Почему Нью-Йорк называют «Большим яблоком» и «Гнилым яблоком»?

Почему Нью-Йорк называют «Большим яблоком» и «Гнилым яблоком»?

New York не всегда называли «Большим яблоком». 

Но это действительно похоже на странное прозвище для мегаполиса, который не особенно известен своими фруктовыми садами. Так откуда взялось это прозвище?

Нью-Йорк называют

Впрочем, он не всегда был даже Нью-Йорком. Как дела, Новый Амстердам?

Нью-Йорк называют «Большим яблоком» и "Гнилым яблоком"

4 июня 1664 года англичане завоевывали Новый Амстердам и переименовали его в «Нью-Йорк на острове Manhades» в честь короля Англии Якова II (герцога Йоркского).

В течение короткого периода в 1673 году голландцы отвоевали остров, назвав его  New Orange в честь принца Оранского. Когда англичане вернули себе контроль в 1674 году, он снова стал называться Нью-Йорком, согласно «The Handy New York City Answer Book».

Первое упоминание

Первое упоминание Нью-Йорка как «Большого яблока» было в книге 1909 года «Путник в Нью-Йорке». Во введении Эдвард Мартин пишет о динамике между Нью-Йорком и Средним Западом, используя яблоко как расширенную метафору:

«Нью-Йорк — всего лишь один из плодов того великого дерева, корни которого уходят в долину Миссисипи, а ветви простираются от одного океана к другому, но дерево не испытывает особой привязанности к своим плодам. Оно склонно думать что большое яблоко получает непропорционально большую долю национального сока. Его беспокоит огромная притягательная сила мегаполиса, который постоянно привлекает к себе богатство и своих владельцев из всех менее крупных центров страны. Каждый город, каждый штат ежегодно платит дань уважения людям и бизнесменам Нью-Йорка, и ни один штат или город не любит особо этого делать».

Делайте ваши ставки!

Штат Нью-Йорк является крупнейшим производителем яблок в Америке после штата Вашингтон, но прозвище Нью-Йорка не имеет ничего общего с производством фруктов.

По мнению Барри Попика, Джеральда Коэна и других, 1920-х годах жил-был репортер New York Morning Telegraph по имени  John Fitz Gerald (иногда его называют Фитцджеральд), освещавший скачки.

Прозвище «Большое Яблоко» возникло в 1920-х годах в связи с призами (или «большими яблоками»), присуждаемыми на многих гоночных трассах в Нью-Йорке и его окрестностях. 

Фитц Джеральд слышал, как игроки называют скачки в Нью-Йорке, их престиж и призовые деньги большим яблоком скачек.  Фитц Джеральд нашел этот термин подходящим и начал регулярно использовать его в своих колонках о гонках.

Нью-Йорк называют «Большим яблоком» и "Гнилым яблоком" 2
Заголовок газетной колонки Джона Дж. Фитца Джеральда за 1924 год.

Фитц Джеральд получил термин из рук афроамериканцев из конюшни в  Новом Орлеане. Жокеи и тренеры, которые стремились участвовать в гонках на трассах Нью-Йорка, называли денежные призы «Большим яблоком». Однажды он объяснил этот термин в статье для Morning Telegraph:

«Большое Яблоко. Мечта каждого парня, который когда-либо перебрасывал ногу через чистокровного скакуна, и цель всех всадников. Есть только одно Большое Яблоко. Это Нью-Йорк».

Хотя аудитория статей Фитца Джеральда была небольшой, концепция «большого яблока», представляющего лучшее из лучших — или наиболее востребованные награды или достижения — начала популяризироваться по всей стране.

Jazz It Up

Термин «Большое яблоко» получил широкое распространение за пределами кругов скачек, когда джазовые музыканты в 1930-х годах, особенно в Гарлеме, называли город по его прозвищу. Для музыкантов он имел то же значение, что и для скачек.

По всей Америке было множество небольших ипподромов и джаз-клубов, которые могли стать «маленькими яблоками», но славу и богатство («огромное яблоко»), можно было найти только в Нью-Йорке.

В конце 1920-х — начале 1930- х годов это прозвище стало хорошо известно за пределами северо-востока, поскольку джазовые музыканты Нью-Йорка в своих песнях начали называть Нью-Йорк «Большим яблоком».

В эти годы в Гарлеме был знаменитый клуб, и групповой танец под названием «Большое яблоко». В этом ролике на YouTube 1937 года танец «Большое яблоко» выглядит утомительным и очень забавным.

Старая поговорка в шоу-бизнесе гласила: «На дереве много яблок, но только одно Большое яблоко.» Нью-Йорк был (и остается) главным местом для выступлений джазовых музыкантов, что сделало более распространенным обращение к Нью-Йорку как к «Большому Яблоку».

The Big Rotten Apple

К 1950-м годам это прозвище практически исчезло. А к 1970-м годам мало кто называл Нью-Йорк иначе, как тухлым и гнилым яблоком.

The Rotten Apple

Поскольку многие великие города лежали в руинах после Второй мировой войны, Нью-Йорк приобрел новое мировое значение. Он стал известен как один из самых больших и богатых городов мира. В послевоенное время город пережил беспрецедентный строительный бум, изменивший его облик.

Другие 40 процентов жилья были построены задолго до 1939 года, в Манхэттене аналогичное число составляет 43 процента. Большинство зданий никогда не подвергались капитальному ремонту. Удручающее впечатление дополняют паровые трубы посреди дороги, гнилые бочки с питьевой водой на крышах зданий, нескончаемые строительные леса, пропахшие экскрементами.

Шло время, деньги заработанные на войне быстро кончались. Падение достигло своего апогея во время финансового кризиса 1970-х годов, когда город едва избежал невыполнения своих обязательств и объявления банкротства.

 Число убийств в городе увеличилось более чем вдвое за последнее десятилетие — с 681 в 1965 году до 1690 в 1975 году. Кражи автомобилей и нападения также увеличились более чем вдвое за тот же период, изнасилования и кражи со взломом увеличились более чем в три раза, а количество грабежей увеличилось в десять раз.

В конце 1950-х и начале 1970-х годов Нью-Йорк завоевал национальную репутацию мрачного и опасного города. Преступность была высока, а люди разорены. Вряд ли это было блестящее яркое яблоко, призывающее людей за пределами города прийти в гости и откусить.

Трудно передать, насколько ненадежной и параноидальной казалась жизнь в Нью-Йорке в то время. Повсюду вывески предупреждали о том, что нужно беречь ценные вещи и спрятать шейные цепочки или другие украшения в метро. Вы стали внимательны к тому, где кто-то еще может быть по отношению к вам, благодаря быстрым взглядам через плечо, которые стали казаться совершенно естественными.

Вряд ли это было блестящее яркое яблоко, призывающее людей за пределами города прийти в гости и откусить.

По сути, City Noir + Big Applesauce = The Big Rotten Apple.

Поэтому Бюро конгрессов и посетителей Нью-Йорка под руководством Чарльза Джиллета начало рекламную кампанию, призванную возродить репутацию города как «большого яблока». Джиллетт был фанатом джаза, и он ассоциировал это имя с обещанием гламура.

В кампании были представлены красные яблоки, чтобы «заманить посетителей в Нью-Йорк. Красные яблоки, призванные служить ярким и жизнерадостным изображением города, будут контрастировать с распространенным мнением о том, что Нью-Йорк пронизан преступностью и нищетой».

Значки, футболки и другие рекламные товары с изображением яблок вскоре получили распространение, и посетителей приглашали откусить от Большого Яблока. Кампания сработала, и с тех пор город получил это прозвище.

В знак признания Фитца Джеральда угол 54-й улицы и Бродвея (где Фитц Джеральд прожил 30 лет) в 1997 году был переименован в «Угол Большого Яблока».

New York is baffling in that it’s a city that prides itself on being an absolute shithole. I say there’s nothing good here and people are proud of that! It’s overpriced and it’s overpopulated and it stinks like piss and comics film specials here, and they all open with a joke about «yeah I spent $8,000 a month for nine square feet» and you go «why don’t you leave here, why do people stay here?» but… Unfortunately this is where comedy works, where people are the most miserable. I’d rather be filming a special on a beach in Costa Rica at a tiki bar right now but they don’t need comedians, they’re already smiling. They’re already happy naturally. So that’s why I’m doing a special here, cuz it’s the last place I want to fucking be.»— Doug Stanhope, «No Refunds».

«Нью-Йорк сбивает с толку тем, что это город, который гордится тем, что он абсолютное дерьмо.  Я говорю, что здесь нет ничего хорошего, и люди гордятся этим! Здесь завышенные цены, и здесь перенаселено, и здесь воняет мочой и специальными фильмами комиксов, и все они начинаются с шутки о том, что «да, я потратил 8000 долларов в месяц на девять квадратных футов», а вы спрашиваете: «Почему ты не уходишь отсюда, почему люди остаются здесь?» но… К сожалению, именно здесь работает комедия, где люди самые несчастные. Я бы предпочел прямо сейчас снимать специальный выпуск на пляже в Коста-Рике в тики-баре, но им не нужны комики, они уже улыбаются. Они и так, естественно, счастливы. Так вот почему я делаю здесь что-то особенное, потому что это последнее место, где я, блядь, хочу быть.»

«Нью-Йорк питается человеческими страданиями. Постепенно он высасывает из нас жизнь. Это чудовище».— Долина Перрин , Mad Bull 34

«Нью-Йорк — это добровольная тюрьма, где люди убеждают себя жить в кишащих крысами, клопами и тараканами обувных коробках, каждая из которых стоит дороже, чем особняк в Поконосе. Затем они проводят каждое лето в перегретых нефункциональных поездах и отправляются в отпуск, где все остальные жители Нью-Йорка находятся на каникулах … Невозможно избежать того, что стены все время надвигаются на вас, и что вашим детям понадобится частная школа стоимостью 70 000 долларов в год, иначе они УМРУТ. Город превратился в непригодный для жизни, ужасно дорогой беспорядок. Нью-Йорк ненавидит человеческое существование. Нью-Йорк-дерьмовая песня Джей-Зи, в которой он рассказывает о том, какой он замечательный, и все притворяются, что не замечают, что он хриплый вонючий рокер».— Дрю Мэгэри

Повсюду битое стекло.
Люди писают на лестнице, ты же знаешь, им просто все равно
Я не выношу запаха, я не выношу шума.
У меня нет денег, чтобы съехать, думаю, у меня нет выбора.
Крысы в передней комнате, тараканы в задней
Наркоманы в переулке с бейсбольной битой
Я пытался убежать, но далеко уйти не смог
Потому что человек с эвакуатором забрал мою машину
Grandmaster Flash and the Furious Five, «The Message»

Rotten Apple — второй студийный альбом американского рэпера Ллойда Бэнкса, выпущенный 10 октября 2006 года. За первую неделю было продано 143 000 копий. Альбом дебютировал в Billboard 200 на третьем месте. Название альбома (рус. Гнилое Яблоко) — игра слов на неофициальном прозвище Нью-Йорка — «Большое Яблоко» (англ.«The Big Apple»).

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: