Несмотря на распространенный миф, Техас не может легально отделиться от США

Каждые несколько месяцев, кажется, возникает вопрос: если бы Техас захотел, мог бы он отделиться от Соединенных Штатов?

Свободу Техасу

Проще говоря, ответ — нет. Исторические и юридические прецеденты ясно показывают, что Техас не может покинуть Союз — по крайней мере, юридически.

Эту идею чаще всего выдвигают консерваторы штата, недовольные безумной политикой федерального правительства. Желание «сбежать из сумасшедшего дома» становится все более сильным, когда Белый дом занимает демократ. Представитель штата Кайл Бидерманн, Р. Фредериксбург, 5 марта 2021 года подал законопроект о проведении референдума по вопросу “разработки плана достижения независимости Техаса”.

“Настало время, чтобы жителям Техаса было предоставлено право самим решать свое будущее”, — сказал он в заявлении, анонсирующем закон.

Похоже, у законопроекта не так уж много шансов. И даже если бы это произошло, говорят эксперты, Техас не может просто так отделиться.

Законность отделения проблематична”, — сказал Эрик Макдэниел, доцент кафедры государственного управления Техасского университета в Остине, в интервью Texas Tribune в 2016 году. “Гражданская война сыграла очень большую роль в установлении власти федерального правительства и закреплении того, что федеральное правительство имеет решающее слово в этих вопросах”.

Многие историки считают, что, когда Конфедерация сдалась в Аппоматоксе (1865), идея отделения также потерпела поражение, сказал Макдэниел. Победа Союза создала прецедент, когда штаты не могут юридически отделиться.

Некоторые указывают в качестве примера на голосование Великобритании за выход из Европейского союза в 2016 году. Но важно отметить, что Европейский союз представляет собой свободную ассоциацию составных государств с уже существующими протоколами для выхода страны. Напротив, Конституция США содержит процедуры для приема новых штатов в состав страны, но не содержит процедур для выхода штата.

История Техаса

Тем не менее миф, что Техас может легко отделиться, сохраняется, отчасти, из-за истории независимости штата.

Техас самими мексиканцами развивался слабо, это было беднейший регион Мексики. К моменту отделения граждан мексики было меньше 8 тысяч – теханос, 30 тысяч англо-американских поселенцев, у них содержалось около 7 тысяч негров-рабов. К этому моменту на территории Техаса было всего несколько небольших городов и не имелось никакого производства или разработок полезных ископаемых.

Новый президент Мексики, генерал Антонио Лопес де Санта-Анна начал менять конституцию и расширять свои полномочия. Он решил осуществить ряд либеральных реформ и отменить рабство.  Это не устроило англо-американских поселенцев-рабовладельцев. Проамериканские сепаратисты Техаса провозгласила независимость от Мексики в 1836 году. Целых девять лет он существовал как свободное рабовладельческое государство, не платящее налоги никому.  В дальнейшем правительство Техаса было вынуждено расплачиваться за помощь, оказанную со стороны США, не деньгами, а своей территорией.

Республика Техас была аннексирована Соединенным Штатам в 1845 году, когда Конгресс одобрил «Совместную резолюцию» о присоединении Техаса к Соединенным Штатам. В 1846 году американцы углубились на территорию Мексики, в 1847-м заняли столицу Мехико. В 1848-м был подписан мирный договор, по которому мексиканцев вынудили уступить не только Техас, но и Верхнюю Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико. 

В «Совместной резолюции» оговаривалось, что Техас может в будущем разделиться на «новые штаты удобного размера, не превышающего четырех, в дополнение к указанному штату Техас», часто вызывает путаницу в отношении способности штата отделиться. Но формулировка резолюции ясна: Техас может разделиться на пять новых штатов. В нем ничего не говорится об отделении от Соединенных Штатов.

В годы после присоединения Техаса к Соединенным Штатам усилилась напряженность по поводу рабства и прав штатов. Съезд штата в 1861 году проголосовал 166-8 за отделение — мера, которая затем была ратифицирована всенародным голосованием, сделав Техас седьмым штатом, вышедшим из состава Союза.

После гражданской войны Техас был вновь принят в Союз в 1870 году.

Самый справедливый суд

Однако еще до того, как Техас официально присоединился к нации, Верховный суд США объявил, что отделение не является законным, и, таким образом, даже во время восстания Техас продолжал оставаться штатом. В деле 1869 года Техас против Уайта суд постановил, что отдельные штаты не могут в одностороннем порядке выйти из состава Союза и что акты законодательного органа мятежного Техаса — даже если они были ратифицированы большинством техасцев — были “абсолютно недействительными”.

Если после этого и оставались какие-либо сомнения, то более века спустя покойный судья Верховного суда Антонин Скалия развеял их своим ответом на письмо сценариста в 2006 году, в котором спрашивалось, есть ли законные основания для отделения.

Ответ очевиден, — написал Скалиа. «Если и был какой-то конституционный вопрос, решенный гражданской войной, так это то, что нет права на отделение. (Клятва верности «единая неделимая нация»).

Добавить комментарий