«Готовтесь к земле!» Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон про экономику США

Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон заявил, что готовит крупнейший банк США к надвигающемуся «экономическому урагану», и посоветовал инвесторам сделать то же самое.

“Вы знаете, раньше я говорил, что это грозовые облака, но я собираюсь изменить это понятие… грядёт ураган”, — сказал Даймон в среду на финансовой конференции в Нью-Йорке. Хотя на данный момент условия кажутся “прекрасными”, никто не знает, является ли ураган “незначительным или суперштормом Сэнди”, добавил он.

“Вам лучше собраться с духом”, — предупреждает он аналитиков и инвесторов. “JPMorgan собирается с силами, и мы будем очень консервативны в отношении нашего баланса”.

Даймон расплакался во время часового выступления, перебирая такие темы, как «лучшие хиты» своих наблюдений и исследований, часто используя ненормативную лексику.

Он раскритиковал инвесторов за то, что они голосовали вместе с доверенными советниками, такими как Гласс Льюис, который не согласился с правлением JPMorgan по недавним вопросам, включая увеличения вознаграждение руководителей и вопроса о том, следует ли банку в будущем разделить роли председателя и генерального директора.

“Как вам не стыдно, если вы так голосуете”, — сказал обедневший Даймон. “Серьезно, тебе должно быть стыдно. Делай свою домашнюю работу сам.”

Джеймс Даймон – американский финансист. Четырежды включался в рейтинг самых влиятельных людей мира по версии журнала ‘Time’; кроме того, 4 раза подряд попадал в список номинантов на звание ‘лучшего генерального директора’ страны по версии ‘Institutional Investor’.

Начиная с конца прошлого года, с громких технологических имен, акции падали, поскольку инвесторы готовились к концу эры дешевых денег Федеральной резервной системы. Инфляция на многолетних максимумах, усугубленная сбоями в цепочках поставок и пандемией коронавируса, посеяла опасения, что ФРС непреднамеренно столкнет экономику в рецессию, борясь с ростом цен.

В то время как акции отскочили от резкого падения в последние недели на оптимизме по поводу возможного ослабления инфляции, Даймон, похоже, развеял надежды на то, что дно достигнуто.

Прямо сейчас довольно солнечно, дела идут хорошо, многие думают, что ФРС справится с этим”, — сказал Даймон. “Этот ураган прямо там, внизу по дороге, движется в нашу сторону”.

Есть два основных фактора, которые беспокоят Даймона: во-первых, Федеральная резервная система дала понять, что отменит свои программы экстренной покупки облигаций и сократит свой баланс. Так называемое количественное ужесточение, или QT, должно начаться в этом месяце и увеличит объем сокращаемых облигаций до 95 миллиардов долларов в месяц.

“У нас никогда не было такого QT, так что вы смотрите на то, о чем могли бы писать книги по истории в течение 50 лет”, — паникует Даймон. Несколько аспектов программ количественного смягчения “дали обратный эффект”, включая отрицательные ставки, которые он назвал “огромной ошибкой”.

У центральных банков “нет выбора, потому что в системе слишком много ликвидности”, — сказал Даймон, имея в виду ужесточение мер. «Они должны удалить часть ликвидности, чтобы остановить спекуляции, снизить цены на жилье и тому подобное».

Другим важным фактором, беспокоящим Даймона, является война на Украине и ее влияние на сырьевые товары, включая продовольствие и топливо. По словам Даймона, нефть “почти должна подорожать” из-за перебоев, вызванных худшим европейским конфликтом со времен Второй мировой войны, и потенциально может достичь 150-175 долларов за баррель.

«Войны идут плохо, [они] приводят к непредвиденным последствиям», уверен Даймон. “Мы не предпринимаем надлежащих действий, чтобы защитить Европу от того, что может случиться с нефтью в краткосрочной перспективе”.


На прошлой неделе, во время конференции инвесторов своего банка, Даймон назвал свои экономические проблемы “грозовыми тучами”, которые могут рассеяться. Презентации Даймона и его заместителей на однодневном совещании укрепили акции JPMorgan, предоставив более подробную информацию об инвестициях и обновив данные о процентных доходах.

Но с тех пор его страх похоже, усилился.

Во время реагирования на финансовый кризис 2008 года центральные банки, коммерческие банки и фирмы, занимающиеся торговлей иностранной валютой, были тремя основными покупателями казначейских облигаций США, заявил Даймон в среду. На этот раз у игроков не будет возможности или желания поглотить столько американских облигаций, предупредил он.

«Это огромное изменение в движении средств по всему миру». «Я не знаю, каковы последствия этого, но я готов как минимум к огромной волатильности». По словам Даймона, банки, имеющие «крепкий баланс» и консервативную отчетность, являются лучшей защитой от грядущего экономического спада.

По его словам, банк уклоняется от обслуживания большого количества федеральных кредитов FHA, потому что просрочки могут достигать 5% или 10%, «что гарантированно произойдет в период катастрофического экономического спада», сказал Даймон.

Добавить комментарий