GALVANIZED YANKEES. «Оцинкованные янки». Преступники на военной службе США.

GALVANIZED YANKEES. «Оцинкованные янки». Преступники на военной службе США.


Оцинкованные янки были конфедеративными военнопленными, которые дали клятву верности и были зачислены в армию США. Они стояли гарнизонами на западных фортах и защищали сухопутные тропы с 1864 по 1866 год. Во время гражданской войны коренных американцев (индейцев) убивали, насиловали, грабили с утроенной энергией и рвением, в результате усилились нападения на эмигрантов, путешествующих по Миссури и захватывающих земли силой оружия. 

Не сумев заполнить пустые ряды союзников на Востоке и западе (людям было не до войны, этот период показан в фильме«Банды Нью-Йорка» (Gangs of New York) 2002 год), президент Авраам Линкольн в декабре 1863 года тихо санкционировал набор на военную службу раскаявшихся военнопленных Конфедерации. Первые вынужденные добровольцы (они терпели в лагерях невероятные мучения, голод и болезни) США завербовались с января по июнь 1864 года в Пойнт-Лукаут, штат Мэриленд, где сверстники окрестили их «оцинкованными янки».

 Генерал Улисс Грант приказал полку поставить гарнизоны на фортах вдоль границы между Миннесотой и Дакотой. Терпя жестокий холод и изнурительные болезни, первые американские зеки-добровольцы построили Форт Райс в верховьях Миссури. Они сражались с Сиу, пресекали незаконную торговлю индейцев (лишали продовольствия), помогали сухопутным эмигрантам и собирали разведданные. Прославились безумной жестокостью по отношению к мирным жителям-индейцам.

Пять других полков поступили на Федеральную службу в 1865 году из тюрем в Иллинойсе, Индиане, Огайо и Мэриленде. Четвертый американский добровольческий полк сменил первый полк в верховьях Миссури, в то время как остальные 4000 «гальванизированных Янки» маршировали на запад от форта Ливенворт, чтобы занять форты и станции и защитить путешественников вдоль Орегонских, Санта-Фе и сценических троп. 

Преодолевая большие физические трудности, эти американские добровольцы боролись с индейцами, ремонтировали телеграфные линии, охраняли маршруты дилижансов, сопровождали поезда снабжения, которые пересекли равнины между Монтаной и Нью-Мексико до ноября 1866 года.

Для всего мира, «янки» — это американец. Для американцев, особенно южан, янки — это житель Севера, Среднего Запада или Запада. Для северян, янки — это житель Новой Англии. Для жителей Новой Англии, янки — это вермонтец. Для вермонтцев, янки — это тот, кто поедает пироги на завтрак. Вывод: никто не хочет быть янки, кроме фэнов старых бейсбольных фильмов.

Разница между «янки» и «чертовыми янки»: янки приезжают на Юг зимой, тратят свои деньги и улетают назад на Север. А чертовы янки приезжают на Юг — и возвращаться домой не собираются.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: