Бойня в Рок-Спрингсе. РЕЗНЯ КИТАЙЦЕВ. New-York Times / Sept. 5, 1885

В истории США много массовых убийств цветных людей и коренных американцев о которых никогда не говорят, пока вы не посетите государственные памятники или достопримечательности. В лучшем случае будет кратко и мелким текстом упомянуто в учебнике истории.

Число преступлений в 2021 году на почве ненависти против американцев азиатского происхождения в крупных городах США увеличилось на 200%. Рост числа преступлений на почве ненависти был самым высоким в Нью-Йорке — 833%.

Долгая и уродливая история

Долгая, уродливая история антиазиатского расизма и насилия в США.

600 китайских шахтеров, уцелевших после бойни 2 сентября, ехали весь день в закрытых вагонах для скота в сторону Сан-Франциско, как им сказали в безопасное место. Затем они остановились, и звук открываемых военными дверей товарных вагонов с грохотом прокатился по поезду.

Снаружи уже зашло солнце и было темно, но все равно несчастные сразу поняли, где они находятся. Компания вернула их в Рок-Спрингс, штат Вайоминг. Выбравшись из вагонов на железнодорожные пути, они увидели, что от домов, из которых они в панике бежали неделю назад, мало что осталось.

Китайский квартал Рок-Спрингса исчез. Еще более ужасающим было то, что на улицах Чайнатауна все еще оставались тела. Погибшие за территорией квартала, в прерии и ручье были похоронены угольной компанией, но эти — нет. Многие были разорваны на куски. Другие сгорели в своих домах и лавках. Это были тела их друзей, сыновей, отцов, братьев, убитых толпой американцев.

“Вздутые и разложившиеся тела. Десятки тел гнили и распространяли сильнейший смрад”, — сообщили китайские шахтеры позже китайскому дипломату в Нью-Йорке, тела “были полусъедены собаками и свиньями”.

И теперь угольная компания, принадлежащая железной дороге Юнион Пасифик, ожидала, что шахтеры похоронят своих погибших, оставят воспоминания об этой мерзости позади и вернутся к работе.

Пока не будут построены новые дома, они будут жить в товарных вагонах.

Белые — в основном ирландские, скандинавские, английские и валлийские иммигранты — жили в центре рок-Спрингс. Китайцы жили в том, что белые называли Чайнатауном, на северо-востоке, по другую сторону изгиба железнодорожных путей и через Биттер-Крик.

Поскольку китайцы были готовы работать за более низкую заработную плату, заработная плата всех оставалась низкой. Это было хорошо для компании, но белые шахтеры, ленивые и вечно пьяные, возмущались этим. Они присоединились к новому профсоюзу, Рыцарям Труда, который в то время рос по всей стране. Многие белые шахтеры выступали за изгнание китайцев.

Утром 2 сентября 1885 года вспыхнула драка между белыми и китайскими шахтерами в шахте No 6 в Рок-Спрингс. Белые смертельно ранили китайского шахтера ударами кирки по черепу. Второй китаец был сильно избит. Наконец прибыл бригадир, и прекратил насилие.

Белые разошлись по барам и салунам, где бармены вскоре почувствовали растущую враждебность и агрессию, и по настоянию представителя Union Pacific закрыли свои заведения около 14:00. Но вместо того, чтобы вернуться к работе, белые шахтеры пошли домой и прихватили оружие, топоры, ножи и дубинки.

В Чайнатауне в это время был китайский праздник. Многие из шахтеров оставались дома.

Вскоре после полудня от 100 до 200 вооруженных белых мужчин, в основном шахтеров и железнодорожников, снова собрались на железнодорожных путях возле шахты No 6. К ним присоединились многие женщины и даже дети.

Около двух часов дня толпа разделилась. Половина двигалась в сторону Китайского квартале через дощатый мост через Биттер-Крик. Другие подошли к железнодорожному мосту, оставив заслоны на обоих мостах, чтобы предотвратить бегство жителей. Третьи пошли вверх по холму к шахте No 3, к северу и по другую сторону путей от Чайнатауна. Китайский квартал был окружен.

В зданиях шахты No 3 белые мужчины расстреляли китайских рабочих, убив нескольких. Толпа двинулась в Чайнатаун с трех направлений, выгоняя китайцев из их домов, грабя и убивая, когда они выходили на улицу. Большинство несчастных перебравшись через ручей по тропам и крутым обрывам бежало в холмы под градом пуль. Некоторые шли навстречу к толпе и встречали свою мучительную смерть. В стрельбе по живым мишеням принимали активное участие белые женщины и дети.

Всякий раз, когда толпа встречала китайца, они останавливали его и, наставляя на него оружие, спрашивали, есть ли у него револьвер, а затем, приближаясь к нему. Погромщики обыскивали его, отнимая у него часы или любое золото или серебро, которое у него могло быть, прежде чем отпустить его. 

Другие били китайцев прикладами оружия, прежде чем отпустить. Некоторые из американцев, когда не могли остановить китайца, убивали его на месте, а затем обыскивали и грабили.

 Кто-то догонял тщедушных маленьких человечков, сбивал с ног, обыскивал и грабил, прежде чем отпустить или убить. Некоторые из мятежников не стреляли из своего оружия, а использовали только приклады и топоры, чтобы избивать китайцев. 

Некоторые, не принимавшие участия ни в избиении, ни в ограблении китайцев, стояли рядом, громко кричали, смеялись и хлопали в ладоши.

Толпа повернула обратно через Чайнатаун, разграбив лачуги и дома, а затем подожгли их. Множество китайцев были изгнаны из укрытия пламенем и убиты на улицах. Другие сгорели запертые в своих домах. Трупы брали и кидали в огонь горящих зданий. Десятки умерли в ту ночь в горах и прериях от жажды, холода и ран.

Многие в Чайнатауне погибли в пожарах, когда они пытались спрятаться в своих подвалах, в то время как другие были застрелены, избиты, зарезаны, расчленены и даже скальпированы. 

По крайней мере, в одном случае мужчина был изувечен, а его гениталии были доставлены в местный салон, чтобы показать его в качестве «трофея охоты». Двадцать восемь тел были позже найдены на улицах, но поскольку многих убивали в прериях и горах, а город сожжен, историки оценивают где-то от 40 до 60 погибших и десятки пропавших без вести. По некоторым оценкам, из-за уничтожения улик и занижения масштабов резни, цифры надо увеличить в 5 раз.

Хотя 22 человека были арестованы, полностью белое большое жюри отказалось предъявить обвинение, заявив, что они не смогли найти свидетелей. Палачи заслужили аплодисменты и овации после их освобождения, а резня в Рок-Спрингс подстрекала других представителей демократического американского общества к применению силы против китайских общин по всему Западу.

Это касается традиций самой правдивой прессы в мире

Западные газеты сочувствовали белым шахтерам, иногда нагло, по американски переосмысливая события.

Знакомое поведение, не правда ли? Редактор одной из орегонских газет утверждал, что на самом деле китайцы после драки на шахтах пришли с винтовками и ножами убивать белых. По его версии, они погибли не от какого-либо насилия, а от паники при виде толпы шахтеров, которая сформировалась в ответ, заставив китайцев броситься в ручей, где они все утонули или смертельно застряли в грязи. 

Другая газета, на этот раз из Канзаса, настаивала на том, что на самом деле китайцы погибли когда «подожгли свои дома, чтобы белые люди не ограбили их».

New-York Times / Sept. 5, 1885

THE MASSACRE OF THE CHINESE.

SIXTEEN KNOWN TO HAVE BEEN KILLED AND MANY WOUNDED.

ROCK SPRINGS, Wyoming, Sept. 4. — A glance over the battleground of Wednesday reveals the fact that many of the bullets fired at the fleeing Chinamen found their mark. Lying in the smoldering embers where Chinatown stood were found 10 charred and shapeless trunks, sending up a noisome stench, while another, which had evidently been dragged from the ashes by boys, was found in the sage brush nearby. The search resulted in the finding of the bodies of five more Chinamen, killed by rifle shots while fleeing from their pursuers. All were placed in pine coffins and buried yesterday afternoon. Some six or eight others were found seriously wounded, and were cared for by the railroad officers. The Coroner’s jury has rendered a verdict to the effect that the men came to their deaths at the hands of parties unknown. Reports from along the line of the railroad are to the effect that Chinamen have been arriving at small stations east and west of here, and they say that a large number of the fugitives were wounded by Wednesday’s attack, and that many have perished in the hills. It is feared that it will be found that no less than 50 lost their lives when all the returns are in. This trouble has been brewing for months. The contractors who run the mines have been importing Chinamen in large numbers and discharging white men, until over 600 Celestials were in their employ. It is said that the mine bosses have favored the Chinamen to the detriment of white miners, and it needed only a spark to kindle the flames. This was furnished by a quarrel between a party of Celestials



and whites in Mine No. 6 over their right to work in a certain chamber. A fight ensued and the Chinamen were worsted, four of them being badly wounded, one of whom has since died. The white miners then came out, armed themselves with firearms, and notified the men in the other three mines to come out in the afternoon. Meantime all was excitement in Chinatown. The flag was hoisted as a warning, and the Chinese working in different parts of the camp fled to their quarters. After dinner, the saloons closed and no liquor has since been sold. The miners gathered on the front streets, about 100 of them armed with guns, revolvers, hatchets, and knives, and proceeded toward Chinatown. Before reaching there they sent a committee of three to warn the Chinamen to leave in an hour. This they agreed to do, and started to pack up, but in about half an hour, the white men became impatient and advanced upon the Chinese quarters, shouting and firing their guns into the air. Without offering resistance, the Chinese fled with whatever they could snatch up. They fled to the hills about a mile east of the town, the miners firing at them as they fled. The miners then set fire to some of the houses, and soon eight or ten of the largest houses were in flames. Half choked with fire and smoke, numbers of Chinamen came rushing from the burning buildings, and, with blankets and quilts over their heads to protect themselves from stray rifle shots, they followed their retreating brothers into the hills at the top of their speed. A laundry in town was next visited and the inoffensive inmates shot dead. All the employes of the coal department of the railroad were ordered to leave town, which they did on the evening train. During the night, all the Chinese houses in town, numbering nearly 50, were burned to the ground. A number of Chinamen who were hiding fled from the burning buildings. It is rumored that the Mormon miners in the camp are to be ordered out, but no action in this direction has yet been taken. The miners here are entirely unorganized in the crusade and, although a large number of them are Knights of Labor, the move was not made under their directions. The miners have not been working since the riot. Business is almost entirely suspended and everything is quiet.

Фото история 2

WASHINGTON, Sept. 4. – Gov. Warren, of Wyoming Territory, to-day telegraphed to the President and Secretary of War at Washington requesting the assistance of Federal troops in suppressing the disturbance at Rock Springs, Wyoming Territory, caused by the massacre of Chinese labors [sic] by miners.

CHEYENNE Wyoming, September 4. — The Chinamen driven out of rock Springs are gradually being picked up by trains going west and taken to Evanston, where 1000 Chinamen are living. These Chinese residents of Evanston are preparing to defend themselves, and purchase all the guns and ammunition in the market.

THE WYOMING MASSACRE.

WHITE MINERS DETERMINED TO DRIVE OUT THE CHINESE.

CHEYENNE, Wyoming, Sept. 5. — A special from Rock Springs to the Leader gives the latest information that can be obtained from the scene of the recent anti-Chinese troubles. All is quiet to-day and the miners have returned to work. At a meeting held last night measures were taken to put a stop to the drunken carousing of a few of their number who had been celebrating the removal of the Chinese. Two more dead Celestials were found today, one in the ruins of Chinatown and the other beneath a railroad bridge about a mile east of the place. The latter had been wounded and had managed to walk that far before giving up. Miners who took an active part in the attack upon Chinatown say that less than one-third of the dead Chinese in the ruins of the houses have been found thus far. They declare that no less than 25 were shot down inside the burned buildings. These buildings had dirt roofs, which covered up the dead Chinamen when the dwellings succumbed to the flames, and has no actual search has been made in the ruins. It is quite probable that the miners’ statements are true. Chinamen are still arriving at stations east and west, almost dead from fright and weak from fatigue and lack of food. All are shipped to Evanston by the company. They reiterate the statement that many have died in the hills from wounds received in the attack upon them. It is reported that the white miners at Almy, in the western end of the Territory, have notified the Chinese laborers in the mines that they must leave within three days, and it is said that the Union Pacific Company has guaranteed their removal within the time specified. The Celestials all along the road refused to work to-day, and demanded passes to Evanston. The Chinese laundrymen and servants at Green River were told last night that they must leave within 12 hours, and they will go west on today’s express.

Добавить комментарий