в Европе.

Нынешний ужас на Ближнем Востоке — прямое следствие событий 11 сентября и действий американских властей. Если верить официальной версии Вашингтона, действия американских властей были халатны и бездумны. Если следовать альтернативной версии, еще хуже. Потакание террористам это просто преступление.

Мы в России хорошо знаем, что такое террор. Мы с ним боремся. Боремся успешно. Мы сочувствуем американскому народу и помним о невинных жертвах.

Из эфира CNN

Сомнения в официальной версии у многих возникли сразу же. Пентагон еще горел, а журналист CNN в прямом эфире с места событий сообщил, что не видит никаких признаков того, что в здание врезался самолет.

Из эфира CNN, 11.09.2001:

— Насколько большая часть самолета попала в здание?

— Так могло бы показаться, но я все изучил с достаточно близкого расстояния и не нашел никаких следов того, что хоть где-то рядом с Пентагоном упал самолет. Повреждения есть только в стене Пентагона. Обломки настолько мелкие, что их можно подержать на ладони. Нет никаких больших фрагментов хвоста самолета или его крыльев, или фюзеляжа. Ничего такого нет. Нет никаких свидетельств того, что в Пентагон врезался целый самолет и обрушил секцию здания. Вы видите, что межэтажные перекрытие рухнули. Но это произошло не сразу. Примерно через 45 минут после того, как все началось.

Отсутствие фрагментов самолета потом объяснили так: все сгорело, кроме штурвала и черного ящика. На вопрос, почему, судя по размерам пролома, «Боинг» врезался в здание, как будто сложив крылья и убрав двигатели, ответили: у вас паранойя. В районе Пентагона немало видеокамер. Но только спустя пять лет опубликовали лишь эти кадры. Снятые в низком разрешении, с задержкой, они не убедили скептиков. Многие, в том числе военные, продолжали настаивать — такие разрушения характерны для взрыва ракеты.

«Я не только визуально оценил повреждения, я провел замеры самолета, длину его носовой части, положение крыльев в момент предполагаемого столкновения, изучил глубину повреждений здания Пентагона, и пришел к выводу: ту дыру в здании сделал не самолет. И я — самый высокопоставленный военный США, который заявил о своих сомнениях публично. Я не говорю, что это было, потому что у меня нет доказательств. Но я могу доказать, что это был не самолет. В проломе была найдена турбина, похожая на турбину ракеты», — сообщил генерал-майор армии США в отставке Альберт Стабблбайн.

Аудит. «Вор на воре, вором погоняет»

Чтобы немного разбить, что мы имеем в виду, когда мы говорим об активах, это включает в себя все из приведенного ниже списка, который не является всеобъемлющим:

  • 2,9 миллиона военнослужащих
  • Снаряжение и оружие
  • 19 700 самолетов
  • 290 кораблей
  • Здания и материалы насчитывают более 4 860 установок и объектов по всему миру

Аудит также охватывает такие виды деятельности, как система здравоохранения Министерства обороны, которая обеспечивает медицинское обслуживание 9,6 миллиона пенсионеров и их семей.

Предположим, вы никогда не были на военной базе. В этом случае они похожи на небольшие города с собственными полицейскими управлениями, школами, транспортными системами и жилищной структурой.

Только в 2019 году Пентагон внес корректировки бухгалтерского учета на 35 триллионов долларов — общая сумма, которая больше, чем вся экономика США, и подчеркивает сохраняющиеся трудности Министерства обороны в балансировке своих бухгалтерских книг.

Последняя оценка выросла с $30,7 трлн в 2018 году и $29 трлн в 2017 году, корректировки первого года отслеживались согласованным образом, согласно данным Пентагона и законодателя, который погрузился в бухгалтерское болото. Пентагон потратил почти $1 млрд на аудит — и потерпел неудачу

«Эти 30 триллионов долларов — большой двойной, тройной и четверной подсчет тех же денег, которые были переведены между счетами», — сказал Тодд Харрисон, эксперт пентагоновского бюджета из Центра стратегических и международных исследований. В 2017 финансовом году было внесено 546 433 корректировки, а в 2018 году — 562 568, согласно данным, предоставленным представителем Джеки Спейером, который попросил Счетную палату правительства провести расследование. «Совокупные ошибки, манипуляции и неаккуратное ведение записей бухгалтерами Министерства обороны действительно составляют цифру, почти в 1,5 раза превышающую размер экономики США», — сказал Спейер, демократ из Калифорнии.

Военно-морские воры. «Вор вора терпит»

Вор думает, что все на свете воры

Согласно недавнему отчету Бюджетного управления Конгресса, вскоре произойдет еще один крупный перерасход средств.

Военно-морской флот планирует расширить производство кораблей, чтобы сохранить преимущество над Китаем, уделяя особое внимание новым моделям ударной подводной лодки и эсминца. Пентагон предложил три варианта этого плана со средней стоимостью 27 миллиардов долларов в год в период с 2023 по 2052 год, что на 10 процентов превышает текущие ежегодные затраты на судостроение. 

Но CBO говорит, что это большая недооценка. Расчеты независимого агентства говорят, что среднегодовая стоимость этой судостроительной инициативы составит более 31 миллиарда долларов, а это означает, что ВМС занижают затраты на 120 миллиардов долларов в течение срока действия программы.

Как недавно заметил Марк Томпсон из Проекта по государственному надзору, эти перерасходы «не должны шокировать» любого, кто обращал внимание на приобретения Министерства обороны в последние годы. «Но это предполагает постоянную и ошеломляющую неспособность ВМФ получать и учитывать свои доллары», — написал Томпсон.

Вор вора покрывает

Согласно расследованию Reuters:

В течение двух десятилетий американские военные не могли подчиниться аудиту, пренебрегая федеральным законом и скрывая расточительство и мошенничество на общую сумму в миллиарды долларов.

Линда Вудфорд провела последние 15 лет своей карьеры, вставляя фальшивые цифры в счета Министерства обороны США.

По ее словам, каждый месяц, пока она не вышла на пенсию в 2011 году, настал день, когда военно-морской флот начал сбрасывать цифры на Кливленд, штат Огайо, DFAS. Используя полученные ими данные, Вудфорд и ее коллеги-бухгалтеры приступили к подготовке ежемесячных отчетов, чтобы привести книги ВМС США в соответствие с книгами Казначейства США. И каждый месяц они сталкивались с одной и той же проблемой. Цифры отсутствовали. Цифры были явно неправильными. Цифры приходили без объяснения того, как были потрачены деньги или из каких ассигнований Конгресса они поступили.

Кроме того, доклад показал, что Пентагон «не документировал и не объяснял», почему в Системе отчетности Министерства обороны было удалено не менее 16 513 из 1,3 миллиона записей в течение 3 квартала 2015 финансового года.

Попилить триллион. «Вор на воре не ищет»

Так сможет ли Пентагон в ближайшее время навести порядок в своем финансовом доме? Это возможно, но маловероятно.

Несмотря на большие шансы, двухпартийная группа законодателей во главе с сенатором Берни Сандерсом (I-Vt.) в прошлом году предложила законопроект, который может помочь в этом. Согласно закону, верхняя часть бюджета любой части Пентагона, не прошедшей аудит, будет урезана на один процент. Это означает, что, если бы предложение уже было принято, 20 из 27 аудиторских подразделений агентства столкнулись бы с сокращением бюджета в этом году.

К сожалению, импульс вокруг этого законопроекта, похоже, иссяк, и бухгалтеры Пентагона закрепились на последней линией обороны. Согласно контролеру МакКорду, Министерство обороны надеется, наконец, пройти аудит к 2027 году, всего через 14 лет после того, как все остальные агентства в правительстве США преодолели этот рубеж. 

Пентагон хронически не может отслеживать свои деньги — сколько у него есть, сколько он платит и сколько тратится впустую или украдено. К видимости непристойности добавляется тот факт, что тысячи документов, которые должны быть в файле, были удалены и исчезли без каких-либо разумных объяснений.

«[Мы] можем достичь оборонного бюджета в 1 триллион долларов на пять лет раньше [по оценкам CBO] в 2027 году», — написал Лаутц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *